9 декабря 2016, пятница

Почему проиграл Порошенко и кто получит "золотую акцию" в новой Раде

В ночь выборов в штабе Порошенко было заметно разочарование результатами голосования
© Наталья Кравчук

В ночь выборов в штабе Порошенко было заметно разочарование результатами голосования

Парламентские выборы оказались разочарованием для партии власти и разрушили планы Блока Порошенко назначить своего премьера. Чей голос будет решающим в выборе нового главы Кабмина, выяснило НВ

Ощутимое падение рейтинга поддержки лидера парламентской гонки – пропрезидентского Блока Петра Порошенко – было зафиксировано в самом конце прошлой недели. В пятницу, за два дня до выборов, штаб БПП был на грани паники, утверждают источники НВ.

Тяжелое настроение чувствовалось в самом штабе и в воскресенье, в день голосования. Один из бывших политтехнологов УДАРА, теперь переориентировавшийся на Порошенко, Ростислав Павленко, беседуя с НВ, буквально вымучивал из себя улыбку. И с печалью в голосе признавал: "Возможно, мы получим меньше чем хотели".

Причин у этого падения несколько.

1. Команда Порошенко и сам президент не продемонстрировали украинцам реальной эффективности. Метания главы государства в вопросе войны и мира, обещания, многими воспринимавшиеся как популистские, неоднозначные назначения Порошенко в центральной и региональной власти – вот лишь минимум, лежащий на поверхности.

2. Дополнительными минусами для Порошенко стали одиозные кандидаты от БПП по мажоритарным округам – люди ассоциировали их с президентской силой.

3. Неправильный посыл самой парламентской кампании. Как рассказывают политтехнологи самой партии, главной стратегией в рамках кампании была избрана критика Арсения Яценюка и действий Кабмина в целом. Первую половину парламентской кампании этот сценарий эффективно реализовывался, и это давало результат – низкие социологические результаты Народного фронта в начале осени тому подтверждение.



Однако примерно в середине кампании ситуация изменилась. Команде была дана отмашка перестать «мочить» Яценюка.

«С точки зрения технологичности кампания Порошенко была выстроена правильно. Мы мочили главного конкурента – Яценюка. Посмотри мониторинги прессы за весь период кампании – мочили Сеню во всю, под конец вообще должны были ударить по максимуму и добить его, но резко было дано указание остановиться», - рассказывает НВ один из политтехнологов партии.

Причин для такой смены риторики было несколько. Одна из них – недовольство западных партнеров симптомами активного противостояния между Яценюком и Порошенко. Последнему намекнули, что финансовую помощь Украине дадут только под действующего премьера.

Вторая причина – фактор Игоря Коломойского. Днепропетровский губернатор также повлиял на то, чтобы команда БПП умерила пыл в отношении Народного Фронта.

Примечательно, что поведение пропрезидентской команды привело к обратному эффекту – рейтинг Яценюка, напротив, вырос.

«Непонятно зачем Томенко на прошлой неделе сказал, что Сеня не будет премьером – это мобилизовало их [Народного фронта] электорат», - делится с НВ просчетами БПП один из членов команды Порошенко.

Как будут развиваться события с учетом почти паритетного представительства БПП и Народного фронта в Раде?

Очевидно, что премьерство человеку Порошенко – бывшему мэру Винницы Владимиру Гройсману – в ближайшее время не угрожает.

Наиболее вероятный сценарий – премьерство Арсения Яценюка.

"Мы не скрывали от украинского народа, что мы предлагаем премьер-министра Яценюка. Если Украинский народ нас поддержал и дал нам вотум доверия, то это красивый шаг", - в комментарии НВ заявил вчера глава МВД Арсен Аваков, одна из ключевых фигур Народного фронта.



Главная интрига будет заключатся в персоналиях Кабмина и спикере парламента. Одним из вероятных будущих глав новой Рады называют члена БПП, экс-главу МВД Юрия Луценко.

«Но я бы не стал сбрасывать со счетов и Александра Турчинова. Хотя он больше хочет получить пост министра обороны. Рассматривается и вариант РНБО. Но Турчинов считает, что на посту главы Минобороны он будет более эффективен», - отмечает один из соратников Арсения Яценюка.

При этом сформировать новый Кабмин парламент сможет лишь в коалиции из минимум трех сил. Наиболее вероятной считают комбинацию БПП – НФ – Самопоміч плюс часть мажоритарщиков.

Именно последние могут сыграть решающую роль в назначении премьера и последующем устойчивом существовании коалиции. В первую очередь – из-за наличия в Раде игроков Игоря Коломойского, к зоне влияния которого относят сам Народный Фронт и Самопоміч.

Последние в конце парламентской кампании перестали скрывать свою лояльность к собственнику Привата – медиаресурсы Коломойского активно освещали деятельность Самопомочі, а фактический лидер партии, мэр Львова Андрей Садовой, открыто поддерживал кандидатов Коломойского во Львовской области.


Садовый в компании гендиректора принадлежащего Привату туркомплекса Буковель нардепа Александр Шевченко, идущего в Раду по мадоритарке в Ивано-Франковске Фото: сообщество Люстрація / Facebook
Садовый в компании гендиректора принадлежащего Привату туркомплекса Буковель нардепа Александра Шевченко, идущего в Раду по мажоритарке в Ивано-Франковске Фото: сообщество Люстрація / Facebook


В ночь голосования один из влиятельных украинских олигархов, дожидаясь результатов экзит-поллов в штабе оппозиционеров, пересказал НВ свой разговор с главой Днепропетровской ОДА: «Мне несколько недель назад позвонил Коломойский, я его спрашиваю за кого болеть будешь? А он мне: за Народный Фронт, там мои парни идут».

Фактически, сформировав «золотую акцию» в новой коалиции, Коломойский сможет еще больше обложить красными флажками Порошенко и продолжать существенно влиять на его политику. Оставляя нынешнему президенту все меньше места для маневра. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: