4 декабря 2016, воскресенье

Полтора миллиарда прибыли, которых как бы нет. Укроборонпром и его бизнес в условиях войны

Украинская военная техника могла бы успешно конкурировать на глобальном рынке вооружений, но неэффективность Укроборонпрома усложняет бизнес
Укроборонпром

Украинская военная техника могла бы успешно конкурировать на глобальном рынке вооружений, но неэффективность Укроборонпрома усложняет бизнес

Финпоказатели государственного оборонного концерна не так радужны, как пытается показать его руководство. Порядок здесь еще предстоит навести. Политические расклады делают это задание нелегким

«Зарабатывайте вместе с нами», - обратился к участникам февральской конференции для инвесторов в оборонный комплекс глава Укроборонпрома Роман Романов. После этого призвал «с оптимизмом смотреть в завтрашний день», закончил монолог и надел наушники, чтобы послушать синхронный перевод выступления американского посла Джеффри Пайетта.

Знание английского языка – не самая сильная сторона Романова, но это не мешает ему большую часть времени проводить в зарубежных командировках.

На той же конференции Романов заявил о 1,5 млрд грн чистой прибыли Укроборонпрома, государственного монополиста на рынке военного производства, по итогам 2015 года. «Так что, чья заслуга в том, что украинская армия в 2015-м выглядела намного лучше, чем в 2014-м?» - спросил он корреспондента НВ, ожидая комплимент в адрес возглавляемого им концерна.

Есть прибыль или нет прибыли

«Нет у Укроборонпрома никакой прибыли, - парирует на подобные заявления бывший сотрудник концерна, хорошо знакомый с его финансовыми показателями. – Просто нынешнему руководству надо показать красивую картинку для публики». Он подкрепляет свое заключение цифрами: в рамках государственного оборонного заказа в 2015 году на счета предприятий Укроборонпрома поступило 8 млрд грн из запланированных 10 млрд. Законодательство предусматривает максимальную рентабельность чистой прибыли концерна на уровне 7%, так что на 8 млрд грн дохода не могло быть больше 560 млн грн прибыли. «По гособоронзаказу дай Бог выходить хотя бы в ноль», - резюмирует собеседник НВ.

При этом само оборонное производство – не самая привлекательная часть Укроборонпрома, продолжает он. Намного интереснее выглядят непрофильные активы – такие как завод Карпаты, который выпускает электропроводку для автомобилей Porsche, Mercedes, Volkswagen и Skoda. Предприятие генерирует хорошую прибыль, которая и корректирует общие показатели концерна, но эта прибыль имеет мало общего с военным производством. Однако исторически сложилось так, что Карпаты – часть Укроборонпрома. В целом концерн отбирает себе до 17% прибыли предприятий, входящих в него.


romanovГлава Укроборонпрома Роман Романов (в очках). Источник: Укроборонпром


Романов говорит, что прибыль Укроборонпрома получена за счет борьбы с коррупцией – в первую очередь путем введения системы электронных закупок. Заработок концерна он собирается направить на модернизацию и импортозамещение. Укроборонпром поставил себе задачу заменить 30.000 импортных позиций, многие из которых производятся в России, украинскими аналогами. Пока удалось заменить только 11.000, при том что оставшиеся 19.000 – это самые сложные позиции, требующие существенной модернизации.

Оборонный заказ этого года, принятый правительством 8 февраля, будет превышать прошлогодний, когда концерн получил заказов на 10 млрд грн. При нынешних военных рисках Укроборонпрому самое время зарабатывать и развиваться.

Но не спешит радоваться заявленной прибыльности Укроборонпрома Руслан Корж, экс-заместитель министра экономики по оборонному сектору. «Общий объем выручки в сопоставимых ценах падает, - говорит он. – Логично, что увеличили поставки техники по гособоронзаказу, но с экспортом катастрофа». Стокгольмский институт исследования мира подтверждает слова Коржа: в 2015-м экспорт оружия из Украины упал вдвое, до $323 млн. Внутренний рынок пришлось обслуживать интенсивнее, да и российский рынок Укроборонпрому так никто и не смог заменить. Хотя Андрей Шептицкий, эксперт Института международных отношений при Варшавском университете, предполагает, что Укроборонпром продолжает торговать с Россией, но при посредничестве американской компании ATN.

Жестокая война за военные рынки

Экспортерам оборонной продукции работается непросто. Поставлять товары за рубеж они обязаны через дочку Укроборонпрома – Укрспецэкспорт. Эта дочка налагает на транзакции свою надбавку, которая может достигать 45%. Это увеличивает цену продукции и понижает ее конкурентоспособность на внешних рынках.

В соседней Румынии ставка спецэкспортера не превышает 10%, отводя производителям больше пространства для ценовых маневров.

На внутреннем рынке у предприятий Укроборонпрома тоже есть вызовы. Так, с начала антитеррористической операции на Донбассе было отремонтировано 35.300 единиц вооружения и военной техники, но на Укроборонпром пришлось всего 1.600 единиц. Там просто не умеют работать со многими стандартами вооружения, принятыми в украинских вооруженных силах. Так исторически сложилось.


btr-4БТР-4. Источник: Укроборонпром


Коррупция под грифом «секретно»

Отдельный риск для концерна – коррупция. Больше 95% закупок в рамках оборонзаказа проходят по неконкурсным процедурам из-за секретности. Сделки заключаются на основании переговоров. Далеко не всегда все работает прозрачно. Так, Укрспецэкспорт застраховал своих сотрудников в страховой компании Країна, акционерами которой являются инвестиционные фонды Прайм эссетс менеджмент президента Петра Порошенко, его правой руки Игоря Кононенко и Олега Гладковского, первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Тендера не было.

Есть и другие примеры. Военная прокуратура обвиняет руководство Житомирского бронетанкового завода в краже 23 млн грн, выделенных на ремонт техники для нужд АТО. Деньги выводились на счета фиктивных предприятий. Отметились заводчане и кражей двигателей, общая стоимость которых достигает 6,8 млн грн.

Сотрудники Укринмаша, торговой дочки Укроборонпрома, выступили с открытым письмом, в котором заявили о сомнительных схемах при участии посредников, которые и получают основную прибыль от продажи продукции. Они сравнивают ситуацию со временами Виктора Януковича и Павла Лебедева, возглавлявшего при нем Министерство обороны.

Сопротивление материалов: особенности карьерного роста в оборонной сфере

Подобные схемы темным пятном ложатся на репутацию руководства Укроборонпрома, в первую очередь на его главу Романова, который пришел на должность в июле 2014-го. До этого он был депутатом Херсонского областного совета, имел станцию для техобслуживания автомобилей Volkswagen и руководил избирательным штабом Порошенко в регионе на последних президентских выборах. Опыта в оборонной сфере у Романова не было.

«Мы с ним находили общий язык, особенно вначале, - рассказывает Корж, экс-замминистра экономики. – Но Укроборонпром не особо хотел подчиняться Министерству экономики. Были конфликты, обиды со стороны Романова, критические выступления, большие и мелкие пакости».

Укроборонпром выведен за рамки действия постановления о назначении руководителей на конкурсной основе, поэтому прозрачность этих назначений вызывает вопросы.

Корж рассчитывал иметь куда большее влияние на стратегию Укроборонпрома. Проработав много лет в американской консалтинговой компании A.T. Kearney, он хотел применить свой управленческий опыт в кураторстве оборонной промышленности при Министерстве экономики.


oplotТанк Оплот. Источник: Укроборонпром


Однако ни в Укроборонпроме, ни в СНБО не были готовы к такому сценарию. Корж заявляет о давлении, в частности на министра экономики Айвараса Абромавичуса, со стороны президентской вертикали, которую в СНБО представляет Гладковский, бывший партнер Порошенко по корпорации Богдан. Оба особо чувствительны к теме оборонзаказа, поскольку Богдан получает большие контракты на поставку легких бронированных джипов и автобусов для нужд АТО.

В итоге президентская вертикаль выступила с инициативой создания должности первого заместителя министра экономики, который бы сконцентрировался сугубо на оборонной сфере.

Изначально секретарь СНБО Александр Турчинов предлагал создать отдельную должность за рамками Министерства экономики. Это могло быть Министерство оборонной промышленности. «Но президентская вертикаль не хотела разрешать условному Министерству оборонной промышленности ставить финансовые планы, ставить задачи, делать кадровые назначения в Укроборонпроме», - комментирует Корж.

В итоге сошлись на варианте первого заместителя министра экономики, сосредоточенного на оборонном производстве. К делу подключился кулуарный маэстро Кононенко, продвигая на эту должность Сергея Пинькаса, первого заместителя главы Укроборонпрома. Это выходец из Херсонской области, которого привел с собой Романов.

Сам Пинькас говорит, что принял решение претендовать на должность первого заместителя министра экономики самостоятельно и, посоветовавшись с Романовым, обратился к министру экономики Абромавичусу с этим предложением.

Напряжение между Пинькасом и Абромавичусом существовало и до этого. Министру казалось подозрительным ценообразование Укроборонпрома. Пинькас же доказывал ему, что сравнимых продуктов на мировом рынке нет, поскольку украинские предприятия выпускают устаревшую продукцию. Поэтому и цены приходится определять вслепую.

Давление усиливалось. Корж написал заявление об отставке, которое было удовлетворено в рекордно быстрые сроки. Вскоре подал в отставку сам Абромавичус, обвинив Кононенко в подковерных махинациях и лоббировании назначений нужных ему людей.

Резонансное заявление Абромавичуса приостановило торги за место его первого заместителя. Увольнение Коржа предварил Пинькас, чью должность в Укроборонпроме сократили. На понижение – стать заместителем главы концерна после работы первым заместителем – он не согласился. Будучи по статусу фактически руководителем Укроборонпрома во время многочисленных командировок Романова, он привык общаться с другими заместителями как с подчиненными. «Как простой заместитель я бы не мог ими эффективно командовать», - отмечает Пинькас.

Ни Романов, ни Пинькас не имеют опыта в военной сфере, подчеркивает Антон Михненко, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Обоим потребовалось много времени, чтобы «въехать» в оборонную тематику. Можно было бы найти молодых специалистов, которые намного лучше знают этот рынок, в том же Укрспецэкспорте, добавляет эксперт. Но включились факторы политической лояльности президенту.

Фактически операционным менеджментом Укроборонпрома все это время занимался Пинькас, рассказывает Корж. За технические вопросы отвечал Юрий Пащенко, замглавы концерна. «Пинькас более адекватно смотрелся, чем Романов, лучше разбирался в теме, - продолжает экс-замминистра экономики. - Но ничего приказывать я ему не мог».

Михненко ставит под сомнение оценку Коржа относительно Пинькаса. Он считает, что Пинькас хорошо справлялся с функцией работы с общественностью и донесения до публики понятным языком происходящего в Укроборонпроме. Производственные процессы Пинькас знал плохо.

Алтарь эффективности требует жертв

В кадровой чехарде шансы Укроборонпрома стать эффективным концерном падают. Каждый из фигурантов этой статьи в разговоре с корреспондентом НВ готов был долго размышлять о том, какой должна быть стратегия в оборонной сфере и какие органы должны этой сферой руководить. Все сходятся на том, что государство должно оставаться ключевым игроком на этом рынке. Пускать частных инвесторов можно, но только в форме государственно-частного партнерства.

У частников – противоположный взгляд. «[Государство] не должно создавать никаких структур, а создавать условия и спрос, чтобы структуры сами по себе возникали и развивались. Я не вижу никакой проблемы сделать так, чтобы каждое из предприятий Укроборонпрома было самостоятельным и работало в конкурентных условиях, - подчеркивает Артем Вьюнник, директор производящей беспилотники частной компании Атлон-Авиа. - Сегодня это не заводы, а их директора – не директора в полном понимании. Они являются завхозами и начальниками цехов».

У Укроборонпрома с его 133 предприятиями очень запутанная структура. Так, в его составе есть корпорация Укринмаш, а есть государственная фирма Укринмаш. Действуют два спецэкспортера – Укрспецэкспорт и Спецтехноэкспорт – чьи функции дублируются. Руководить неразберихой очень сложно.

Много говорится о том, что правительство должны возглавлять технократы – люди, знающие свои направления на глубоком экспертном уровне и при этом не связанные узами политических договоренностей. Технократы, а не просто лояльные исполнители, нужны и Укроборонпрому, если он хочет и в будущем привлекать внимание рынка своими танками Оплот, бронемашинами БТР-4 и Дозор, самолетами семейства Ан и высокоточным вооружением КБ Луч.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: