16 января 2017, понедельник

Под флагом новой страны, но со старыми украинскими политиками - выборы в Севастополе

Под флагом новой страны, но со старыми украинскими политиками - выборы в Севастополе
В российские законодательные органы двинули политики, долгие годы работавшие во власти в Украине. Впереди всех - депутат-русофил Вадим Колесниченко, также в игре - экс-министр обороны Павел Лебедев

14 сентября в Севастополе пройдут выборы в местный городской совет, который после аннексии Крыма стал называться законодательным собранием Севастополя.

Севастополь Крыма сыграл решающую роль в процессе аннексии Крымского полуострова Россией. Именно там прошли самые многолюдные митинги, именно он стал символом "русской весны" и именно этот город использует наиболее активно пропагандистская машина РФ, дабы объяснить, почему же Россия "оттяпала" полуостров.

Фактически нынешнее волеизъявление – это выборы без выбора. В гонке принимают участие лишь те партии, которые "одобрены" Кремлем. Тех, кто пытается пройти без согласования с Москвой и местной властью, под тем, или иным предлогом снимают с выборов.

Одной из особенностей голосования является то, что в российские законодательные органы пытаются пройти бывшие украинские политики. До захвата Крыма Россией они были представлены как в местной, так и общегосударственной политике.

Один из самых известных таких персонажей – Вадим Колесниченко, бывший регионал, автор законопроектов о наделении особым статусом русского языка и запрете пропаганды гомосексуализма в Украине.



После вхождения Крыма в состав России Колесниченко приостановил членство в ПР, отказался от депутатского мандата и признал, что получает российское гражданство.

В апреле 2014 года Колесниченко вступил в российскую политическую партию Родина. В рамках нынешней кампании его политическая сила увешала город бигбордами с надписью "Севастополь – это Родина".

Вместе с Колесниченко в составе Родины собирался идти экс-министр обороны Украины времен Януковича Павел Лебедев, покинувший страну сразу же после расстрела Майдана в феврале. Но социологические замеры и полное неприятие его частью членов Родины сделали его поход в городскую думу невозможным. Тем не менее, по информации НВ, своего человека по спискам Родины Лебедев все же намерен провести. Когда над Севастополем еще реял украинский флаг, в местном городском совете по спискам ПР людей у Лебедева было больше. Сам бывший министр сейчас проживает в Севастополе и активно занимается бизнесом. Правда с новой, российской властью, у него пока не срослось – государственные органы РФ, как раccказали НВ собеседники в Крыму, давят на его активы.


Лозунг партии сменившего гражданство с украинского на российское Вадима Колесниченко - Родина прежде всего
Лозунг партии сменившего гражданство с украинского на российское Вадима Колесниченко - Родина прежде всего


Отдельная история крымской предвыборной кампании, конечно, главная кремлевская политсила – Единая Россия. В Севастополе ее возглавил самопровозглашенный мэр города времен русской весны Алексей Чалый.

"15 минут славы" Чалого были относительно недолги. Выступивший как глава Севастополя в период захвата его Россией, сразу после он был оттеснен от реальной власти - как только Россия принялась формировать в Крыму свою исполнительную вертикаль. Теперь же раскрученность Чалого – вновь понадобилась Единой России. У нее попросту нет известных и относительно не запятнанных персон в Севастополе, на которых можно было бы опереться.


Чалый

Сыгравший одну из ключевых ролей в процессе аннексии Крыма Алексей Чалый идет на выборы с Единой Россией - как самый узнаваемый и незапятнанный


"Русская весна, что дальше?" - таким "креативом" от команды Чалого был завешен Севастополь всю первую половину лета. Но активность и некая самостоятельность Чалого не очень пришлась ко двору команде назначенного Владимиром Путиным главы Севастополя Сергея Меняйло. Из-за этого в городском отделении единороссов, которое было сформировано из людей Чалого и Меняйло, возникли трения. Решили их, утверждают собеседники НВ из местного политикума, решили лишь окриком из Москвы.

Вместе с Чалым по спискам Единой России идет и Дмитрий Белик – известный пророссийский политик местного разлива еще со времен украинского Севастополя. Он представлял Русский Блок, был доверенным лицом олигарха Вадима Новинского на выборах 2012 года, а перед аннексией Крыма занимал пост заместителя главы администрации Севастополя.


Еще один участник выборов - Дмитрий Белик, известный пророссийский политик местного разлива еще со времен украинского Севастополя
Еще один участник выборов - Дмитрий Белик, известный пророссийский политик местного разлива еще со времен украинского Севастополя


Показательна и команда крымских коммунистов во главе с их вождем Василием Пархоменко, руководившим долгие годы ячейкой Коммунистической партии Украины в Севастополе. Они просто сменили свою вывеску на КПРФ – Коммунистическую партию Российской Федерации, под знаменами которой надеются попасть в местное законодательное собрание.


Бывшие украинские коммунисты "перекрасились" в КПРФ и тоже участвуют в выборах в законодательное собрание
Бывшие украинские коммунисты "перекрасились" в КПРФ и тоже участвуют в выборах в законодательное собрание


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: