13 ноября 2018, вторник

Популизм или начало большой политической карьеры. Что стоит за отставкой Саакашвили, объясняют политологи

Популизм или начало большой политической карьеры. Что стоит за отставкой Саакашвили, объясняют политологи
Покинув пост главы Одесской обладминистрации, Михеил Саакашвили, скорее всего, уйдет в большую политику и даст старт новой политической партии

Вслед за главой Одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе в отставку сегодня подал и губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Он сделал заявление в прямом эфире: рассказал о том, что его работе постоянно препятствовали другие люди, в частности – команда президента Петра Порошенко, а также пообещал, что на этом его карьера не закончится. «Я решил начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, и я не устану, пусть они не надеются. Я тот солдат, который идет сначала столько, сколько может, а потом столько, сколько надо для полной победы», - сказал Саакашвили.

Почему Саакашвили уходит именно сейчас, уйдет ли вслед за ним его команда, и чем будет заниматься уже бывший одесский губернатор, рассказывают политические эксперты.

Владимир Федорин, сооснователь Bendukidze Free Market Center

Я серьезно бы отнесся к его словам о том, что он пойдет дальше. В любом случае, это будет политический лидер. В каком именно виде – партийный лидер, внепартийный, надпартийный – мне неизвестно.

Есть свободная ниша для новых политических сил, так как популярность уже имеющихся политиков существенно падает. Саакашвили вполне мог бы заполнить эту нишу

В Украине есть запрос от общества на борьбу с коррупционерами, но этот запрос – не удовлетворен. Следовательно, есть свободная ниша для новых политических сил, так как популярность уже имеющихся политиков существенно падает. Саакашвили вполне мог бы заполнить эту нишу, возглавив новую политическую силу.

Что касается дальнейшего будущего самой Одессы – там были две основных реформаторских точки. Первая – это таможня, где сражалась Юлия Марушевская. И я не думаю, что она уйдет вслед за Саакашвили. Вторая точка – администрация. Понятно, что те люди, которых взял на работу Саакашвили, будут востребованы любым новым губернатором, кто бы это не был. Но новый губернатор, скорее всего, ими востребован как раз не будет.

В Одессе же есть мэр – человек с нелегкой судьбой. И тут трудно поверить, что он ведет свою деятельность без поддержки из Киева.

Алексей Гарань, профессор Киево-Могилянской Академии, научный директор Фонда демократические инициативы

Мне кажется, что это именно пиар-ход, и Саакашвили выбрал себе именно популистский путь. Для него проще пойти в политику, и, условно говоря, ни за что не отвечать.

Я думаю, что он нарушал этику госслужащего, когда критиковал деятельность премьер-министра, Кабинета министров

На должности главы Одесской обладминистрации он не показал, что достаточно эффективен. Он все говорил о том, что ему мешают. По большому же счету, нужно было заниматься делами, а он занимался политтехнологиями. Будучи главой ОГА, Саакашвили разъезжал по стране и рассказывал в Харькове, в других городах о том, как бороться с коррупцией. Но он должен был делать это непосредственно в Одессе. Я думаю, что он нарушал этику госслужащего, когда критиковал деятельность премьер-министра, Кабинета министров и так далее. Да, он имел на это право, но для этого надо было не быть госслужащим. А он, будучи госслужащим, явно переходил границы своих полномочий.

Деятельность грузинской команды – разная. Есть люди, которые показали свою эффективность, такие, как Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе, а есть те, кто не показал. И Саакашвили относится ко второй категории. Я считаю, что это популистский путь.

Что касается политического будущего Саакашвили – его люди участвовали в создании новой партии с потенциальным названием Хвиля. То есть, съезд еще не прошел, но идея такая была. Думаю, скорее всего он будет вкладываться в этот политический проект.

Сергей Таран, политолог

Что касается Саакашвили, то, безусловно, стоит заметить, что у Грузии есть безусловный успех. Грузия стала другой страной во времена его реформ, и этот факт, конечно же, давал ему перспективу и в Украине. Потому что с такой историей доказывать, что ты что-то можешь, не надо – и так видно, что можешь.

Но вот что важно: у Саакашвили была своя модель реформирования страны. Она предусматривает жесткую вертикаль власти, в основе которой лежало бы воплощение реформ по жесткому авторитарному сценарию. Власть была в одних руках и это выглядело успешно, потому что в результате страна изменилась. А теперь – вопрос к Украине: способна ли Украина принять такую модель, когда после Майдана любая попытка авторитаризма и консолидации власти получает очень жесткое сопротивление в обществе? С одной стороны, это нужно, с другой – подобная консолидация власти должна быть везде, во всех сферах и во всех ветвях, во всех реформах.

Любые реформы предусматривают консолидацию власти. Способна ли Украина ее принять?

Подобные модели мы видели и на примере других стран. Иногда это были страны Западной Европы – Брюссель, в Восточной Европе – Шарль де Голль, президентская власть. Иногда оккупационная власть – например, Германия после второй мировой, иногда – собственная власть, например, как в тех странах, которые мы сейчас называем азиатскими тиграми. Пиночет – классика. С одной стороны – один из примеров жесточайшего правления, а с другой стороны – либеральная модель экономики, которой люди до сих пор пользуются. Так вот, любые реформы предусматривают консолидацию власти. Способна ли Украина ее принять? Это вопрос философский. С одной стороны, это нужно, а с другой – общество это не принимает.

Саакашвили со своей моделью прекрасно подходил для Грузии, где меньше 5 млн людей, можно было быстро все сделать. Подойдет ли это для Украины – я не знаю. С другой стороны, у Саакашвили есть политические перспективы, он будет развивать свой политический проект. Насколько этот проект будет успешным – я не знаю, посмотрим.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: