30 августа 2016, вторник

Полная перезагрузка: Яценюка «уходят», Яресько – уже набирает команду

Сразу несколько источников НВ в АП, парламенте и Кабмине, а также среди тех, кому предложили портфели в новом правительстве, подтверждают, что Наталья Яресько дала согласие стать премьером

Сразу несколько источников НВ в АП, парламенте и Кабмине, а также среди тех, кому предложили портфели в новом правительстве, подтверждают, что Наталья Яресько дала согласие стать премьером

Наталья Яресько согласилась возглавить правительство технократов при условии, что людей в команду предлагает она, и уже ведет переговоры с теми, кого хочет видеть в новом правительстве, утверждают источники НВ. Смена Кабмина должна произойти в ближайшее время

Переформатирование Кабмина может состояться уже 15 марта. Эту дату в беседе с НВ озвучил один из нардепов фракции Народный фронт, близкий к главе СНБО Александру Турчинову, ссылаясь на него самого. Он утверждает, что такая договоренность о смене правительства уже есть.

Эту же информацию НВ подтвердил народный депутат из другой фракции, недавно покинувшей коалицию. Под отставку действующего премьера Арсения Яценюка голоса уже есть, сейчас идет работа, направленная на то, чтобы обеспечить необходимое количество голосов для назначения Яресько.

При этом глава Минфина уже активно подбирает команду и ведет переговоры с кандидатами на ключевые ведомства вроде Госфискальной службы, утверждают источники НВ, а также те, кому уже сделали такое предложение. Эту же информацию подтверждают источники в Министерстве экономического развития. В частности, речь идет о том, что Яресько уже обсуждала возможности работы в новом правительстве с заместителями главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса. Люди, имена которых называют разные собеседники НВ в контексте темы рекрутинга Натальей Яресько новой команды, подходят под определение «правительство технократов» и вселяют надежду на перезагрузку Кабмина.

В пресс-службе Минфина на просьбу НВ прокомментировать эту информацию ответили, что эту тему там не комментируют.

Источники НВ, близкие к главе Администрации президента, утверждают, что кандидатом в вице-премьеры при премьере Яресько рассматривается нынешний глава АП Борис Ложкин. По информации этого же источника, кресло самого Ложкина – то есть место руководителя АП – предложили занять Макару Пасенюку, партнеру инвестгруппы ICU. ICU – это компания, совладельцем которой была Валерия Гонтарева, прежде чем стать главой Нацбанка. Также ICU известна тем, что именно ее Петр Порошенко после избрания президентом привлек как партнера для продажи компании Roshen.

Напомним, дискуссия о том, когда уйдет Яценюк и кто займет его место, не прекращается с 16 февраля, когда парламент попытался (или сделал вид, что попытался) отправить премьера в отставку. Представители власти оправдывали невозможность отставки Яценюка тем, что защитником и покровителем действующего премьера якобы выступают западные политики – они, мол, настаивают на том, что Яценюк должен остаться. Однако, как объясняет НВ вице-спикер парламента Оксана Сыроид, ссылаясь на общение с европейскими и американскими дипломатами, Запад настаивает не персонально на личности Яценюка, а на том, чтобы Киев обеспечил такого главу правительства, который запустил бы, наконец, реформы и с которым Запад «мог бы говорить».

Собеседники НВ утверждают, что и сама Яресько, и Яценюк действительно долго отказывались от озвученного выше варианта переформатирования Кабмина. Их личными позициями, а также стремлением отдельных членов парламента «простимулировать» отставку Яценюка и объясняются эпизодические сообщения отдельных представителей власти, а также некоторых СМИ о том, что действующий премьер якобы согласился уйти.

Но уже на прошлой неделе ситуация изменилась. Участники закончившейся позавчера, 2 марта, Украинской недели в Европарламенте в Брюсселе говорят о том, что в кулуарах этого мероприятия (там находились несколько десятков нардепов, лидеры фракций, спикер Владимир Гройсман) озвучивалась информация о том, что Яресько дала предварительное согласие возглавить «технократическое правительство», министров в которое предложит она сама.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: