7 декабря 2016, среда

Пограничников может возглавить бывший министр обороны

Пограничники ждут, что будет при новом главе Госпогранслужбы

Пограничники ждут, что будет при новом главе Госпогранслужбы

Порошенко предложил возглавить Госпогранслужбу экс-главе Минобороны Михаилу Ковалю, сообщают источники НВ в Администрации президента

На этой неделе Президент Украины подписал указ об увольнении с должности главы Госпогранслужбы Николая Литвина.

Руководивший ведомством с 2001 года брат экс-главы Верховной Рады Владимира Литвина ушел с должности тихо, пережив все скандалы и претензии, которые предъявлялись к руководству Госпогранслужбы.

Особенно эти претензии участились с началом вооруженного конфликта на востоке страны, когда вместо победных реляций Литвина "о граница на замке" страна увидела голых, босых пограничников и неукрепленную границу.

Вместе с уходом Литвина начались тектонические изменения в руководящем составе всего ведомства.

Источники НВ в Госпогранслужбе сообщили, что с того момента, когда стало известно, что президент собирается снять Литвина, из ведомства уволилось более 100 человек – преимущественно управленческая вертикаль.

Одной из причин такого массового исхода стало то, что люди опасаются попасть под действие закона О люстрации, который сегодня подписал президент.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что пограничные училища Советского Союза были в системе КГБ СССР, и соответственно, люди, которые учились в этих училищах, попадают под люстрацию, пояснили НВ в ведомстве.

"Никто не хочет уйти на пенсию с пометкой в трудовой книжке "уволен в соответствии с законом об очищении власти". Поэтому люди сами уходят", - прокомментировал ситуацию с увольнением источник НВ в ведомстве.

На данный момент исполняющими обязанности уволившихся руководителей назначены их заместители.

По состоянию на четверг, сообщают источники НВ, массовый "исход" из ведомства приостановился.

"Кто не ушел, ожидают, что с ними будет дальше. Как к ним будут применять новый закон. Люди надеются, что их оставят, потому что кто-то же должен будет руководить ведомством, учитывая его специфику", - отметил собеседник НВ из Госпогранслужбы.

Еще одним фактором, который повлиял на массовый исход высшего руководства Госпогранслужбы, стала информация о том, кто займет пост ушедшего Литвина.

По информации источников НВ в АП, президент предложил возглавить ведомство бывшему Министру обороны Михаилу Ковалю. Сейчас Коваль является заместителем главы секретаря СНБО.

Сам Коваль, по данным НВ, от этого предложения не отказался.

В системе погранслужбы Коваль считается давним антагонистом Николая Литвина, и в случае прихода на пост, весьма вероятно, начнет зачистку ведомства от людей предшественника. Поэтому те и решили массово уйти из Госпогранслужбы до прихода нового человека.

Сам Михаил Коваль не стал комментировать НВ возможность своего назначения. Услышав, что ему звонит журналист, он сухо отметил, что у него "сейчас совещание" и бросил трубку.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: