6 декабря 2016, вторник

Почему команде Коломойского не подходит название Укроп и кто станет альтернативой Самопомощи – как готовятся к местным выборам

К местным выборам мускулы покажут не только старые политические силы, но и те, кого создали

К местным выборам мускулы покажут не только старые политические силы, но и те, кого создали "с колен"

Через месяц с небольшим парламентские партии получат новый закон о выборах и ринутся в бой за власть и влияние на местах. Кто уже окучивает регионы, а где и конь не валялся – выяснило НВ

Очень скоро в Украине будет представлен новый закон о местных выборах, который даст неофициальный старт предвыборной кампании. По прогнозам президента, документ должен появиться к июлю.

По данным НВ, юридической основой будущей гонки станет законопроект человека из команды президенты, нардепа Руслана Князевича. Сейчас над ним продолжают работать представители коалиции и АП.

Предварительно выборы запланированы на октябрь, однако стопроцентной уверенности в этом нет даже у политических тяжеловесов. Как ответил сегодня в Киевсовете, глубоко задумавшись, вопросом на вопрос журналисту НВ мэр Киева Виталий Кличко, рассчитывающий переизбраться осенью на новый срок: "А выборы когда, вы знаете? Вот когда узнаете, тогда и будем комментировать".

Примечательно, что именно в лагере кличковского УДАРа будущие выборы – сегодня самая острая проблема. Между политсилами мэра и президента в эти дни идут жесткие переговоры. О чем договариваются партия мэра с партией президента, а также как готовятся к кампании главные политсилы страны и альтернативные им проекты, выясняло НВ.

УДАР по Солидарности

Команда Петра Порошенко вовсю готовится к выборам. Ее главная проблема – это отсутствие разветвленных партийных структур. Это серьезно усложняет работу на местах и выстраивание единой кампании, а также создает проблемы с заполнением своими людьми избиркомов.

В Администрации президента, подумав, не нашли ничего лучше, как идти на местные выборы объединенной колонной с УДАРом Кличко, у которого до сих пор остается относительно неплохо функционирующая партийная структура в регионах. Сам Кличко, правда, возможность такого совместного с Солидарностью похода в ноябре прошлого года отсек, заявив, что УДАР пойдет на выборы самостоятельно.

Но это нисколько не смущает АП. Этой весной Банковая начала активно окучивать Виталия Владимировича. Аргументы для "принуждения к Солидарности" использовались разные. В, частности, по данным НВ, на Банковой Кличко предупредили: если он не согласится на объединение, то получит в новом законе о местных выборах сюрприз в виде избрания главы столицы в два тура (по действующему закону они проходят в один).

Почему эта угроза должна пугать Кличко? Внутренняя социология и ударовцев, и АП показывает, что в первом туре Кличко побеждает любого кандидата, а вот во втором его шансы весьма призрачны. Если к этим цифрам добавить мощную антикампанию, которую, по данным НВ, Банковая в случае чего пообещала нынешнему главе КГГА, то шансов у Кличко – нет.

Тем не менее, несмотря на всевозможные аргументы и разные механизмы давления со стороны АП на Кличко, по состоянию на сегодняшний день стороны так и не смогли прийти к согласию, утверждают источники НВ. Как утверждают сразу несколько собеседников издания и на Банковой, и в окружении Кличко, вероятность того, что УДАР и Солидарность смогут договориться, близка к нулю.

Неспокойный фронт

Вообще не занимается пока подготовкой к местным выборам команда Народного фронта. Причина – отсутствие лидера и разобщенность внутри команды премьер-министра.

"Мы так и не выстроили партийные структуры, у нас нет лидера. Руководство партии считает, что это не главный вопрос, которым следует опекаться. У нас внутри разные группы, ориентированные на тех или иных людей. Есть, например, Пашинский, у которого есть своя группка, есть те, кто Пашинского не воспринимает. Что-то в регионах пытается делать Парубий и его команда, но это, скорее, их инициатива, чем партии", - говорит НВ один из нардепов НФ.

Сам Пашинский какие-либо противоречия внутри команды НФ опровергает.

"У нас нет групп влияния, мы единые как никогда", - говорит он НВ.

При этом, на вопрос, почему же у парламентской фракции НФ даже в сессионном зале до сих пор нет координатора или лидера, которому бы все подчинялись, отвечает в экспрессивной манере: "Нас координирует [в парламенте] Турчинов и Яценюк. Мы что – дебилы или маленькие дети? Если есть закон от Кабмина, то мы за него все голосуем".

Вторая причина, которая может повлиять на отсутствие команды НФ на местных выборах – это вероятность того, что под местные выборы "фронтовики" объединятся с БПП. Эту информацию последнюю неделю вовсю вбрасывали то в одно, то в другое СМИ. В НФ эту информацию комментируют очень осторожно.

"Да, такие разговоры были. Инициаторами были люди внутри НФ, но дальше разговоров дело не пошло. Возможно, часть НФ все же объединится с БПП и будет вместе работать на местных выборах, но о реальности такой перспективы пока говорить рано", - утверждает наш источник в НФ.

Тот факт, что какие-то переговоры ведутся, подтверждает НВ и нардеп от НФ Андрей Левус, однако пока об их окончательных итогах говорить рано.

Самопомощь и альтернатива ей

Большую проблему как команда президента, так и другие политические игроки видят сегодня в партии Самопомощь.

"У них до сих пор продолжается рост рейтинга. До сих пор!", - эмоционально говорит НВ собеседник в Администрации президента. Высокий рейтинг на местных выборах партии Андрея Садового прогнозируют, например, в Киеве и Киевской области.

Несмотря на то, что широко разветвленной партийной структуры у Самопомощи нет, она сейчас – одна из немногих политических сил, в которые рвутся региональные бизнесмены, активисты и люди, желающие попасть в городские и районные советы.

В качестве альтернативы Самопомощи, как утверждают источники НВ и в АП, и в основных украинских политсилах, должен стать проект нардепа-мажоритарщика Дмитрия Добродомова (фракция БПП) Народный контроль. Это будет преимущественно региональный проект, задача которого – забрать часть голосов Самопомощи во Львове и Львовской области. При этом в гонке на будущих мэрских выборах Львова самого Добродомова рассматривают даже как альтернативу Садовому.

"Победить – не победит, но нервы Садовому попортит", - говорит НВ близкий к АП политтехнолог.

Сам Добродомов в разговоре с НВ не исключил вероятность того, что может баллотироваться на пост мэра Львова.  

Собеседники НВ и в АП, и в основных украинских политических силах считают, что за Добродомовым стоит с одной стороны команда Сергея Левочкина, с другой – АП.

Добродомов это отрицает: "Если мы сейчас постоянно критикуем Левочкина с Фирташем, то как мы можем быть их проектом? Как это может быть?", - спрашивает он НВ.

Что касается Банковой, то с людьми оттуда он общается, "но лишь как представитель гражданского общества, пытающегося что-то изменить в этой стране".

Представлять свою политическую силу Добродомов намерен в конце июня.

Будет ли Укроп?

Команда Игоря Коломойского уже приняла решение запускать Укроп как политический проект. В июне должен пройти съезд новоиспеченной партии. Правда, есть нюанс: скорее всего, партия не будет запущена под патриотичным брендом Укроп.

"Мы еще раздумываем над названием, скорее всего Укропа не будет", - говорит НВ один из будущих лидеров партии Борис Филатов.

Отказаться от укропного названия политиков заставили фокус-группы, проведенные работающей на них командой: название не по душе избирателям.

"У него негативная коннотация. Одно дело укроп-как противопоставление себя колорадам, российским агрессорам, а другое дело – ассоциация с политической силой", - рассказывает НВ один из участников проекта.

Поэтому пока команда Коломойского пребывает в поисках нового названия.

"Возможно, будет какое-то название типа Украинское объединение патриотов, посмотрим еще", - говорит Филатов.

Олег, Юля и остальные

Готовятся к местным выборам и остальные представители политических сил, представленных в Раде.

Так, местные выборы рассматривает для себя как площадку для будущих парламентских политсила Юлии Тимошенко. Уже сейчас она активно начала педалировать тему необоснованно высоких тарифов на газ, что должно нравиться избирателям в регионах.

"Как ни странно, немного, но Юля наберет, мы отмечаем динамику роста", - говорят НВ в Администрации президента, отмечая, что это будут лишь центральные области.

Как площадку для будущих парламентских выборов рассматривают поход на местные и в группе Виталия Хомутынника Возрождение.

"Возрождение посмотрит: если на местных возьмет какой-то результат, то будет строить партию уже на парламентскую гонку, если нет – проект закроют", - на условиях анонимности говорит нардеп от Возрождения. Сам он, впрочем, лично не уверен в будущем проекта: "Это нелетающая х…ня", - скептически улыбается он.

Рассчитывает взять свое на местных выборах в центральной Украине и в столице и Радикальная партия Олега Ляшко.

"Ты посмотри – ляшковцы и на Осокорках дерутся, и любой повод попиариться на региональной теме используют", - говорит депутат-мажоритарщик, близкий к Ляшко.

Но, как утверждает собеседник, сейчас команде главного радикала тяжело критиковать власть.

"Во власти нашли ключик к Ляшко. Ты же помнишь разговоры об уголовных делах против Мосейчука, Лозового [нардепы, соратники Ляшко]. А теперь вспомни, как теперь Ляшко выступает за коалицию, за того же Яценюка, например, хотя еще недавно расшатывал коалицию", - говорит он.

Ляшко, впрочем, этот дефицит критики в адрес власти объясняет иными причинами: "Я не хочу, чтобы меня обвиняли в том, что мы развалили коалицию ради рейтингов, как сейчас кое-кто делает".

Оппозиционный блок

Так называемая парламентская оппозиция – на распутье. Для Оппозиционного блока в целом сейчас характерна ситуация неопределенности. У двух главных его акционеров – Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа – сейчас проблемы как политического, так и экономического плана.

"Мы все в подвисшем состоянии. Ждем либо возвращения Фирташа, либо продолжения истории в Вене. Из-за этого никто ничего не начинает и не понимает, как быть дальше", - говорит НВ нардеп ОБ, ориентированный на Фирташа.

Та же неопределенность и в команде Рината Ахметова. "У Рината большие финансовые потери, долги. Денег лишних нет. Сам он проект [Оппозиционный блок] тянуть не собирается", - говорит нардеп-мажоритарщик, ориентированный на собственника Шахтера. Собеседник добавляет, что лично он, например, не будет ждать, что решит по Киеву руководство ОБ, и уже сейчас на своем округе работает на предстоящие местные выборы.

"Мне все равно, под каким брендом мы пойдем и что они там решат – будет Оппозиционный Блок или не будет. Я уже сейчас работаю, только с округа вернулся, буду помогать своим соратникам на местах", - говорит депутат НВ.

По данным НВ, такой же позиции придерживаются многие бывшие регионалы, находящиеся в парламенте и вне его. Уже сейчас они начали работу с электоратом в близких себе областях и регионах, где стараются продвигать лояльных кандидатов в местные советы.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: