21 октября 2017, суббота

Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС - хроника событий

комментировать
Евросоюз и Украина планировали подписать Соглашение об ассоциации еще в прошлом году 29 ноября в Вильнюсе
Фото: zn.ua

Евросоюз и Украина планировали подписать Соглашение об ассоциации еще в прошлом году 29 ноября в Вильнюсе

Сегодня, 27 июня, в Брюсселе состоялось подписание второй, экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Подробности подписания и комментарии читайте в нашей онлайн-трансляции





13:26 После церемонии подписания СА в Брюсселе состоялись переговоры Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Вопрос, который обсуждался - выполнение мирного плана Порошенко по урегулированию ситуации на востоке страны.

"Стороны высказали обеспокоенность по поводу нарушения объявленного в Луганской и Донецкой областях режима прекращения огня со стороны боевиков", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины. 

"Стороны согласились с тем, что позиция ЕС должна быть более решительной", - отмечает пресс-служба.



13:12 Владимир Путин не комментирует СА, однако говорит о необходимости прекращения огня на Востоке Украины. 

"Мы выступаем за полное прекращение кровопролития на всей территории конфликта, в том числе - и в особенности, вдоль линии наших границ", - сказал глава РФ.



12:35 Представитель в Европарламенте от группы Зеленых немка Ребекка Хармс высказала мнение, что ЕС не сможет предвидеть какое бы то ни было дальнейшее расширение, к которому призывал Порошенко. 

"Потому что сам ЕС находится в очень тяжелой ситуации, вы знаете обо всех проблемах с назначением президента Еврокомиссии, о проблемах с экономическим кризисом", - предупредила Хармс.

12:27 Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пишет, что Украина имеет право требовать от государств Европы отстаивать европейские ценности, даже ценой потерь для них рынков, робочих мест и других материальных преференций. Потому что украинцы оплатили эти ценности своими жизнями. 

12:20 Комментарий европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле.





12:17 Историческая ручка в Twitter президента Литвы Даля Грибаускайте.




12:12 Несмотря на то, что Путин считает подписание СА с ЕС суверенным выбором Украины, устами своих чиновников он продолжает угрожать "серьезными последствиями". 

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин предупредил сегодня:

"Последствия подписания Украиной и Молдавией (соглашений об ассоциации с ЕС), безусловно, будут серьезными, но надо не отделываться общими словами, а посчитать, во что это будет выливаться, с тем, чтобы в дальнейшем избежать разного рода недопониманий и подозрений".

"В свое время, эти наши призывы не были услышаны ни нашими партнерами в Киеве и Кишиневе, ни в Брюсселе, и мы были разочарованы такой реакцией на наши предложения", - добавил он.

"Сейчас, как будто бы, после того, что произошло в конце ноября после вильнюсского саммита, так называемые "фокусные страны", и сам ЕС поняли значение подобного рода консультаций и охотно идут на такие контакты. Такие контакты уже состоялись с украинскими и молдавскими партнерами на экспертном уровне и на уровне профильных министерств. На начало июля планируются консультации с ЕС на министерском уровне", - сказал дипломат.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также прокомментировал подписание СА: Россия примет меры в случае негативного влияния документа.

11:54 Сегодня в 16:00 на Майдане Незалежности в Киеве будут отмечать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. В программе празднований - Ода Радости в исполнении симфонического оркестра.

11:39 Мид Швеции Карл Бильдт оценил ход Порошенко. Он показал ручку с Саммита в Вильнюсе, когда Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации. Сегодня этой ручкой Порошенко ставил свою подпись под историческим документом.





11:30 Британский журналист Дэниэл Сенфорд запечатлел момент передачи документов




11:25 Святослав Вакарчук, лидер легендарной группы Океан Эльзы:




11:23 Пользователи Twitter затеяли флешмоб в знак солидарности с подписанием СА. 




11:17 Журналист Сергей Лещенко шутит




11:07 Глава пресс-службы президента Святослав Цеголко пишет, что к Порошенко проявляют большой интерес.




11:05 Новоназначенный министр иностранных дел Украины Павел Климкин делится впечатлениями в своем Twitter.




10:57 Первыми соглашение подписывает Грузия. За ней - Молдова и Украина. 



10:50 Порошенко начал свое выступление. Говорит, что сегодняшнее подписание - это дань воле украинского народа.

(полный текст выступления - тут

"Соглашение об ассоциации - это инструмент подготовки к будущему присоединению к ЕС", - также сказал он.

При этом глава государства заверил, что Украина присоединится к ЕС, когда "будет к этому полностью готова".

Порошенко надеется на скорейшую ратификацию Соглашения, как со стороны Украины, так и стран Евросоюза. 

"Мы считаем, что ратификация в европейских столицах также быстро произойдет", - сказал он.

По словам Порошенко, Украина за последние месяцы "заплатила наибольшую цену" для того, чтобы европейские чаяния Украины стали реальностью.

"На фоне политической ассоциации мы ожидаем, что Европейский Союз будет делать все, чтобы поддерживать наш суверенный выбор, защищать украинскую независимость и территориальную целостность", - подчеркнул он.

Говоря о том, что этот день является историческим для Украины, П.Порошенко отметил, что это касается всей страны, включая и Крым.

"Слава Европейскому союзу! Слава Украине!" - завершает свою речь Порошенко.

Порошенко также показал ручку шариковую ручку с надписью "Ассоциация Украина-ЕС, Вильнюс, 2013 год", и сказал, что 29 ноября она стала несчастливой для экс-президента Виктора Януковича. 



10:46 Свои выступления начали президенты Грузии, Молдовы. Третьим будет выступать Порошенко.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в преддверии церемонии подписания заявил:

"Несмотря на все сложности, мы собираемся подписать соглашения с Украиной, Молдавией и Грузией".

Ван Ромпей и Баррозу также заявили, что сегодняшнее подписание Соглашений об ассоциации между ЕС и Молдовой, Грузией и Украиной не является финальной стадией сотрудничества.

10:40 Представитель Украины в Брюсселе Константин Елисеев в интервью Deutsche Welle сообщил , что ратификация соглашения, скорее всего состоится не раньше осени. 

10:29 В Twitter председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея - фото с президентом Порошенко




10:20 Сегодня утром подтвердили, что группа из четверых наблюдателей ОБСЕ, захваченная 26 мая в Донецкой области, освобождена.

10:17 В Twitter популярного российского фотоблогера Рустема Адагамова цитата Жванецкого:




10:12 В интервью Русской службе Би-би-си советник Путина Сергей Глазьев заявил , что Европа силой принуждает Украину к подписанию Соглашения. 

"Они организовали на Украине военный переворот, они помогли нацистам прийти к власти. Это нацистское правительство бомбит крупнейший регион на Украине", - сказал Глазьев.

Он также назвал Порошенко нацистом. 

10:08 Перед началом заседания Европейского Совета Петр Порошенко дал комментарии телеканалу CNN.

"Сегодня - исторический день для Украины", - сказал он.

Он отметил, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС - это результат семилетней работы обеих сторон. Президент Украины отметил, что соглашение дает возможность Украине проводить необходимые реформы.

"Все, что нам нужно - это мир", - добавил П.Порошенко.

10:00 Подписание вот-вот состоится. А тем временем в 10:00 истекает срок перемирия между силами антитеррористической операции и сепаратистами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

+++

Согласно заявленной рабочей повестке дня, первым будет подписано Соглашение с Грузией, потом - с Молдовой и третьим будет завершено подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

21 марта Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. Соглашение предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с Европейским Союзом.

Евросоюз и Украина планировали подписать Соглашение об ассоциации еще в прошлом году 29 ноября в Вильнюсе. Но за неделю до подписания правительство Николая Азарова приостановило процесс евроинтеграции.

Такие действия привели к массовым акциям протеста в стране, которые завершились бегством экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Трансляция 5 канала с переводом 


ВИДЕО



Оригинал трансляции ЕС

ВИДЕО

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: