24 июня 2017, суббота

Под пение хора и выкрики «ганьба»: парламентский сезон начался с шуток президента и признаний нардепов о каникулах

комментировать
Под пение хора и выкрики «ганьба»: парламентский сезон начался с шуток президента и признаний нардепов о каникулах
Фото: Наталья Кравчук
Хор на балконе, президент на трибуне, принесение присяги под возгласы «ганьба», снятие неприкосновенности с убежавшего судьи Чауса и признания об отпусках за границей – самое интересное из стен парламента в репортаже НВ

Главный политический улей страны гудел сегодня с самого утра. Пока журналисты стояли в длиннющей очереди на проверку на входе в парламент, депутаты, не торопясь, заходили в здание Рады, некоторые привычно выходили из дорогих черных автомобилей.

На утреннее заседание прошли регистрацию более 360 депутатов из 423 имеющихся. Правительственную ложу заполнили министры, на балконе расположились судьи, силовики, иностранные дипломаты и общественные деятели.

День начался с а-капельного исполнения мужским хором гимна Украины. После короткой речи Андрей Парубий передал слово для традиционного ежегодного обращения президенту Петру Порошенко. Почти половина часовой речи была посвящена войне и агрессии России. Президент упомянул о курсе на вступление в НАТО, несколько раз повторил о необходимости восстановления территориальной целостности Украины и призвал гражданское общество продолжать поддерживать армию.

«За два года мы восстановили армию. Она не шикует, но уже мотивирована; без разносолов, но накормлена; не «от кутюр», но одета; пусть не по последним трендам военно-технической моды, но вооружена и подготовлена к защите страны», - образно высказался Порошенко.

Значительная часть речи президента была посвящена геополитике: Порошенко упомянул и о референдуме в Нидерландах, и о продолжении минского процесса, и про турбулентность в Евросоюзе, и про гибридную войну, которую ведет Россия в мире. При этом едва ли не впервые президент публично провел параллель между Владимиром Путиным и Адольфом Гитлером.

«В течение ближайшего года в ряде европейских стран в результате выборов к власти могут прийти <...> политические силы, которые склонны к компромиссам с Кремлем, а лучшей политикой в отношении агрессора считают его умиротворение. Пример Мюнхена никого не научил. Они в положение Путина готовы входить с таким же энтузиазмом, с которым западные лидеры пытались понять Гитлера», - сказал Порошенко.

Конец речи депутаты встретили продолжительными аплодисментами и стоя. Журналисты заметили, что лишь депутат Вадим Новинский не поднялся, но комментировать свое поведение в кулуарах журналистам он отказался.

После президента к трибуне стали выходить для принятия присяги семь депутатов, которые были избраны на внеочередных выборах 17 июля на мажоритарных округах. Наиболее громко встретили новичка из Чернигова, строительного магната Максима Микитася: Радикальная партия вместе с другими нардепами сопровождала его присягу возгласами «ганьба» - вероятно, из-за того, что на адрес Микитася звучали упреки в подкупе избирателей и фальсификациях результатов выборов.



Далее депутаты занялись обсуждением снятия неприкосновенности и разрешения на арест судьи Николая Чауса, которого задержали на взятке в $150 тыс. 10 августа. Начал дискуссию председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, который отметил, что после задержания Чаус не отвечает на звонки и не приходит на работу.

Андрей Лозовой из Радикальной партии ответил, что судья уже бежал в аннексированный Крым, а потом стал хвалить работу следователей.

«Агата Кристи так не писала, как пишет наша специализированная Антикоррупционная прокуратура. Здесь в минимальных деталях расписано то, что судья Чаус виноват, в подробностях, до мелочей, расписано то, как и при каких обстоятельствах он брал взятки. Пожалуй, самая большая наша ошибка после Революции достоинства, что тогда мы хотя бы с десяток судей не повесили на Крещатике», - сказал Лозовой.

После выступления десятка депутатов, которые настаивали на необходимости пересмотра процедуры снятия неприкосновенности с судей и депутатов, которых поймали на взятке, 281 нардеп поддержал арест судьи-взяточника.

А вот предложение спикера Андрея Парубия работать всю среду в комитетах, чтобы подготовить законы на голосование в четверг, поддержки не набрало. Разъяренный спикер пообещал начать публиковать списки прогульщиков.

«С завтрашнего дня я сделаю то, что здесь ранее пообещал – буду публиковать в газете Голос Украины тех депутатов, которые отсутствуют во время заседаний, которые иногда рассказывают, где тусуется председатель Верховной Рады, но во время ключевых оборонных законопроектов их в зале нет, как ветром сдувает: на пресс-поинтах и на эфирах сидят. Всех их будем публиковать в газете!», - пригрозил в зал пальцем Парубий.

После голосования за повестку дня до конца недели, в 14:00, нардепы разошлись на перерыв.

Пока журналисты Интера и телеканала Украина допрашивали политиков о преследовании «независимых телеканалов», другие журналисты расспрашивали депутатов о летнем отпуске. Нардепы в большинстве не бежали и отвечали, как провели лето. Так, Анна Гопко рассказала, что отдыхала с семьей в Турции, Ольга Богомолец – в Греции, а Светлана Залищук посетила с друзьями Италию.

Смотрите репортаж НВ из кулуаров Верховной Рады об отпусках депутатов.





Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: