8 декабря 2016, четверг

Пока у министров не будет зарплата в 100 тыс. грн – не ожидайте результатов в борьбе с коррупцией - Антон Геращенко

Пока у министров не будет зарплата в 100 тыс. грн – не ожидайте результатов в борьбе с коррупцией - Антон Геращенко
Фото: facebook
Советник министра МВД назвал юродством и манипуляциями дискуссии о высоких зарплатах министров и рассказал, сколько должны получать чиновники, чтобы превратить Украину в Сингапур

- Вчера патрульную полицию запустили в Тернополе, на очереди – Ровно. В то же время, появляются сообщения о том, что патрульным не обеспечили обещанный уровень зарплат. В чем загвоздка?

- На сегодня патрульная полиция – это огромный коллектив, в котором уже девять тысяч сотрудников. Главный измеритель эффективности – уровень доверия граждан к новым полицейским. Ни о какой эффективной реформе дальше не может идти речь, если мы не изменим своего отношения к зарплатам госслужащих.

У нас сотрудник Главного следственного управления Нацполиции получает 12 тыс. грн. Молодой дипломированный юрист такого уровня получает в частной компании 40-50 тыс. грн.

В прошлом году министр Аваков заявлял, что зарплата сотрудника Национальной полиции должна составлять минимум 6.300 грн. Этого сделать не удалось. Если патрульные получают от восьми тысяч, то сотрудники некоторых департаментов – меньше шести. Для того, чтобы исправить ситуацию нам необходимо 10,5 млрд грн, которые непонятно, где брать.

Все рассуждения о реформе полиции, прокуратуры и чего угодно упираются в деньги. Кто-то может сказать: тот, кто брал взятки, будет брать их и дальше, несмотря на уровень зарплаты. Во многом согласен. Но если мы убираем тех, кто берет взятки сейчас – новым сотрудникам нужно обеспечить соответствующий уровень зарплат.

- На сокращении сотрудников не удалось сэкономить для повышения зарплат новым сотрудникам?

- Мы сократили огромное количество постов в полиции, с 240 тысяч на момент победы Революции достоинства, до 150. Зарплаты сокращенных сотрудников у нас просто забрали, окно возможностей для развития захлопнулось.

Когда главе Нацполиции Хатии Деканоидзе отдельным постановлением Кабмина сделали зарплату в 97 тыс. грн – посмотрите, что начало происходить в соцсетях. Человек руководит 150 тысячами людей. Почему мы должны предлагать ей оплату меньшую, чем на аналогичной должности в коммерческом секторе?

Ли Куан Ю в Сингапуре получал самую большую зарплату среди глав государств мира – $2,5 млн. Сингапурские министры и судьи получают по миллиону долларов в год! Небольшой эффективный госаппарат обеспечит развитие Украины гораздо лучше

Я сказал премьер-министру Владимиру Гройсману: если вы не предложите министрам зарплату минимум в 100 тыс. грн – не будет никаких результатов в борьбе с коррупцией. Настаиваю на том, что зарплата министра должна быть не меньше ста тысяч гривен. Пусть на меня льют после этого грязь, но это ханжество и лицемерие пора прекратить.

- А наше общество готово к такому уровню зарплат чиновников при нынешнем уровне пенсий?

- Существует распространённое заблуждение, что Украина – это Европа. Это не так. Наличие у нас автомобилей, телефонов и внешних признаков цивилизации еще не означает правильного восприятия общественных процессов. По моим наблюдениям, по уровню восприятия государства и межличностных отношений мы застряли на уровне конца 19-го – начала 20-го века. Это касается и вопроса зарплат чиновников.

Нынешний министр сельского хозяйства Украины получает 7 тыс. грн! Руководит огромной отраслью экономики, а получает семь тысяч! В прошлую пятницу Владимир Гройсман подписал постановление о поднятии зарплат депутатов с 6.300 гривен до где-то 17 тыс. грн. Притом, что мы проголосовали за это еще три месяца назад.

Для эффективного управления нужны менеджеры очень высокого уровня, не наймете вы их на зарплату в 10 тыс. грн.

- Так а где взять на это деньги?

- Нужно навести порядок на таможне, с возвратом НДС и уплатой социальных взносов. У нас треть бюджета – дотации Социального фонда. Мы в два раза снизили ЕСВ, но не увидели резкого роста поступлений. А это все взаимосвязанные вопросы. Для того, чтобы повысить зарплаты полицейским, чиновникам и прокурорам – нужно или что-то урезать, или увеличить поступления.

Ли Куан Ю в Сингапуре получал самую большую зарплату среди глав государств мира – $2,5 млн. Сингапурские министры и судьи получают по миллиону долларов в год! В результате страна заняла первые места в рейтингах по борьбе с коррупцией, экономическому развитию, стабильности экономики и так далее. Небольшой эффективный государственный аппарат обеспечит развитие страны гораздо лучше того, что мы имеем сейчас.

Как в Сингапуре определяют уровень зарплаты министра? Если у министра в подчинении десять тысяч человек – проводится анализ уровня зарплат топ-менеджеров частных компаний аналогичного размера, чиновнику назначают не менее 2/3 от среднерыночного уровня. Мы же занимаемся юродством и манипуляциями вокруг этого вопроса.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: