28 апреля 2017, пятница

Криминалисты ищут на Институтской новые улики по расстрелу Майдана

комментировать
Машины ездят прямо там, где пролилось больше всего крови - родные погибших на Майдане
Фото: Наталья Кравчук

Машины ездят прямо там, где пролилось больше всего крови - родные погибших на Майдане

На следующей сессии Киевсовета Институтскую переименуют в Героев Небесной сотни и сделают "почти пешеходной"

На Институтской разбирают баррикады и ищут улики: группа криминалистов выискивает взрывоопасные вещества и возможные доказательства, касающиеся событий на Майдане в феврале.  

Исследована уже верхняя баррикада. Эксперты нашли девять гильз.

Работу криминалистов на баррикадах на Институтской блокируют немногочисленные сотники Майдана и семьи героев Небесной сотни.



Первые считают, что прокуратура уничтожит найденные доказательства. Вторые - что надругаются над памятью погибших.  

"Мы мешаем уничтожению истории здесь. По сегодняшний день никто не наказан. Они лишь делают видимость, что ищут доказательства. На самом деле они уничтожают все доказательства", - говорит НВ сотник Николай Токарь.

По словам главы группы криминалистов Владимира Козиенчука, до сих пор эксперты не могли приступить к работе - сотники просто не давали осмотреть баррикады.

Также пришли контролировать процесс семьи героев Небесной сотни, погибших на Институтской. Они недовольны тем, что власти столицы, по их словам, не идут на контакт и вообще неохотно выполняют любые договоренности.

"Вы мне обещали, что вот эту половину [улицы], эти покрышки не тронут. Вон молодой человек – он свидетель, что они [эксперты] выносили покрышки", - едва не плача, говорит представителям властей Тамара, жена одного из погибших майдановцев. Женщина явно находится в состоянии предистерики.



Владимир Бондарчук, сын героя Небесной сотни Сергея Бондарчука, поясняет НВ: власти не выполняют данное ранее обещание - оставить улицу Институтскую пешеходной.

"Машины ездят прямо там, где пролилось больше всего крови, - говорит Бондарчук.- В маленьких городах и областных центрах уже давно есть улицы Небесной сотни. Есть улицы отдельно героев, мемориалы. В Киеве же ничего не делается и следствие затухает, как только мы перестаем контролировать прокуратуру".

Бондарчук лично занимается расследованием дела отца и говорит, что нужно готовится к тому, что его рассмотрение растянется на несколько лет. Одна из причин задержки - многих свидетелей призвали в АТО.

"Это те же врачи, которые помогали раненым на Майдане, - многие находятся в АТО", - говорит Бондарчук.

Я хочу, чтобы по крови детей, которые здесь погибли, не ездили машины

Глава Печерского района Сергей Мартынчук, который также контролирует процесс разбора баррикад, заверяет НВ, что на следующей сессии Киевсовета депутаты будут принимать решение по переименованию улицы Институтской на отрезке от Крещатика до Банковой в улицу Героев Небесной сотни.

Кроме того, по его словам, от Крещатика до Ольгинской Институтская будет пешеходной. Только по левой полосе улицы машины смогут подъезжать к гостинице Украина, но и там на асфальте будут установлены специальные надолбни - для ограничения скорости автомобилей не выше 10 км/ч.

"Я хочу, чтобы по крови детей, которые здесь погибли, не ездили машины", - обращается Тамара к Мартынчуку, отходит и начинает стучать палкой по железной бочке.

А пока идет согласование процесса, эксперты и кинологи с собаками ждут неподалеку в тени вместе с коммунальщиками в оранжевых униформах.



Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: