15 декабря 2017, пятница

Почему шахтерский бунт окончился ничем

Почему шахтерский бунт окончился ничем
НВ узнало, по каким причинам охватившие столицу на прошлой неделе шахтерские протесты так и не возобновились, а шахтеры - разъехались по домам

- Добрый день, - спрашиваю у пожилого мужчины, который охраняет шахтерский "городок" из одной палатки, - а где ваша палатка-то?

- Все, собрали пока. Праздники – что тут делать, - отвечает он, явно предвкушая долгие выходные.


Шахтерскую палатку убрали в среду
Шахтерскую палатку убрали в среду


Еще на прошлой неделе казалось, что шахтерский бунт будет беспощадным. Больше тысячи шахтеров приехали прямо с Донбасса под стены АП, требуя президента разобраться с угольной отраслью. Дальше они пошли к ВР, под Кабмин и закончили установкой палатки возле Минэнерго, где требовали план действий по шахтам или голову министра энергетики Владимира Демчишина.

Шахтеров, как они заявляли, возмутил тот факт, что Минэнерго планирует закрыть часть госшахт – три сразу, одиннадцать позже. Однако, протестующих быстро разоблачили – журналисты выяснили, что в большинстве своем шахтеры были из шахт ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову. Автобусы, на которых из свозили, стояли чуть ниже Лавры - на том же месте, что и автобусы с титушками в 2013 году. Да и лица шахтеров, в основном в пьяном виде, очень напомнили киевлянам антимайдановцев.


В четверг вечером на стоянке ниже Лавры осталось два автобуса с шахтерами
В четверг вечером на стоянке ниже Лавры осталось два автобуса с шахтерами


После того, как в прошлую пятницу нардеп Мустафа Найем опубликовал в своем блоге план Крепость, в котором пошагово описана защита интересов Ахметова в том числе и с помощью протестов, шахтеров вывезли из города. Под Минэнерго осталась палатка с дежурными – в ожидании свежего десанта в понедельник, когда в Киеве пройдет саммит Украина-ЕС.

Но после выходных автобусов с шахтерами так никто и не увидел. В понедельник у палатки и вовсе было больше милиции, чем шахтеров.

В этот день там дежурили двое мужчин в деловых костюмах. Это оказались председатели профсоюзов ДТЭКовских шахт - Днепровская и Героев Космоса.

- Почему нет выступлений? – спрашиваю.

В ответ мужчины пустились в пространные объяснения, почему же они вынуждены были приехать в Киев.

- Государственным шахтам нужна дотация. Компании ДТЭК нужно, чтобы покупали уголь по нормальной цене, - резюмировал вкратце председатель профсоюза шахты Днепровская Дмитрий Сердюков.

- А почему Ахметов не требует этого? – интересуюсь.

- Компания ДТЭК требовала. Они сами говорят, что зашли в тупик: "Правительство нас не слышит", - говорит Сердюков.

- На прошлой неделе вы сами видели, что к протестам вашим было двоякое отношение в Киеве и вообще в Украине. Были претензии, что, во-первых, в стране кризис - какие субсидии вы хотите? Ну и считают, что Ахметов манипулирует вами в личных интересах.

- На данный момент мы пришли чисто из-за своих требований. Ахметов тут не причем. он сюда никаким боком не касается, - утверждает Сердюков. - Раньше брали с шахтеров 10% налога, теперь - 15%. Начали брать налог с пенсии. Я отработал 27 лет в шахте, заработал пенсию 4900. Сейчас на данный момент я получаю пенсию 4100. За что мне снимают 800 грн.? Я 27 лет платил налоги во все инстанции, фонды.

- Вот кто-то писал, что митингующим платят, - говорит председатель. - Да, мы из профсоюзных денег платили 200 гривен в сутки людям – им же надо питаться, они в чужом городе. Привезли их за свой счет, расселили.

- В данный момент, как объяснила компания ДТЭК, есть под угрозой выплата зарплаты, - говорит Ткач.

- Если действительно вам зарплату не будут выплачивать, вы пойдете под офис ДТЭК, протестовать там?

- Будем вступать с ними в трудовой спор.

- Только не переврите пожалуйста наши слова, – попросил напоследок председатель профсоюза шахты Днепровская. – Мы уже никаким СМИ не верим.



Как показали дальнейшие события, открытого диалога шахтерских профсоюзов с властью так и не вышло. Демчишин, которого зазывали на еще один профсоюзный съезд в Минэнергоугля на этой неделе, так и не пришел. Более того, шахтеров даже не пустили в здание. После чего шахтеры и вовсе разобрали свою палатку и разъехались.

В парламентском Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса исчезновение шахтеров из столицы связывают с тем, что в правительстве решили не выносить внутренние проблемы Украины на внешнее обозрение.

"Шахтерские протесты, которые были анонсированы на майские праздники либо в период саммита, прекратились, в том числе из-за того, что были раскрыты планы ДТЭК, касаемо их пиар деятельности по защите компании. Возможно, были какие-то договоренности, чтобы не выносить внутренние проблемы Украины на внешнее обозрение в тот период, когда у нас в стране пребывает делегация ЕС", - прокомментировал ситуацию глава подкомитета, нардеп из Батьківщини Алексей Рябчин.

Нардеп считает, что в угольной отрасли происходит скорее не деолигархизация или демонополизация, а простой передел собственности. Потенциально заинтересован в ДТЭК – российский олигарх украинского происхождения Константин Григоришин, многолетний партнер по бизнесу президента Петра Порошенко. Об этом говорит источник НВ в нынешней коалиции.



"Если бы это была инициатива шахтеров, я думаю, процессы продолжились бы, - говорит политолог Владимир Фесенко. - А то, что они прекратились, думаю, - это признание ошибочности акции, состоявшейся на прошлой неделе, со стороны людей Ахметова. Проведение этой акции в понедельник-вторник, стало бы проблемой серьезной для Яценюка, который, судя по некоторым утечкам, предположениям мягко, латентно, лоббирует интересы Ахметова. Соответственно, чтобы не подставлять Яценюка, не создавать для него проблем, эту акцию сейчас не проводили".

Фесенко считает, что Ахметов, подняв протесты, совершает ошибку Игоря Коломойского, а шахтеров просто использовали.

"Мне кажется, что они ощутили ошибочность этих действий, - говорит Фесенко. - Потому что повторили ошибку Коломойского. Пошли в наступление, цели не добились. В итоге обвинять стали не Демчишина, а Ахметова в дестабилизации. Видимо, у Ахметова поняли, что надо действовать более гибко, а не применять лобовые атаки. Я думаю, вся эта история лишний раз подтвердила, что речь шла о пиар акции Ахметова, компании ДТЭК. А шахтерские протестные настроения, которые реально существуют, их просто использовали в целях конкретной компании".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: