27 сентября 2016, вторник

Погибших псковских десантников хоронили тайно, а рекрутировали через Минообороны РФ - рассказали НВ в Пскове

комментировать
Родственники погибших на Донбассе псковских десантников отказываются давать комментарии
Фото: скрин со странички Кичаткина

Родственники погибших на Донбассе псковских десантников отказываются давать комментарии

Очевидцы подтвердили НВ, что 25 августа в Пскове в режиме секретности похоронили двоих десантников, и рассказали, каким образом российские военные попадают в Украину

Депутат псковского облсобрания Лев Шлосберг присутствовал на похоронах десантников в понедельник, 25 августа, в селение Выбуты под Псковым. Он рассказал НВ, что церемония прощания с солдатами проходила в закрытом формате. Список допущенных к ней составляло командование воинской части – в основном, это были военнослужащие и имевшие какое-либо отношение к семьям погибших. 

"Списки эти были, очевидно, согласованы для того, чтобы на похоронах не было чужих людей", - считает депутат.

После того, как депутат Шлосберг, приехавший на церемонию по просьбе однополчан погибших с целью выяснить обстоятельства их гибели, зашел в храм, где родные прощались с Леонидом Кичаткиным, к нему подошли офицеры и попросили удалиться. Он пробыл на церемонии 10 минут.

"Для всех военных людей нет сомнений в том, что эти молодые люди погибли на территории Украины", - утверждает псковский депутат.

Илья Васюнин, Российский журналист издания Русская планета, также удивлен необычной секретностью церемонии прощания с десантниками. Он приехал сегодня, во вторник, в Выбуты и лично видел могилы Китчаткина и Осипова. На надгробных плитах десантников стоят даты смерти 19 и 20 августа.

"Мы пытаемся с кем-то из близких [десантников] наладить контакт. Это не совсем просто. Понятно, что есть некая установка, видимо, не разговаривать на эту тему", - говорит Васюнин.



Российские военные возмущены тем, что руководство РФ отрицает факт присутствия российских военнослужащих на территории Украины, скрывает факт их гибели и хоронит в режиме секретности. Причины и обстоятельства гибели военных – утаиваются, и что будет написано в их свидетельствах о смерти – можно только гадать.

"Для военных это очень больно, - говорит Шлосберг. - Я видел вчера офицеров перед собой, они находились в тяжелейшем эмоциональном состоянии".

По мнению российского депутата, погибшие военные, скорее всего, были добровольцами. Однако, рекрутировало их именно военное руководство России через так называемый непрямой государственный контракт.  

"Государство, Минобороны, этой схемой рекрутирования руководит де-факто. Это прикрыто какими-то бумагами, которые никто не видел, но которые, несомненно, существуют, - уверен Шлосберг. - Это иной выход на войну, безусловно, это выход незаконный".

Офицеры запаса в беседе с ним подтвердили, что такая практика в России уже имела место в прошлом, и это не первый случай работы Минообороны по такой схеме.

Российские военные были вовлечены в схемы либо обманом (то есть согласились на них из-за доверия к своим командирам), либо сознательно – ради денежного вознаграждения.

"Может быть, им сказали что-то такое, что дало им повод поверить, что это будет нечто законное. Я не исключаю", - говорит депутат.

Согласно заявлениям СБУ, оно располагает доказательствами того, что в зоне АТО под видом наемников воюют военные регулярной российской армии. В пользу этого утверждения свидетельствует то, что при российских солдатах, задержанных вчера, 25 августа, на территории Украины военнослужащих 331 полка 98 свирской дивизии ВДВ РФ, были личные документы. Обычно во время прохождения службы, по словам Васюнина, паспорта хранятся в воинской части.

Также, по его словам, в мае-июне в России проходила кампания по записи в контрактную армию, и схема могла быть следующей: контрактники приходили записываться в армию, а потом подписывали контракт с представителями ДНР.

"Скорей всего, была некая агитация внутри армии, но контракты заключались непосредственно с представителями ДНР, видимо там же получали и деньги", - считает российский журналист. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: