20 октября 2017, пятница

Пообещал, что буду воевать до конца, но он наступит не скоро. Грузинские добровольцы рассказали о войне в Украине

Бойцы батальона Донбасс в годовщину боя под Илловайском, 29 августа 2015 года, в Киеве

Бойцы батальона Донбасс в годовщину боя под Илловайском, 29 августа 2015 года, в Киеве

Двое грузинских бойцов АТО объясняют, кто у них с Украиной общий враг и почему, если у украинского правительства нет воли, то ни грузин, ни инопланетянин ему не поможет

Кроме ряда грузинских чиновников и политиков, которые, успешно проведя реформы на родине, приехали менять Украину, в нашей стране есть еще одна большая группа грузин – добровольцы. Вместе с украинцами, а также с другими иностранцами – россиянами, белорусами, чеченцами, грузины воюют против общего врага, отстаивая украинский Донбасс.

Двое грузин из полка Азов рассказывают НВ о своей мотивации, целях и о том, почему эта война никак не заканчивается.


Давид Эбралидзе и позывной
Давид Эбралидзе и позывной "Яр", боец из Краснодара, РФ


Давид Эбралидзе

В Украине уже 10 лет, живу в Запорожье. У меня не было гражданства, был вид на жительство. Этого было достаточно, я больше ни в чем таком  не нуждался.

Лично я пошел воевать ради своей свободы. То, что я грузин, не играет никакой роли и не имело никакого значения. У моих побратимов, земляков, у всех, конечно, свое. Кто-то говорит, что общий враг. Я просто пошел защищать свою свободу.

Сначала я попал в батальон Донбасс, в мае 2014. Нас было всего 16 человек иностранцев, из которых 9 – грузины, кроме того, белорусы, россияне, испанец, американец. Один американец погиб тогда в Иловайске. Я попал в плен под Илловайском, пробыл там 11 дней, затем меня обменяли. Там, в окружении, было страшно: за 10 минут погибла половина батальона. С мая 2014 и по февраль 2015 я был в батальоне Донбасс, потом, в июне 2015, перешел в Азов. Мы прошли половину АТО.

В сентябре 2015 мне дали украинское гражданство. Я стал единственным грузинским добровольцем, который его получил. С ноября месяца я служу официально. Но это я один такой. Мои земляки, грузины, служат в очень многих подразделениях: и в Правом Секторе, и в Донбассе остались, и в 93-й бригаде, и в батальоне ОУН, и другие. Всего, думаю, около 100 человек: бойцы, инструктора. В Азове – около 15 человек грузин. Я знаю очень многих людей, которые точно заслуживают это гражданство. Но я такой сейчас один.

Сегодня я в увольнении, до субботы, приехал домой. А вообще – нахожусь в Мариуполе с полком Азов.

На Рождество мы были в Киеве, во Владимирском соборе, где Патриарх Киевский Филарет наградил нас орденом Святого Георгия. Нас было 30 человек. С нами был губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. После награждения он пригласил нас к себе домой на ужин. С другими грузинскими чиновниками, которые тут работают в Украине, лично я не общаюсь.

Вообще, в Украине живут очень умные люди, особенно – молодежь. Думаю, что, если будет нормальное правительство, можно запросто найти пять, десять, сто тысяч человек, которые будут проводить реформы. А если в правительстве нету воли – хоть грузина приведи, хоть инопланетянина, это ничего не даст. Результата никакого не будет. Это надо, чтобы от президента и от премьера шла воля менять страну. Саакашвили же мне показался недовольным своей работой здесь. По крайней мере, он так говорил. Нет у него никакого паритета.


Грузинские добровольцы и губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили
Грузинские добровольцы и губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили


Давид Сулеманашвили

Я живу в Украине уже два с половиной года, в Днепропетровске, сам из Грузии. Я военный, раньше воевал и в Грузии.

Здесь, на Донбассе я – год и два месяца, в полку Азов. Прошел Широкино, сейчас я в Мариуполе. Я пошел воевать, потому что считаю, что у меня с Украиной есть общий враг. Честно сказать, я и не имею ничего против самих россиян, против народа. Но не люблю российское государство. Кроме этого, украинцев уважаю – они нам помогали много.

На Донбассе достаточно много грузин, многие, как и я, раньше воевали в Абхазии, Грузии. Есть чеченцы, например, которые на стороне украинцев. На противоположной стороне – тоже много иностранных добровольцев. Например, армяне, чеченцы, которые так называемые кадыровцы, сербы, хорваты.

Когда-то говорили, что дадут мне украинское гражданство, но так ничего и не дали. Вроде как приняли какой-то закон, который позволит нам официально служить, тогда можно не оформлять. А может, дадут вид на жительство. Есть люди, которые получили гражданство, но они, по-моему, отдельно, сами делали. На то, чтобы ходить туда-сюда, надо время. У меня нету времени ехать туда, потом в Киев в грузинское посольство, чтобы там решать какие-то вопросы. 

Когда я шел воевать, я дал слово, я сказал, что буду здесь до конца. Конца пока не видно – думаю, он наступит не скоро. Мы уже проходили так называемые перемирия, и стрельба не заканчивалась, ничего не заканчивалось, они не останавливаются. Чтобы ускорить все это – нужно объединиться.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: