24 сентября 2017, воскресенье

Преступление без наказания. Что даёт финальный отчет о крушении рейса МН17 и какие доказательства должна представить Украина

Экспертная группа установила, что самолет, 17 июля прошлого года выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью из установки Бук 

Экспертная группа установила, что самолет, 17 июля прошлого года выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью из установки Бук 

На сайте президента РФ висит фото Путина на фоне установки Бук с ракетами, которых, по убеждениям России, у них уже четыре года как нет. Такой ракетой, согласно расследованию голландцев, сбили Boeing-777, выполнявший рейс МН17

Вчера мир увидел финальный отчет по расследованию авиакатастрофы с малайзийским Boeing-777 в Украине.

Экспертная группа установила, что самолет, 17 июля прошлого года выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью из установки Бук 3х2Ее привезли из России. В качестве доказательства прикладывают сопоставленные снимки Бука, замеченного в Снежном в день катастрофы, и такого же — в составе военного конвоя на пути из Курска в Миллерово, Ростовская область, в феврале 2014. На них — схожая маркировка. В Голландии утверждают, что даже установили личности четырех человек, которые могли перевозить Бук в украинском Донбассе.

К расследованию приложили видео с реконструкцией катастрофы. Нижние воздушные уровни в тот момент были закрыты для гражданской авиации, однако рейс МН17 летел выше этих уровней.

На видео показывают, как ракета, выпущенная с территории, предположительно контролируемой боевиками, врезается в летящий Boeing. Это боеголовка модели 9N314M от ракеты модели 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса Бук, и она летит со скоростью, втрое выше, чем скорость звука.

От такого удара пассажиры, скорей всего, сразу же потеряли сознание, говорят эксперты. Они дают 0% вероятности, что люди на борту вообще успели что-то почувствовать. А значит, они погибли, не мучаясь.

В качестве ответа Россия, 29 июля заблокировавшая в Совбезе ООН резолюцию о проведении международного трибунала, представила свой вариант случившегося. Эксперимент провел концерн Алмаз-Антей, выпускаюший Буки. Для реалистичности даже взорвали списанный Boeing. И установили, что ракета была выпущена из техники, которая уже давно не используется в войсках РФ. По мнению российской стороны, точкой запуска стал поселок Зарощенское в Шахтерском районе Донецкой области. Контролировала его на тот момент украинская армия.

Разрешает ли проведенное Голландией расследование наказывать виновных в авиакатастрофе, и где Россия уже показывала Буки, которых якобы нет, НВ рассказывают военный эксперт и политолог.

Дмитрий Орешкин, российский политолог

С точки зрения конфликтологии, правильное решение, это то, которое не устраивает обе конфликтующие стороны. Потому что если какая-то сторона полностью удовлетворена, это значит, что решение принято в её пользу. Это общее соображение. Понятно, что эта логика ущербна, если мы имеем вопрос с очевидным преступлением, когда нельзя это мерить терминами конфликтологии, когда надо поймать и наказать преступника. Но проблема Боинга двухслойная. Есть конкретный акт, за который надо поймать и наказать, и есть конфликт вокруг этого самого акта.

Вопрос предъявления обвинения и наказания — это вещи, разделенные во времени. У Путина атомная бомба. Высылать наряд судебных приставов на территорию РФ вряд ли разумно

Так вот, в рамках европейского подхода это — абсолютно европейский результат. У комиссии был четко прописанный мандат, где были обозначены четыре четко поставленных вопроса. Вопроса о том, кто виноват, кто стрелял, или почему стрелял, в мандате нет, и они даже не думали на него отвечать. И не должны были отвечать. Поэтому те, кто склонны были ожидать окончательного вердикта о том, что виноват кровавый режим Путина, они, естественно, разочарованы. Точно так же разочарованы и те, кто ожидал, что виноват кровавый режим Порошенко, потому что не запретил полетные зоны. И это нормально. Потому что европейцы действовали в рамках своего мандата.

Теперь следующий шаг. Опять же, будет юридическое расследование. Россия благополучно заблокировала стандарт расследования от ООН. Значит, граждане, которые считают себя пострадавшими, родственники жертв, обратятся в свои национальные суды. Они просто обязаны это делать, они неизбежно будут это делать. И национальные суды при рассмотрении вопроса о том, кто виноват и кому предъявлять претензии, будут рассматривать этот доклад, как несомненный юридический факт. Потому что там без оценок точно прописаны реальные факты.

Тем, кто жаждет, чтобы поскорее наказали всяких гиркинских бойцов и Путина, придется немножко подождать. А тем, кто говорит о том, что доклад скрыл бандитскую сущность Порошенко, придется немножко разочароваться. Просто европейская бюрократическая система, при всех ее недостатках, очень сильна как раз в юридическом плане. Ничего лишнего, ничего такого, что можно было бы опротестовать реально. Не на словах, как поступает господин Лавров, а на деле, юридически. Ни одной прицепки нет. Все чрезвычайно сдержано.

Следующий шаг, через полгода — уже прокуратура голландская этим занимается, это юридическое расследование с поиском виновных. Не думаю, что разговоры о том, что удастся это дело замять какими-то политическими договоренностями, сработают. По той простой причине, что слишком много сторон вовлечено. А когда так много сторон, договориться о том, чтобы потихоньку спустить дело на тормоза, трудно.

Можно было договориться с Голландией, можно было бы договориться с Америкой, но договориться и с Австралией, и с Малайзией, и с Бельгией довольно тяжело, трудно удержать шило в мешке. Поэтому процесс покатится и прикатится. Туда, где Владимиру Путину будет неприятно. Не скажу прямо, что в Гаагу.

Если уйти в сторону от пропагандистских размышлений, то понятно, кто сбил, как сбил, понятно, из какого оружия сбил. Прокуроры говорят, что фамилии уже установили. Все будет. Просто не нужно спешить. Вопрос предъявления обвинения и наказания — это вещи, разделенные во времени. У Путина атомная бомба. Высылать наряд судебных приставов на территорию РФ вряд ли разумно. Но то, что будут сформированы юридические основания для того, чтобы каким-то образом всерьез ограничить и ущемить интересы его лично и его кланов — это да.


2 декабря 2013 Путин посетил 102 военную базу в Гюмри. Среди прочего, ему показали установку Бук. На ней две ракеты. Левая ракета с длинным крылом - та, которой, по словам Антей-Алмаза, в РФ нет с 2011 года

2 декабря 2013 Путин посетил 102 военную базу в Гюмри. Среди прочего, ему показали установку Бук. На ней две ракеты. Левая ракета с длинным крылом — та, которой, по словам Антей-Алмаза, в РФ нет с 2011 года


Игорь Сутягин, военный эксперт, Лондон

Какие дальнейшие шаги можно предпринимать по поводу голландского отчета не совсем ясно. Это отчет службы авиационной безопасности, они расследовали  и докладывали обстоятельства, произошедшие с самолетом. Их не очень интересовало, почему это произошло. Они должны были установить, что случилось с лайнером. Задача — наказывать виновных, в цели этого расследования не входила и входить не могла, потому что это вопросы авиационной безопасности.

Следующий шаг со стороны Голландии — продолжать расследование, которое ведется и сейчас. Это то, что требуется от Голландии, продолжать получать, собирать информацию, которая могла бы помочь ответить, кто виноват в том, что зенитная ракета была выпущена по гражданскому самолету.

Для чего же нужен российский доклад? Формально это представляется, как усилие разработчика и производителя зенитных ракет с совместной корпорацией Алмаз-Антей, которых раньше было две. Была НПО Алмаз и НПО Антей, теперь они слиты. Это представляется, как усилие корпорации Алмаз-Антей доказать свою непричастность к произошедшему и добиться снятия санкций против себя. Реальный замысел этой процедуры гораздо шире.

Авиалайнер оказался строго на трассе украинского транспортного самолета. Есть утечки, что он уже был предан кем-то из диспетчеров Украины. Информация о нем имелась у сепаратистов, они хотели сбить его, чтобы помешать доставке боеприпасов, продовольствия окруженным украинским войскам 

Наиболее сильнодействующие европейские санкции против РФ были введены ЕС в ответ на уничтожение малазийского Боинга. Таким образом, задача — это позволить Путину добиться не продления, то есть, де-факто, снятия европейских санкций в декабре.

Украине нужно устанавливать, наконец, совершенно точно и документально, кто контролировал Зарощенское. Если вы имеете возможность достоверно доказать, что 17 июля прошлого года в районе полудня Зарощенское находилось под контролем лугандонов, тогда вы доказываете несостоятельность главнейшего вывода Алмаза-Антея, что вина должна быть на Украине. Эта задача может быть непростой, потому что, я подозреваю, что в назначенное время населенный пункт Зарощенское все-таки находился в руках ВСУ.

При всей своей любви к такому национальному виду спорта, как бег по граблям, все-таки в Кремле, наверное, не полные дураки сидят, чтобы упираться в какой-то пункт, который потом может быть легко опровергнут.

Следующее — надо понимать обстоятельство, что у этих сепаратистов не было никакой авиации. Надо обсуждать тот факт, что самолет малайзийских авиалиний в момент катастрофы двигался прочь от Украины, хотя все еще в украинском воздушном пространстве, но он его покидал.


9 мая этого года, в Чите, на праздничном параде, прямо на улице загорелась установка зенитно-ракетного комплекса Бук. На фото видно — пусковые установки, укомплектованные под завязку ракетами с длинным крылом, как у 9М38М1. По словам Алмаз-Антея, их уже 4 года, как нет в войсках

9 мая этого года, в Чите, на праздничном параде, прямо на улице загорелась установка зенитно-ракетного комплекса Бук. На фото видно — пусковые установки, укомплектованные под завязку ракетами с длинным крылом, как у 9М38М1


Получается, у сепаратистов нет авиации, а этот самолет летит из глубины Украины куда-то вдаль. Комбинация этих двух факторов показывает с совершенной очевидностью, что ни у какого самого сумасшедшего потенциально украинского командира не могло возникнуть ни малейшего желания стрелять по самолету, который не представляет для него никакой опасности. Даже если допустить, что Зарощенское было в руках ВСУ.

Еще одно. Нужно полностью раскрыть полетные задания и реальные маршруты самолетов, которые обеспечивали снабжение по воздуху украинских частей, окруженных сепаратистами и российскими войсками. Это как раз Изварино.

Нужно показать: в тот день по маршруту, пролегающему на 30-40 км к северу от международной трассы, по которой следовал рейс МН17, в направлении Иловайского котла двигался украинский транспортный самолет. Причем, я встречал данные, что это был ИЛ-76. Этот самолет по высоте, скорости движения, размерам, по радиолокационной отметке на экране практически любого радара, фактически совпадает с Boeing-777.

Если это действительно так, эти планы очень желательно показывать. Как и то, что в ситуации, когда пилот малоазийского авиалайнера, как пилот пассажирского самолета, а не истребителя, запросил разрешения у украинских диспетчеров обойти опасную, по его мнению, зону — над Изварино. Получил это разрешение, сдвинулся на 30-40 км к северу. И оказался строго на трассе украинского транспортного самолета. Есть утечки, что он уже был предан кем-то из диспетчеров Украины. Информация о нем имелась у сепаратистов, они хотели сбить его, чтобы помешать доставке боеприпасов, продовольствия окруженным украинским войскам.

Российские СМИ в статье за 14 июля официально опубликовали заявление руководства сепаратистов о том, что у них имеется зенитная система Бук. И что именно при помощи этой системы 14 июля они над восточным котлом сбили украинский АН-26.

Алмаз-Антей говорит, что в РФ нет ракет такого типа, и с вооружения они сняты еще с 2011 года, поэтому не могли быть поставлены боевикам. С вооружения военных РФ сняты и танки Т-64. Однако, из войсковых запасов, из стратегических резервов, с баз хранений такие танки сепаратистам после расконсервации все-таки передавались. Значит, если даже эти ракеты и сняты с войскового обеспечения, это не гарантирует, что их в России нет. И что по аналогии с танками Т-64 и прочей древней техникой они не могут всплыть где-то из бездонных закромов фронта.

На официальном сайте президента РФ за 3 декабря 2013 есть фотографии с его визита на 102 военную базу в армянском городе Гюмри. Ту самую, из которой в январе 2015 сбежал Валерий Пермяков, совершивший массовое убийство целой армянской семьи. Командир базы, полковник Андрей Рузинский, ушел со своей должности после этого случая.

На этой базе Путину показали образцы военной техники. Среди всего прочего там была пушкозаряжающая установка ракетной зенитной системы Бук, на которой — две ракеты. Одна типа 9М317, про которую Алмаз-Антей говорит, что она стоит на вооружении, а другая типа 9М38М1, про которую они говорят, что она была снята с вооружения за два года до этого. На фото — две ракеты. Одна с коротким широким крылом, другая — с боле узким и длинным. Так вот с длинным — это та, которой якобы нет.

Командир этой базы докладывал президенту, что к ним эти ракеты, снятые с вооружения в 2011 году, пришли на вооружение для обновления зенитного ракетного вооружения базы в 2012-м. То есть уже, как минимум, военные ничего не слышали о том, что это ракеты устарелые и сняты с вооружения. Наоборот — их прислали туда, где надо обновлять вооружение.

Еще один пример, где вы уже видели такие Буки и такие ракеты. 9 мая этого года, в Чите, на параде ко Дню победы прямо на улице загорелся двигатель, пусковая установка зенитно-ракетного комплекса Бук. На фото видно — там едут пусковые установки под завязку, то есть, на каждой по четыре ракеты. Это ракеты с длинным крылом, как 9М38М1. По словам Алмаз-Антея, их уже 4 года, как в войсках нет.

Итого, что мы видим? Россия публикует отчет, что у них нет таких ракет, на сайте президента — фотография Путина на фоне этой ракеты через два года, после того, как  их не стало. Фотографии в Чите — через 4 года, после того, как ракет не стало.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: