4 декабря 2016, воскресенье

Пока что Путин не думает о том, чтобы нажать на ядерную кнопку и все уничтожить - российский политолог

Холодная война сегодня гораздо опаснее, чем в советские времена: ни США, ни СССР друг друга оружием не шантажировали, а для Путина – это ежедневное упражнение, считает политолог

Холодная война сегодня гораздо опаснее, чем в советские времена: ни США, ни СССР друг друга оружием не шантажировали, а для Путина – это ежедневное упражнение, считает политолог

Эксперт в области ядерной стратегии РФ политолог Андрей Пионтковский рассказал НВ о том, к чему может привести ядерный шантаж со стороны Москвы

Вчера, 4 января британская газета Guardian вышла со статьей о том, что Россия и США стоят на пороге новой гонки ядерных вооружений. "Напряженность вышла на новый уровень после заявления США о возможности ответных мер в случае, если Россия будет разрабатывать новую крылатую ракету", - пишет издание.



По стечению обстоятельств в тот же день в эфире нью-йоркской радиостанции Наше Радио одиозный депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский в своем характерном стиле высказался о том, что российские ракеты Булава долетят до Нью-Йорка: "Вот испытали Булаву – такой ракеты у американцев нету! Она долетела до Камчатки и поразила цель. Но до Нью-Йорка – такое же расстояние Булавы", - сказал он в американском радиоэфире.

НВ расспросило российского политолога и эксперта в области ядерной стратегии России Андрея Пионтковского о том, способен ли Кремль привести в исполнение свои угрозы и нанести ядерный удар.

- Так ли легко осуществимы те угрозы, которые в последнее время звучат в разной форме из уст как говорящих голов Кремля, так и самого Владимира Путина? Не устарел ли в целом российский ядерный арсенал?

Сталин тоже готовился к третьей мировой войне, но его скрутили люди из его окружения. Российская элита тоже должна о своей жизни думать 

- Как бы он ни устарел, для того чтобы уничтожить все человечество, его больше чем достаточно.

Пока Путин не думает о том, чтобы нажать на кнопку и все уничтожить. Пока его задача – запугать. Например, что касается Украины. Один наш военный  эксперт, близкий к Кремлю Тренин [директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин] заявил Financial Times, что он (как бы как эксперт) считает, что если Запад начнет продавать Украине оружие, то Россия может использовать тактическое ядерное оружие. То есть это был сигнал Западу: не вздумайте продавать Украине ядерное оружие, а то мы…

Тот же шантаж ведется, если вдруг они [лидеры РФ] захотят реализовывать концепцию "русского мира" и зеленые человечки придут, например, в Эстонию, где много русского населения. Тогда по пятой статье устава НАТО члены НАТО обязаны оказать Эстонии военную помощь. А Путин со своей стороны угрожает странам НАТО: будете оказывать помощь – я ударю по вашим столицам ядерным оружием.

То есть он путем шантажа и угроз пытается достичь каких-то политических задач, запугать Запад, удержать от поддержки тех стран, которые он хочет расчленить или поглотить. Путин как игрок в покер – он блефует и считает, что, если он будет повышать ставки, Запад дрогнет и отступит, а он даже без использования ядерного оружия, одним шантажом, достигнет своих политических целей.

Но это опасная игра. Запад ее уже распознал и принял определенные меры, во всяком случае для защиты стран НАТО. На территории Эстонии и Латвии располагаются американские военнослужащие. Их всего человек двести – это символическое число, но это очень важно политически. Это значит, что если Путин туда посылает своих зеленых человечков, то он автоматически вступает в войну с Соединенными Штатами. И уже не сможет избежать поддержки Западом Эстонии и Латвии.

Положение Украины значительно сложнее. Юридически НАТО не обязано ее защищать. Думаю, у вас нет иллюзий – военной помощи НАТО Украине не окажет.

- В целом этот ядерный шантаж может закончиться реальным применением оружия?

- Понимаете, ведь тут можно доиграться. Когда ты шантажируешь и твой блеф "опрокидывается" партнером, всякое может произойти.

Во времена СССР такого шантажа не было со стороны Москвы. В этом отношении сегодняшняя холодная война гораздо опаснее, чем холодная война в советские времена. Потому что в советские времена, после Кубинского кризиса, ни США, ни Советский Союз друг друга оружием не шантажировали. А для Путина – это просто ежедневное упражнение.

- В вопросе ядерной угрозы есть еще такой момент – никто ведь не может спрогнозировать поведение лидера Кремля в ситуации, если он вдруг окажется загнанным в угол. Кто может гарантировать, что тогда он не нажмет на ядерную кнопку, если даже сейчас, когда у него есть какое-то пространство для маневра, он ведет себя достаточно агрессивно?

- Да, такая опасность всегда есть. И в этом есть ответственность окружения Путина, которое должно это понимать.

Такой случай был со Сталиным в последние месяцы его жизни, в 1952-1953 году. Он действительно готовился к третьей мировой войне. Но его скрутили люди из его окружения. Большинство историков считает, что Сталин был умерщвлен в результате заговора, который возглавил Берия. Как будет в этот раз, я не знаю, но такая угроза всегда есть.

На меня сильнейшее впечатление произвело то, с какой яростью и искренностью Путин на итоговой пресс-конференции в декабре изобличал Запад. Он действительно верит в то, что есть какой-то злой Запад, который, как он сказал, столетиями, унижает Россию. А он, патриот, ее защищает. Это очень опасная психологически ситуация. Но это уже вопрос к российскому политическому классу, к российской элите и к непосредственному окружению Путина. Они тоже должны о своей жизни думать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: