30 мая 2017, вторник

Популизм или закат эпохи Порошенко: появится ли в Раде «объединенная европейская» оппозиция

комментировать
Радикальная партия, Самопоміч и Батькивщина могут объединиться ради создания оппозиции Порошенко-Гройсману
Коллаж НВ

Радикальная партия, Самопоміч и Батькивщина могут объединиться ради создания оппозиции Порошенко-Гройсману

Лидеры фракций бывшей оппозиции после все же состоявшегося голосования за новый Кабмин окончательно выбыли из властной конструкции и озвучили намерение создать широкую оппозицию

После определяющего четверга три фракции бывшей коалиции в Верховной раде окончательно остались вне контекста новой властной конструкции. Правительство выбрали без них, важные законы, похоже, и дальше будут голосовать «с помощью» олигархических депутатских групп. Олег Ляшко и Юлия Тимошенко наперегонки призывают к созданию объединенной европейской оппозиции, но в Самопомочі до сих пор думают. Приведет ли это к появлению настоящей широкой проукраинской оппозиции в парламенте, которой вряд ли можно, несмотря на название, считать Оппозиционный блок, выясняло НВ.

«Наша оппозиция не сладкая, она состоит из трех демократических фракций. Я убеждена, с этой минуты стало ясно, что надо вырабатывать новый курс для государства», - заявила вчера с трибуны Верховной рады лидер Батькивщины Юлия Тимошенко после назначения состава правительства Владимира Гройсмана.

Сегодня уже лидер Радикальной партии Олег Ляшко уточнил, кто может оказаться в новом парламентском формировании.

«Мы призываем Родину, Самопоміч, Свободу, внефракционных депутатов создать объединенную оппозицию в парламенте для того, чтобы противодействовать антинародной власти Порошенко-Гройсмана, для того, чтобы противодействовать узурпации власти президентом», - заявил Ляшко журналистам в кулуарах.

Если Тимошенко свои требования к новому правительству не конкретизировала, Ляшко сказал, что новая оппозиция прежде всего должна добиться принятия закона о временных следственных комиссиях Верховной рады и закона о процедуре импичмента президенту.

Собеседники НВ в Батькивщине подтвердили информацию о том, что на заседании фракции достигли согласия относительно объединения с другими партиями. А вот в Самопомочі такую перспективу еще не обсуждали.

«Сомневаюсь, что мы будем готовы объединиться в некую формальную структуру, однако, бывает, что голосуем вместе с другими демократическими партиями. Мы голосуем в соответствии со своими убеждениями и не интересуемся тем, что об этом думают депутаты других фракций», - сказал НВ депутат фракции Самопоміч Семен Семенченко.

Эксперты говорят, что последней каплей для изменения позиции политической силы Андрея Садового может стать второе голосование за изменения в Конституцию и судебная реформа.

Что касается Юлии Тимошенко, то ее объединительные призывы спровоцированы скорее стремлением не исчезнуть с повестки дня. При этом эксперты называют такие заявления с ее стороны еще до начала переговоров с потенциальными партнерами фальстартом.

«Юлия Владимировна – мастер виртуальной реальности. Она все время создает информационный продукт, который не имеет никакого содержания. Кроме заявления с трибуны Верховной рады, для создания этой «европейской оппозиции» ничего не было сделано: ни переговоров, ни формирования организационной структуры, ни плана действий», - говорит НВ политолог Тарас Чорновол.

Скептицизма Чорновола не разделяют другие политологи, которые говорят об ощутимом усилении роли оппозиции в случае объединения.

«Ранее Порошенко имел дело с Оппозиционным блоком, который был даже «нерукопожатным». Если будет создана та оппозиция, о которой говорят Ляшко и Тимошенко, - они будут не просто сильны, они будут иметь влияние на Запад, будут атаковать экономическую политику, несмотря на постоянные ссоры внутри. Это может стать началом сумерек эпохи Порошенко», - говорит директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Если новое правительство будет совершать заметные ошибки, с нынешним составом Верховной рады президенту не избежать досрочных выборов. Бортник отмечает, что в ответ на игнорирование объединенной оппозиции новая конструкция станет инструментом приближения этих выборов.

«Безусловно, это будет позитивным шагом для Украины, потому что среди политиков наконец-то начнется конкуренция идей и программ, а не только лозунгов. В объединенной оппозиции будет возможность производить и предлагать альтернативные шаги по любым чувствительным вопросам», - считает политолог Виталий Бала.

Эксперты единодушны в том, что формальное объединение оппозиции может произойти только в случае откровенного игнорирования позиции трех фракций президентом и новым премьер-министром. А накануне внеочередных выборов партии будут не объединяться, а работать на собственные рейтинги, поэтому и до создания формальной «европейской оппозиции» дело может не дойти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: