4 декабря 2016, воскресенье

Помешает ли планам Украины качать газ из ЕС покупка россиянами немецкого газового актива

комментировать
Причиной покупки актива является попытка экспансии структур Михаила Фридмана на европейский энергетический рынок и привлечение недостающих технологий

Причиной покупки актива является попытка экспансии структур Михаила Фридмана на европейский энергетический рынок и привлечение недостающих технологий

НВ выяснило, зачем российские бизнесмены купили немецкую газкомпанию RWE Dea в разгар переговоров о реверсе газа из Европы в Украину

Министерство экономики Германии одобрило покупку немецкой компании RWE Dea российской инвестиционной группой LetterOne, которой владеют российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Предмет сделки – нефтегазовое подразделение одного из крупнейших энергетических концернов Европы RWE, который с апреля текущего года возобновляет реверсные поставки газа из стран ЕС в Украину.

НВ выяснило, стоит ли опасаться, что эта покупка позволит России вставлять палки в колеса Украине, рассчитывающей на реверс газа из Европы, и зачем россиянам вообще немецкий энергетический актива.

О планах немцев продать свое нефтегазовое подразделение стало известно еще в марте 2013 года. Менеджмент RWE объяснил это ухудшением своих финпоказателей на фоне развития зеленых технологий в Германии. В компании поняли: поправить дела можно, лишь избавившись от непрофильных активов, в том числе – от участия в разведке и добыче нефти и газа, которыми занималась RWE Dea.

Через год, в марте 201-го, стало известно, что компания договорилась с LetterOne, принадлежащей российским акционерам консорциума Альфа-групп, о продаже RWE Dea AG за 5,1 млрд евро. Закрытие сделки ожидается до конца года.

В июне немецкое правительство приступило к анализу сделки на предмет нарушения стратегических интересов Германии. Стоит отметить, что нормативно-правовая база для прямых иностранных инвестиций в Германии опирается на принцип свободы внешней торговли и платежей. Инвестиции могут быть ограничены, только если это необходимо для «гарантирования жизненно важных интересов безопасности» Германии, «недопущения нарушения мирного сосуществования наций», «предотвращения существенного ущерба международным отношениям» страны.

Кроме того, сделки могут быть запрещены в целях исполнения решений Совета ЕС об экономических санкциях. Но ввиду того, что формально LetterOne никак не связана с российскими лицами и компаниями, внесенными в санкционный список ЕС, власти вынесли утвердительное решение.

После сообщения о сделке украинские эксперты заподозрили россиян в стремлении влиять через нее на реверсные поставки газа из стран ЕС в Украину. В апреле стало известно, что немецкая RWE возобновляет реверс в Украину через Польшу. В начале августа концерн RWE подал заявку о намерении поставлять в Украину через Словакию дополнительные 8,8 млн куб. м/сутки, что дало бы возможность Украине до конца года получить от RWE около 2 млрд куб газа. Соответственно, в Украине были озвучены предположения, что в свете продажи одного из активов RWE собственникам из России этот канал снабжения Украины реверсным газом может закрыться.

Прямой корреляции и зависимости от реверса газа тут быть не может. Потому, что покупается не RWE в целом (а это в принципе было бы невозможно), а отдельный актив

Однако украинские и российские эксперты энергетического рынка в комментариях НВ эту возможность опровергли.

Партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что эта сделка не может повлиять на уже достигнутые договоренности о реверсе.

"Потому что компания уже фактически подписала одно соглашение о реверсе и готовится к подписанию второго аналогичного соглашения о реверсных поставках газа на украинскую территорию", - говорит эксперт.

С ним согласен и директор энергетических программ украинского Центра НОМОС Михаил Гончар.

"Прямой корреляции и зависимости от реверса газа тут быть не может. Потому, что покупается не RWE в целом (а это в принципе было бы невозможно), а покупается отдельный актив. Нужно учесть, что RWE является компанией, соответствующей третьему энергопакету. А это значит, что функционирование другого подразделения, другой компании, коей в данном случае является RWE supply & trading, являющаяся нашим партнером по реверсным поставкам, ни коим образом не затрагивается. Поэтому такого влияния быть не должно", - уверен Гончар.

Гончар уверен, что причина покупки – грядущее технологическое оснащение российских активов. По его словам, Фридмана в его совместной деятельности с другими олигархами, всегда интересовала добыча, поэтому, кроме своей сибирской, отставшей, низкотехнологичной добычи, они решили "разжиться" более современными активами.

Основная причина покупки – грядущее технологическое оснащение российских активов

"Дело в том, что санкции не затронули нефтегазовый сектор как таковой, но затронули именно технологический аспект", - говорит Гончар. С точки зрения технологий, RWE – не та компания, с помощью которой можно решать вопросы технологического оснащения, говорит Аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

"Я, конечно, встречал немецких нефтяников в Западной Сибири, но они скорее там учатся добывать ачимовский газ, к примеру, совместно с Газпромом, но я не думаю, что это имеет существенное значение для России", - подытожил эксперт.

Говоря о причинах покупки актива Нестеров отмечает, что акционеры LetterOne ориентированы в первую очередь на зарабатывание денег. Как и в любом бизнесе. "Но нефтегазовый бизнес остается одним из наиболее доходных, в котором они умеют управлять, поэтому они и совершают оппортунистические покупки тех активов, которые доступны на рынке. Таким же образом они могли бы купить активы по добыче сланцевой нефти в США, или какие ни будь другие. Тут я не вижу какого-то большого стратегического умысла, связанного с тем, что эти акционеры хотят как-то особо помочь России", - говорит Нестеров.

При этом эксперты не отрицают, что в данном случае может иметь место экспансия россиян на европейский рынок.

"Российские государственные и частные компании и ранее стремились получить какие-то активы в контексте дальнейшей экспансии. Равно как и диверсификация своего бизнеса. В этом смысле когда-то впереди всех был Лукойл. И очевидно, что с некоторым опозданием другие компании тоже пытаются это сделать", - полагает Гончар.

Но, по его словам, если раньше такого рода экспансия рассматривалась европейцами как позитив, то теперь на это смотрят по-другому. "В Европе по-прежнему считают, что приход любого зарубежного инвестора — это всегда некое универсальное благо. Но не приход российского инвестора", - полагает Гончар.

Как раз это потенциально могло стать причиной отказа министерства экономики Германии в сделке. Но по ряду причин не стало.

"Фридман частное лицо, а не госкомпания. И это стало одним из мотивов, объясняющих, почему Германия пошла на санкционирование этой продажи. Хотя могли бы, что называется, сделать паузу", - считает Гончар.  И добавляет: не сделали ее лишь потому, что немецкое министерство экономики возглавляет сегодня пророссийски ориентированный вице-канцлер Зигмар Габриэль.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: