11 декабря 2016, воскресенье

Похищение или предательство: неизвестные подробности дела «украинского диверсанта» в Крыму Евгения Панова

В марте 2016-го Панов попал в репортаж о жизни Энергодара
Фото: The Ukrainian

В марте 2016-го Панов попал в репортаж о жизни Энергодара

Бывший боец АТО и член партии УКРОП Евгений Панов исчез из родного города Энергодара 6 августа. Через два дня он признался на камеру, что готовил в Крыму теракты по заданию украинской разведки. НВ узнало подробности жизни и исчезновения Панова

О том, что в аннексированном Крыму эта неделя выдалась жаркой, стало ясно уже в понедельник 8 августа: пункты пропуска на полуостров были либо закрыты, либо ограничены только на въезд, в пограничных селах и городах пропал интернет, а в социальных сетях писали о стрельбе на одной из военных частей.

После двухдневного молчания российское ФСБ объявило, что задержало на полуострове членов «диверсионных групп» со взрывчаткой и оружием. Имена украинских граждан, обвиненных в терроризме, стали известны только вчера. Ими оказались уроженец Львовщины Андрей Захтей, который с 2011 года жил в России, и бывший боец АТО из Энергодара Евгений Панов. Их обвинили в прорыве через границу и убийстве сотрудника ФСБ при задержании.

Андрей Захтей оказался дважды судимым рецидивистом, который последние 5 лет жил в России, промышлял изготовлением документов для крымчан. А вот Евгения Панова назвали «организатором диверсионной группы».

Волонтеры, которые знали Евгения по службе в 37-ом отдельном мотопехотном батальоне в 2014-2015 году, версию об организации им терракта решительно отрицают. Панов был простым водителем, его подразделение участия в тяжелых боях не принимало, а взрывчатки, которую при нем нашли, не хватит, чтобы «сделать метровую дыру в добротной кирпичной стене»

«Взять стрелка из территориального батальона в ГУР - это то же самое, что поставить медсестру из районной больницы нейрохирургом в ведущую клинику и поручить ей операции на открытом мозге», - считают в известной волонтерской организации Повернись живим.

Одним из последних Панова видел в родном Энергодаре его друг и однопартиец по УКРОПу Артем Дубков. Пятничную встречу 5 августа он называет «обычной непринужденной беседой» и утверждает, что о поездке в Крым в разговоре не проскочило ни слова.

«Женя сам воевал, а теперь возглавляет общественную организацию Союз ветеранов АТО. Обсудили социальную обстановку в городе, последние новости. Он же – обычный семейный человек с обычным графиком – дом-работа-дом. Поэтому, представить себе такого диверсанта с атомной электростанции, еще и в Крыму – очень сложно», - убеждает НВ Дубков.

Читайте также: Августовский кризис: что стоит за задержанием украинца в Крыму и кремлевскими обвинениями Киева в терроризме и к чему это приведет 

По версии руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипиной, которая взялась вести дело Панова, последний раз жена видела Евгения 6 августа. Он сказал ей, что должен съездить к друзьям и вернуться в тот же вечер.

Она, как и брат Панова, склоняется к тому, что Евгения просто выкрали российские спецслужбы.

«Следствие должно установить, как он попал в Крым. У нас уже есть дело Савченко, есть Олег Сенцов, которого тоже вывезли в неизвестном направлении, аж пока он не появился в Лефортово. Знаю, что пограничники сейчас выясняют, как он пересек границу», - сказала Скрипина.

От Энергодара до границы с Крымом - почти 200 километров. Была ли физическая возможность незаметно провезти человека на такое расстояние и так же, инкогнито, переправить через границу на полуостров?

Один из организаторов сухопутной блокады Крыма Ленур Ислямов считает, что пересечь границу по суше, оставаясь незамеченным – невозможно. А тем более, незаметно перевезти человека на автомобиле через несколько блокпостов.

«Думаю, что он перешел границу сам, с кем-нибудь поехал или к кому-нибудь. Если бы его везли – им бы понадобился микроавтобус или грузовик. Но наша пограничная служба на границе с Крымом работает хорошо, и я такой вариант оцениваю в какие-то 0,01%», - сказал Ислямов.

Дубков не исключает, что выкрасть Панова могли с помощью предательства. «Теоретически возможно все, а если есть еще и предательство - вдвойне возможно», - уверен Дубков.

Из собственных источников НВ стало известно, что Евгений Панов на личном автомобиле пересек границу с Крымом в ночь с 6-го на 7-е августа через пункт пропуска Каланчак. Сам Панов на видео рассказывает, что первый раз побывал в Крыму с 31 июля по 2-е августа, где якобы осматривал места для будущих диверсий. Все перечисленные Пановым имена сообщников оказались его бывшими сослуживцами по 37-му батальону.

«Они все служили в нашем батальоне и были демобилизованы летом 2015 года, раскрывать деталей не могу», - сказал НВ командир 37-го отдельного мотопехотного батальона  Александр Лобас.

Получить объяснение жены Панова или его самого до сих пор не удается. «Ни с родственниками, ни с адвокатами задержанного в Крыму украинца нет связи, хотя по закону они [следователи] обязаны это сделать», - считает Скрипина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: