10 декабря 2016, суббота

Помогут оружием, но не примут в НАТО - что может дать Украине статус союзника Штатов

Помогут оружием, но не примут в НАТО - что может дать Украине статус союзника Штатов
Со дня на день Украина получит статус Основного союзника США вне НАТО. Он сулит скорые поставки американского оружия, но может навсегда закрыть Киеву путь в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Павел Климкин на неделе обнадежили сограждан, заявив, что Киев вскоре может официально получить статус Основного союзника США вне НАТО – так называемого Major non-NATO Ally (MNNA).

В американском Конгрессе уже взялись за соответствующий закон, предоставляющий Украине этот статус. В деле - как республиканцы, так и демократы, поэтому вероятность положительного исхода голосования весьма высока. 



Союзниками США вне НАТО традиционно становятся страны, где у власти стоит демократически избранное, с точки зрения Вашингтона, правительство. Эти страны должны разделять американские ценности и придерживаться схожих с Вашингтоном взглядов на военно-стратегическую ситуацию в мире. По обеим категориям Киев вполне годится. 

Все идет к тому, что Киев действительно в обозримом будущем официально станет союзником Вашингтона, что даже звучит - уже внушительно.

Однако есть небольшая загвоздка: какими именно будут последствия приобретения Украиной статуса MNNA, толком пока никто не разбирался. А поинтересоваться там есть чем.

Из хорошего: со странами, получившими этот статус, США по закону поддерживают более тесные связи в военно-технической сфере, им легче приобретать американское оружие и снаряжение, а их офицеров с радостью принимают на учебу и стажировку в военные вузы на территории США. Помимо этого, Вашингтон подбрасывает союзникам займы и кредиты на приобретение подержанной, но все еще современной боевой техники, а порой – просто дарит ее особо нуждающимся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НВ: Страны Балтии укрепляют военную мощь и строят планы энергонезависимости от РФ 



Из нейтрального: американцы и так оказывают военную и техническую помощь различным странам, никакого особенного статуса для этого не требуется. Хотя, конечно, MNNA позволяет ускорить процесс и избежать ряда препятствий бюрократического характера. Кроме того, этот статус никак не влияет на безопасность той или иной страны: им обладают вполне благополучные Австралия и Япония, беспокойные Израиль и Иордания, а также обожаемые террористами Афганистан с Пакистаном. Кроме того, США не требуют от своих союзников вне НАТО сражаться с ними в Ираке, например, но и не обещают прямой военной помощи, то есть отправки своих солдат на помощь союзникам. Проще говоря, союзничество получается в значительной степени декларативным.

Ну и из плохого: ни одна из 15 стран, ранее получивших статус MNNA, не стала членом НАТО. Для европейской страны на границе с Россией этот статус рискует обернуться своеобразным дипломатическим “гетто”, из которого очень сложно будет выбраться. По разным причинам далеко не все на Западе так уж стремятся присоединить Украину к Североатлантическому альянсу. Ни к чему особенному не обязывающее положение “союзника США” вполне может стать выходом из ситуации: Киеву будут раз за разом отказывать в полноценном членстве в НАТО, утешая уже имеющимся статусом. Кроме того, во многих странах, где сильны антиамериканские настроения, MNNA служит различным экстремистам документальным доказательством зависимости своих правительств от США. Логика тут такая: “Они – марионетки Вашингтона. Даже справка имеется”.

В итоге получение Украиной статус союзника США вне НАТО в краткосрочной перспективе может обернуться скорыми поставками сравнительно современных и недорогих американских вооружений, а также позволит руководству страны объявить о “важном дипломатическом достижении”. В долгосрочном же плане никаких особенных преференций этот статус не даст. Более того, существует опасность, что он помешает интеграции Украины в НАТО, остановив этот процесс на полпути. По видимости, Киев примет тактическое решение, приняв этот статус. О стратегии можно будет задуматься уже после завершения войны на востоке.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: