11 декабря 2016, воскресенье

Пока не Мировая: К войне против Халифата присоединились новые страны

комментировать
Американский эсминец Philippine Sea производит запуск крылатых ракет

Американский эсминец Philippine Sea производит запуск крылатых ракет

Арабские государства, направившие свои войска против Исламского государства, рискуют стать следующими его жертвами

В ночь на 23 сентября американские ВВС и ВМС при поддержке союзников нанесли 194 удара по позициям боевиков Исламского государства (Халифата) в Сирии. Таким образом, произошло сразу два значимых события: к войне присоединились Иордания, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, а боевые действия теперь ведутся не только в союзном США Ираке, но и в Сирии, руководство которой американцы называют незаконным.

Из-за проделок Халифата президент США Барак Обама оказался в очень тяжелой ситуации перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс. С одной стороны, он сам признает, что непосредственной угрозы для его страны Исламское государство не представляет, а результаты такой войны совершенно непредсказуемы. С другой, устроенная боевиками публичная казнь двух американцев и поднявшееся возмущение широких масс американских трудящихся не оставили ему выбора. Необходимо было продемонстрировать избирателям, что глава государства не только справедлив, но и суров, а потому боевики будут наказаны.


Выступление Джона Керри в сенатском комитете несколько раз прерывали противники войны
Выступление Джона Керри в сенатском комитете несколько раз прерывали противники войны


При этом стратегического плана ведения войны, конкретных целей и внятных методов их достижения у Обамы, похоже, нет. Свидетельство тому – речь госсекретаря Джона Керри, которого президент отправил отдуваться на заседание сенатского комитета по международным делам. О четкости позиции руководства США можно судить по цитате из Керри, в которой он описывал необходимость бомбардировок: “Я хочу убедиться, что к тому времени, когда мы сегодня разойдемся, я бы услышал от вас, что вы понимаете, о чем мы думаем. Чтобы вы меня услышали и знали, что мы думаем – что думает администрация [Обамы], и чтобы у вас сложилось ясное понимание того, что мы уже успели сделать, как мы это видим и как, надеюсь, мы сможем видеть это вместе, что мы делаем сейчас и что мы будем делать далее”.

Конечно, нагромождать умные слова одно на другое, чтобы скрыть суть высказывания – это и есть в каком-то смысле работа дипломата, но в данном случае Керри, похоже, перестарался. Очень многие наблюдатели перевели этот его пассаж с дипломатического на человеческий совсем лаконично: “Мы не знаем, чего делать”. Это, кстати, не самая неверная и уж точно логичная интерпретация. Как поступать с Халифатом, сейчас, похоже, не знает никто.

Керри и Обама в своих выступлениях нередко давали исламистскому новообразованию медицинские определения, называя его то “чумой”, то “опухолью”. Однако традиционная американская терапия для таких заболеваний – ракетно-бомбовые удары по очагам “заразы” – в данном случае никаких существенных улучшений ближневосточному организму не несет. Да, жители США, требовавшие страшной мести для исламистов, безусловно, приободрились и почувствовали прилив доверия к властям. То есть кратковременный внутриполитический эффект достигнут.


Американским телезрителям операцию против Халифата показали максимально эффектно
Американским телезрителям операцию против Халифата показали максимально эффектно


Но вот на поле боя никаких существенных изменений не произошло. Дело в том, что “базы террористов”, по которым наносились удары – это не зловещие, начиненные электроникой подземелья, где бородатые злодеи плетут козни против Свободного Мира, а палаточные лагеря с парой турников и полосой препятствий. Крылатая ракета Томагавк, отправляющая все эти турники, палатки и их обитателей в небытие, стоит неизмеримо больше самого такого “лагеря”. Поскольку недостатка в добровольцах Халифат не испытывает, то несколько десятков “шахидов” для него – это не потери, а удачное маркетинговое решение для привлечения новых борцов с неверными.

О слабоватой эффективности ночных ударов свидетельствует и реакция самих боевиков. Представитель Исламского государства довольно спокойным тоном объявил, что ничего особенно страшного не произошло, но призвал своих сторонников отомстить странам-участницам операции с помощью терактов против мирного населения. Поскольку число поклонников Халифата среди радикально настроенных мусульман все время растет, не исключено, что теперь-то прямая угроза безопасности США все-таки появится.


Террористы пообещали устроить Бараку Обаме нечто, сильно отличающееся от рая
Террористы пообещали устроить Бараку Обаме нечто, сильно отличающееся от рая


Но еще важнее тут другое обстоятельство. До сих пор суннитское Исламское государство воевало, в основном, против иноверцев – шиитов, алавитов, езидов, христиан, а также против курдов, для которых национальная идентичность важнее религиозной. Сейчас же у Халифата появилось вполне логичное обоснование для распространения своей активности на соседние суннитские государства, участвовавшие в ночной операции – Иорданию и Саудовскую Аравию. А это уже совсем серьезно.

Небогатая Иордания, трещащая по швам от беженцев со всего региона, уже давно стала одним из центров распространения самых радикальных исламистских взглядов. Сотни тысяч, если не миллионы неприкаянных молодых людей, лишенных всяких перспектив, с возрастающим интересом смотрят на Халифат и его успехи. В том случае, если боевики решат “освободить иорданских братьев”, нет никакой гарантии, что местное население не встретит их с распростертыми объятиями. Ни малейшей симпатии к американцам и своему “марионеточному” правительству они не испытывают, поэтому, в отличие от Курдистана, Иордания может стать сравнительно легкой добычей для Халифата.


В операции против Халифата приняли участие королевские ВВС Бахрейна
В операции против Халифата приняли участие королевские ВВС Бахрейна


С богатой Саудовской Аравией ситуация несколько иная. Местная молодежь, не страдая от голода и уж тем более холода, тоже не любит свою власть, хотя и по другим причинам. Многие саудовцы небезосновательно считают свою элиту насквозь коррумпированной, распущенной, развратной и гнилой. На фоне погрязших в роскоши мириад принцев, принцесс и толпящихся вокруг них приближенных, аскетичный и деятельный халиф Ибрагим (лидер Исламского государства) смотрится в их глазах настоящим героем, едва ли ни небесами посланным на землю для возвращения мусульманам былого веса и влияния в мире. О том, насколько распространены подобные взгляды в королевстве свидетельствует простой факт: 15 из 19 угонщиков самолетов 11 сентября 2001 года родом были из Саудовской Аравии. Если Халифат пойдет войной на королевство, то нынешнему монарху придется туго – лояльность его подданных под большим вопросом.

Именно поэтому участие Иордании и Саудовской Аравии, подписавшихся на войну с подачи американцев, может выйти боком: теракты и внутренняя нестабильность приобретают все более реальные черты.


Башар Асад и Владимир Путин могут спокойно обсудить вступление США в очередную войну
Башар Асад и Владимир Путин могут спокойно обсудить вступление США в очередную войну


Однако это еще не все: авиаудары по боевикам сыграли на руку президенту Сирии Башару Асаду, которого поддерживают Россия и Иран – страны, с которыми у Вашингтона довольно натянутые отношения. Он теперь с полным правом может утверждать, что власть его законна, поскольку он сражается ровно против тех, кого США назвали своим главным врагом и начали бомбить – исламских террористов из Халифата. Рассуждения американских дипломатов о том, что в Сирии еще остались какие-то “хорошие и умеренные” повстанцы, которые воюют и против режима, и против исламистов, – очевидный уход от реальности для любого человека, следящего за этой страной. Такие люди там были в начале гражданской войны, но сейчас никакой серьезной силы они представляют. Продолжение авиаударов по позициям Халифата будет с удовлетворением принято в Дамаске, Тегеране и, конечно, в Москве, которые на словах, конечно, против.

В результате сейчас на Ближнем Востоке складывается такая ситуация: американцы для телекамер бомбят Халифат, который в ответ грозит терактами. Окрестные арабские страны здорово подставились, согласившись участвовать в этой операции, а Иран и Россия удовлетворенно потирают руки, видя, как Барак Обама помогает их клиенту в Дамаске, начиная очередную войну, способную быстро разрастись по всему региону.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: