26 сентября 2017, вторник

Почему подорожали продукты питания

Девальвация национальной валюты привела к подорожанию даже тех продуктов питания, которые производятся внутри страны
latifundist.com

Девальвация национальной валюты привела к подорожанию даже тех продуктов питания, которые производятся внутри страны

Вопреки распространенному мнению о том, что в Украине дешево производить продукты питания, их себестоимость растет вслед за инфляцией

По данным Государственной службы статистики Украины, расходы на производство сельхозпродукции в 2015 году выросли в полтора раза по сравнению с 2014 годом.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Натальи Шпиготской столь значительное увеличение расходной части связано с девальвацией гривны, а также с увеличением заработной платы, затрат на коммунальные услуги и ставок налога на землю за счет индексации.

По ее словам, если рассматривать отдельно растениеводство, практически половина затрат связана с импортной составляющей, то есть расходы на приобретение семян, средств защиты, удобрений. Основным компонентом затрат в животноводстве являются корма, в том числе зерно. Цены на него привязаны к доллару.

По мнению президента Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекса Лисситсы, около 70% себестоимости аграрной продукции – это импортные составляющие и каждое падение гривны приводит к ее росту.

В результате по словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко продукты питания подорожали даже внутри страны. Так индекс инфляции в 2015 году составил 45%. Скажем, подсолнечное масло подорожало на 35%, мясо – на 40%, а крупы и овощи – на рекордные 70-100%.

Дорощенко считает, что в 2016 году сельхозпродукция также будет расти в цене. Это связанно с тем, что крупные агрохолдинги имеют кредиты в иностранной валюте, соответственно для них большую роль в ценообразовании играет девальвация национальной валюты; на небольших же производителях существенно отразится именно уровень инфляции, так как импортная составляющая у них незначительная.

Дорошенко не соглашается с заявленным правительством индексом инфляции на уровне 12%. По его оценке, даже если не будет дальнейшей дестабилизации, инфляция составит не менее 25%. В худшем случае она может составить 35%.

Алекс Лисситса прогнозирует девальвацию национальной валюты в 2016 году на уровне 15-20%, что скажется на себестоимости сельхоз продукции, и соответственно, на конечной цене для потребителя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: