3 декабря 2016, суббота

Политолог: Новые санкции – это "последнее малайзийское предупреждение" для Путина

Запад должен сделать вид, что не знает, откуда ополченцы получили БУК, чтобы не было прямых обвинений в адрес Путина. Только тогда президент РФ может пойти на компромиссы. А если его загнать в угол, он пойдет на еще большее насилие в Украине

Запад должен сделать вид, что не знает, откуда ополченцы получили БУК, чтобы не было прямых обвинений в адрес Путина. Только тогда президент РФ может пойти на компромиссы. А если его загнать в угол, он пойдет на еще большее насилие в Украине

Из-за введенных Западом санкций Путин прижмет олигархов в своем окружении, чтобы не допустить раскола в элитах - считает Тарас Березовец

Введенные Западом новые санкции в отношении России нельзя назвать полномасштабными – это, скорее, уровень 2+. Несмотря на всякие ограничения, Европа продолжит покупать российские нефть и газ. Эффект имел бы серьезный удар именно по нефтегазовому сектору, считает политолог Тарас Березовец.



"Если ЕС полностью откажется от покупки российских нефти и газа, вот это будет самый серьезный удар, потому что у Москвы прекратится нефтяной золотой ручеек. Вот это будут санкции третьего уровня", - говорит политолог.

Рассчитывать на то, что введенные санкции спровоцируют раскол в окружении Путина, – наивно. Напротив Путин начнет усиливать давление внутри страны и расширять собственные "санкции" против ближайшего окружения.

"Любой, заподозренный сегодня в сепаратных переговорах с Западом, или человек, который будет пытаться выскочить из-под опеки Кремля, будет подвергнут крайне жестким санкциям со стороны самого Путина, вплоть до отбора бизнеса и лишения свободы", - говорит Березовец.

Причина этого очевидна: Путину очень важно не допустить таких проявлений "сепаратизма", поскольку они чреваты для него физическим устранением его самого.

Если люди вокруг Путина увидят ослабление вождя, то набросятся на него в первую очередь, как на ослабленную добычу

"Если люди видят ослабление вождя, то набросятся на него в первую очередь, как на ослабленную добычу", - говорит политолог.

Поэтому жесткость Путина приведет к укреплению монолитности кремлевской элиты, которая будет всяческим образом – публично и непублично – поддерживать Путина. В результате Россия придет к еще большей монополизации власти.

Если говорить в целом о шагах, которые могли действительно повлиять на Путина и его политику в отношении Украины, следует понимать, что главная часть санкций – не публична и находится "под ковром". Публичные санкции – только малая часть того, что в реальности сегодня происходит.

"Американцы уже давным-давно представили Путину доказательства того, что именно террористы сбили малайзийский боинг, что наводились шесть машин системы БУК, что у ополченцев машина находилась на территории Донецкой области, а командные машины – на территории РФ, те, которые, грубо говоря, управляли самой ракетой до момента ее попадания в самолет, - говорит Березовец. - Есть все доказательства их [ополченцев] причастности".

Однако если бы американцы выложили эти факты на стол, это спровоцировало бы, возможно, даже военную интервенцию в Украину.

По мнению Березовца, сегодня Путину нужно дать место отойти и возможность сохранить лицо. "Мы уже видим сигналы, когда любимый журналист Путина Андрей Колесников из российского Коммерсанта фактически озвучивает позицию Путина: что у Путина есть красная черта – это доказательства причастности ополченцев к крушению Боинга, и Путин не будет их покрывать и, более того, будет требовать их ответственности, - говорит политолог. - То есть Путин уже послал Западу сигнал, что готов сливать ополченцев, делать их крайними"

При этом Запад должен будет сделать вид, что не знает, откуда ополченцы получили БУК, чтобы не было прямых обвинений в адрес Путина. Только в таком случае президент РФ может пойти на компромиссы, вплоть до того, что "сольет" лидеров сепаратистов.

"Иначе, если его загнать в угол, он пойдет на еще большее насилие, теракты в Украине", - уверен Березовец.

 

 

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: