12 декабря 2017, вторник

Политики, писатели и художники рассказали, какую страну считают главным союзником Украины

Шарж Алексея Примакова

"Евроинтеграция и союз с США - это наш национальный интерес", - Юрий Луценко, лидер общественной инициативы Третья украинская республика, внештатный советник президента

Новое Время расспросило известных украинцев, на чью помощь в мире действительно может рассчитывать Украина

Для меня это две страны, и мне приятно чувствовать родство с ними. Я говорю о Литве и Польше. Кроме последовательной поддержки на неровном, как подавляющее большинство украинских дорог, пути нашей европеизации, кроме человеческой, дружеской поддержки, важно то, что эти страны менее формализованы, в отличие от США, и менее консервативны, в отличие от стран Старой Европы.

Они знают, что такое недистиллированный вкус свободы, лучше способны понять наше свободолюбие и готовы лоббировать украинские интересы.

Лариса Денисенко, писательница


На этот вопрос лучше ответит, наверное, министр иностранных дел. А вообще [лучший союзник] — та страна, с которой возможно настоящее, долгосрочное сотрудничество. Все соглашения и вся дружба должны быть взаимовыгодны. Если кто‑то кого‑то хочет обмануть в дружеских отношениях — это, как правило, приводит к дефолту отношений.

Поэтому важно, чтобы Украина была достойным партнером — я верю в силу нашей страны,— и тогда у нее будет много союзников. Ведь каждая страна преследует свои национальные интересы, поэтому для того, чтобы иметь сильных союзников, нужно самим быть сильными.

Борис Колесников, народный депутат, фракция Партии регионов


США - это единственная страна, способная противостоять любым диктатурам в Европе, - Юрий Луценко, лидер общественной инициативы Третья украинская республика, внештатный советник президента

США. Потому что это единственная страна, способная противостоять любым диктатурам в Европе. Уже дважды — в Первую и Вторую мировые войны — именно вмешательство США приносило гибель диктатуре. Развал СССР — наглядный пример победной холодной войны Вашингтона. Поэтому евроинтеграция и союз с США — это наш национальный интерес.

Юрий Луценко, лидер общественной инициативы Третья украинская республика, внештатный советник президента


Сегодня главным союзником Украины является Европейский союз. Президент подписал полный текст Соглашения об ассоциации с ЕС. Для Украины при верном подходе может открыться масса новых возможностей.

Договор рассчитан на десять лет, в течение которых мы должны максимально перенять и применить европейские стандарты работы и правила ведения бизнеса. Теперь нужно правильно воспользоваться этим шансом, чтобы через десять лет другие страны с гордостью считали Украину своим главным союзником.

Виталий Хомутынник, народный депутат, депутатская группа Экономическое развитие


Таких стран, которые поддержали Украину в эти сложные времена, достаточно много. Прежде всего стоит упомянуть Грузию, которая восприняла нашу трагедию как свою. Польшу, оказавшуюся надежным соседом и настоящим другом.

Если исходить из личных наблюдений, хочу добавить следующее: с конца ноября 2013 года у нас лично (и, соответственно, на Майдане) побывали наши друзья, журналисты и политологи из Бельгии, Италии, Японии, Франции. Все они стали патриотами Украины, все выучили наш гимн. И все уезжали с репликой: “Мир — за вас!” Так что, думаю, настоящих друзей у Украины за последние семь месяцев прибавилось.

Но хотелось бы высказать и парадоксальную вещь: нашими союзниками в борьбе против сталинско-путинского режима и его последствий на всей территории бывшего СССР вскоре будут (и уже являются!) сами россияне. Вопрос лишь во времени.

Ирен Роздобудько, писательница


У нас сейчас намного больше друзей, чем мы можем представить. Я только что вернулся из поездки в Прагу, Страсбург и Париж, где представил наш проект закона об очищении власти. Везде за нас болеют и везде готовы помогать. Важно, чтобы мы сами стали себе главным союзником.

Егор Соболев, глава Люстрационного комитета


На сегодняшний день это Польша и Литва. Эти страны в период подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, во времена Евромайдана и особенно сейчас, в условиях агрессии России против Украины, являются последовательными союзниками, партнерами, друзьями, а порой выступают и в роли европейских адвокатов нашей страны.

Николай Томенко, народный депутат, фракция Батькивщины


Я отношусь с большим подозрением к государственности как к самому понятию — правительство тех или иных стран работает в соответствии с интересами бизнес-элит, а не простых граждан. Поэтому, отвечая на вопрос, какая страна является главным союзником Украины, я бы сказал, что главными союзниками являются люди, а не страны.

Допустим, в Польше или Литве этих союзников больше, но важно понять, что и в России есть люди, которые не согласны с путинским режимом и борются против него. И этим людям, возможно, еще тяжелее, чем нам.

Николай Ридный, художник


У Украины есть немало друзей. Но союзников нет. Союзник в случае военной агрессии сразу приходит на помощь — защитить страну от нападения. Таких, как видим, пока не нашлось.

Анатолий Гриценко, народный депутат, внефракционный


Россия. Именно она является нашим сильнейшим союзником в борьбе с Кремлем, наиболее опасным для Путина и его свиты.

Правда, Москва никогда не сможет одолеть Россию, хотя изо всех сил пытается. Но чисто математически сейчас наиболее многочисленные, опытные и бескорыстные [иностранные] добровольцы, которые воюют на нашей стороне против гиркиных и пономаревых,— это именно добровольцы из России.

Игорь Луценко, депутат Киевсовета, общественный активист


Я уверен, что главный союзник Украины — сама Украина. Конечно, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС для нас — важный шаг в будущее. Теперь на очереди — работа над восстановлением экономических связей с Россией, которые очень важны для юга и востока страны. Украина должна продолжать переговоры с РФ при участии Франции и Германии — уверен, они могут помочь нам в рамках четырехсторонних переговоров.

С другой стороны, мы должны понимать, что ни Европа, ни Россия не решат за нас наших проблем. Мы должны сами написать свою историю, найти свой собственный путь. У нас накопилась масса вопросов, которые нам придется решать самостоятельно.

Это и работа над улучшением инвестиционного климата, и борьба с коррупцией, и административная и судебная реформы, и модернизация армии. Никто не сможет сделать это за нас.

Сергей Тигипко, народный депутат, внефракционный

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: