19 августа 2017, суббота

Почтальон Гройсман. Окружение спикера Верховной Рады подмяло под себя госгиганта Укрпочту

комментировать
Почтальон Гройсман. Окружение спикера Верховной Рады подмяло под себя госгиганта Укрпочту
Фрагмент обложки НВ №45
Чиновники и депутаты из окружения спикера Верховной рады Владимира Гройсмана пытаются сохранить контроль над госкомпанией Укрпочта — неэффективным монстром, расходующим миллионы госсредств по непрозрачным схемам

Торгующая церковными календарями, дешевыми детективами карманного формата и туалетной бумагой Укрпочта — крупнейший оператор почтовой связи в стране, чья выручка в 2014 году составила 3,7 млрд грн. Особую ценность имеет сеть почтальонов, ведь во время избирательных кампаний они часто становятся частью системы по скупке голосов.

С декабря 2014‑го генерирующую миллиарды доходов Укрпочту возглавляет Игорь Ткачук — человек без экономического образования и серьезного управленческого опыта в бизнесе. Но при этом он — член набирающего силу винницкого лобби, к которому принадлежит спикер Рады, в прошлом мэр Винницы, и ряд депутатов. Ткачук — сам винничанин и имел общие дела с Гройсманом еще в ту пору, когда оба были бизнесменами.

Внешне Укрпочта выглядит постсоветским учреждением, жизнь которого замерла на уровне середины 1990‑х. Однако за этим неприглядным фасадом скрыты серьезные финансовые возможности, которые доступны руководству госкомпании

Внешне Укрпочта выглядит постсоветским учреждением, жизнь которого замерла на уровне середины 1990‑х. Однако за этим неприглядным фасадом скрыты серьезные финансовые возможности, которые доступны руководству госкомпании.

Владелец огромного количества недвижимости в премиум-локациях, Укрпочта сдает ее в аренду по минимальным ценам. “Имущество совершенно бестолково сдается в аренду, и я постоянно делаю замечания руководителям Укрпочты”,— рассказывает Владимир Шульмейстер, первый заместитель министра инфраструктуры. Он вспоминает, что на имущественной комиссии представители компании предложили сдать в аренду помещения в одном городе по цене 23 грн за кв. м в месяц. Замминистра попросил промониторить цены на рынке, и в итоге арендная ставка выросла до 50 грн с небольшим. Шульмейстер называет этот случай примером схем, работающих в Укрпочте.

Есть и другие примеры.

Госкомпания — довольно крупный ретейлер, особенно в сельской местности, где именно на почте люди покупают, например, туалетную бумагу. Цены на нее в отделениях Укрпочты за счет монопольного положения на локальных рынках в полтора-два раза превышают средние по стране. Но торговля осуществляется по комиссии, и почти вся маржа уходит продавцам, которые работают через Укрпочту. А госкомпания довольствуется лишь 10–15 %.

В компании проворачивают и другие сомнительные операции. Так, в мае-июне 2015‑го Укрпочта продала доллары небольшому Авант-банку по курсу ниже рыночного, всего на сумму $ 5,75 млн. Происходило все в четыре этапа: 22 мая, 26 мая, 29 мая и 15 июня. В целом на этом госкомпания недополучила около 2 млн грн.

О том, как спикер Владимир Гройсман и люди из его окружения эксплуатируют одну из крупнейших госкомпаний страны, читайте в новом номере журнала Новое Время — №45 от 4 декабря 2015 года. 


Обложка НВ №45 от 4 декабря 2015
Обложка НВ №45 от 4 декабря 2015


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: