10 декабря 2016, суббота

Путин вставляет палки в колеса украинской евроинтеграции, требуя трехсторонних консультаций

Путин готовит Украине экономическую блокаду

Путин готовит Украине экономическую блокаду

Требуя трехсторонних консультаций в формате РФ-ЕС-Украина, Россия вновь стремится помешать интеграции Украины в ЕС

Украина в лице премьер-министра Арсения Яценюка заявила о готовности вести публичные консультации по Соглашению об ассоциации (СА) с Россией при участии ЕС. Россия требовала этого еще в ноябре, когда к подписанию СА с ЕС готовился экс-президент Виктор Янукович. Тогда представители ЕС от этого предложения Москвы открещивались. Теперь, накануне запланированного на 27 июня подписания экономической части СА, Россия вновь подняла этот вопрос.         

"Пусть нам россияне скажут, в чем есть риски для них", - сказал он на днях, открывая заседание Кабмина.

Первые консультации пройдут 11 июля в Брюсселе - эту дату озвучил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. ЕС на них будет представлять комиссар по вопросам торговли Карел де Гухт.

Основная тема обсуждения - последствия расширения Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС для России, уточняют в Минэкономики Украины. Павел Шеремета видит в этом начинании скорее хороший знак, чем плохой. 

“Украина готова проводить технические консультации с ЕС и РФ, чтобы выслушать и ответить на возможные тревоги РФ по поводу Зоны свободной торговли Украины с ЕС. Консультироваться - это гораздо лучше, чем стрелять”, - говорит НВ министр экономики Павел Шеремета.

При этом решение провести консультации не означает, что дата подписания второй, экономической части соглашения, будет отсрочена, уточняет он.  

Консультироваться - это гораздо лучше, чем стрелять - Павел Шеремета

Прежде чем соглашение вступит в силу, оно должно быть ратифицировано, и этот временной промежуток Москва может использовать, чтобы влиять на его имплементацию, считают российские политологи.

“Еще год назад при Януковиче у него была идея - давайте втроем соберемся ЕС, Украина и Россия и обсудим проблемы, которые создает это подписание для России. И вот впервые ЕС согласился на это. В своей новой роли миротворца он может предложить - давайте отложим”, - пояснил ситуацию российский политолог Андрей Пионтковский в комментарии НВ.

Глава РФ вряд ли станет срывать подписание соглашение напрямую, учитывая его официальную позицию, что ассоциация с ЕС - суверенный выбор Украины, считает его коллега Станислав Белковский. Но Путин будет препятствовать этому за счет экономической блокады, а также силовой эскалации на Востоке.

"Риторика Путина будет самой миролюбивой что ни на есть, но де факто он будет действовать наоборот - экономическими методами и методами дестабилизации, которыми он действует уже давно на Востоке Украины", - говорит Белковский.

В том, что Украину ждет экономическая блокада со стороны России, уверены и украинские эксперты.

"Россия ударит экономически очень жестко. Будут очевидно вводиться торговые барьеры", - говорит НВ специалист по международным отношениям Олег Волошин.

В этом свете решение провести такие трехсторонние консультации - крайне правильное, считает он.

"Это хотя бы попытка минимизировать негатив, который и так будет. Попытка убедить их: давайте не будем закрывать границы, давайте не будем чинить искусственные препоны нашим товарам", - говорит Волошин.

Тем временем украинский президент Петр Порошенко не перестает уверять, что 27 июня в Брюсселе подписи под СА между Украиной и ЕС будут поставлены. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: