25 мая 2016, среда

Понять и простить. Советник Авакова – о нападении экс-беркутовцев на журналистов на харьковском посту ГАИ

Геращенко: Должно быть обоюдное уважение и работников милиции, и граждан. А если граждане хамят...
Фото: Paweł Pieniążek via Facebook

Геращенко: Должно быть обоюдное уважение и работников милиции, и граждан. А если граждане хамят...

Советник главы МВД в комментарии НВ объяснил, почему милиционеры напали на журналистов и почему нужно не наказывать их, а быть толерантными


29 января на посту ГАИ при въезде в Харьков сотрудники милиции применили силу к журналистке Анастасии Станко и активисту Константину Реуцкому. По словам последних, их били, толкали, и поначалу изъяли карту памяти. При этом, утверждала Станко, один из правоохранителей якобы сказал, что ничего им за это не будет, потому что за Майдан не было.

НВ расспросило советника главы МВД Антона Геращенко о том, применили ли к правоохранителям какие-либо меры наказания.

- Вопрос по поводу блокпоста под Харьковом – что там за ситуация? То ли защищали, то ли…

- Ребята, можно я задам вопрос? За три дня до этого молодой человек грузит в автомобиль макеты гранатометов и автоматов. Проезжает вокруг Харькова. И показывает видео, что никто ничего не проверяет.

Если вы заранее, останавливаясь на блокпосту, считаете, что те, кто вас остановили – моральные уроды, то это неправильно. У них есть работа

Беркутовцев этих бывших всех собрали и сказали: Проверять всех! Жестко. Тех, у кого номера Донецкие – вообще!

Въезжает машина с Луганскими номерами.  Человек выходит. Полторы минуты беседуют под видеокамерой. Если б они обсуждали проблемы погоды, жизни… Я уверен, что там произошел словесный конфликт. Потом, беркутовцы заявляют, человек полез в карман. Им показалось, что там может быть оружие. Они его прижали, заломили руки.  Его никто не бил, не пытал.

Должна быть толерантность с двух сторон. Если вы заранее, останавливаясь на блокпосту, считаете, что те, кто вас остановили – моральные уроды, то это неправильно. У них есть работа. Если вам говорят "откройте багажник, покажите, что у вас там", а вы начинаете рассказывать, что вы то-то можете, а этого не можете – так тоже неправильно. У нас в стране идет война.

Поэтому должно быть обоюдное уважение и работников милиции, и граждан. А если граждане хамят… 



Вы посмотрите сколько людей выкладывают видезаписи, [говоря на них сотрудникам ГАИ]: "Да кто ты такой, вы все взяточники".  Сейчас работники ГАИ, которых, кстати, уже скоро не будет, тоже взяли это на вооружение – они тоже ходят с камерами. Их снимают – и они снимают. И пожалуйста. Только не хамите, не бейте друг друга. 

Сейчас по данному делу идет проверка, прокуратура имеет право возбудить уголовное дело. Могу сказать одно, что гражданин Реуцкий от освидетельствования отказался.

- Может, нужно было этих бывших беркутовцев отстранить хоть на время?

- По-хорошему, там нужно было просто всем пожать друг другу руки…

- А с юридической точки зрения?

- Туда выезжали – губернатор Харьковской области, начальник милиции Харьковской области, волонтеры, осталось только пригласить туда премьер-министра и министра внутренних дел.

Если вы из каждого такого момента хотите делать скандал – делайте, но я повторяю: люди там стоят на нервах.  И пока мы здесь с вами в теплом зале Верховной Рады, по ним там в следующий раз могут дать очередь или бросить им под ноги гранату. И эти люди будут инвалидами. Как те, которые недавно поехали по вызову в Киеве, а им бросили гранату  в подъезде. Поэтому уважайте труд работников милиции.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости