23 июня 2017, пятница

Почему Кабмин разорвал торговые отношения с Крымом, и кто пострадает от блокады полуострова больше всего

На пунктах пропуска в Херсонской области усилят бдительность за

На пунктах пропуска в Херсонской области усилят бдительность за "курьерами", которые попытаются обойти запрет на продажу украинских товаров на территории Крыма

Какова цель прекращения торговли Украины с Крымским полуостровом, и как это решение скажется на экономическом положении обеих сторон, выяснило НВ

Кабинет министров Украины принял решение о запрете торговли с анексированным Крымом. В частности, как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, запрещаются поставки товаров и услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории в Украину, и на временно оккупированную территорию из Украины.

Постановление вступит в силу во второй половине января 2016 года, и вводится на весь период оккупации Крыма. Его цель – урегулировать вопросы торгово-экономических связей с Крымом, и помешать нелегальному экспорту украинских товаров в Россию. Как уже ранее сообщало НВ, объем экспорта из Украины в Крым за первое полугодие 2015-го составил $400 млн. По данным председателя Государственной службы по вопросам АР Крым и города Севастополя Наримана Устаева, до начала блокады товарооборот составлял около $745 млн, из которых $720-$730 млн – это поставки товара в Крым.

''Просто представьте, что товарооборот материковой Украины с Крымом фактически равен товарообороту государства с такими странами как Великобритания, Чехия, Грузия. Эти все товары идут через Керченский пролив в Россию. И закон о свободной экономической зоне позволяет без каких-либо таможенных формальностей провозить эти товары'', - говорит Устаев.

Пограничники будут пропускать в Автономную Республику Крым лишь социально значимые продукты питания и гуманитарную помощь, а также товары, которые будут относиться к личным вещам граждан. ''Человеку, если он провозит это для себя, а не на продажу, разрешается провозить товары весом, не превышающим 50 килограммов. И стоимостью не больше 10 тысяч гривен на одного человека’', - уточняет Устаев.

При этом, пограничники будут отслеживать движение граждан через границу, чтобы предотвратить перевозку "курьерами" товаров, для последующей перепродажи. Для этого законодательно предусмотрели, что будут пропускать людей с "личными вещами" через границу не более одного раза в сутки.

Провозить "разрешенные" продукты и вещи в Крым можно будет только через три пропускных пункта в Херсонской области, где усилят пограничный и установят таможенный контроль. Также решается вопрос законодательного запрета транспортировки товаров морскими путями. Пограничники будут перехватывать суда, которые выходят из украинских портов, и вывозят товары на полуостров, или перегружают их на российские суда в море.

Блокада без политики

Украинская макроэкономика какого-либо эффекта от прекращения торговых связей с автономной республикой, по словам экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, не почувствует. "Даже до оккупации Крым составлял лишь около 2% от общего ВВП страны. За последние два года значительная часть связей была утрачена, и сейчас, как генератор дополнительного ВВП, Крым составляет лишь 0,1%-0,5%. Соответственно, изменения не окажут большого влияния на экономические процессы в стране", - объясняет он.

Пострадать от ограничения торговли может только ряд предприятий, которые продолжали работать с материалом, который либо добывали в Крыму, либо поставляли из Украины. Такому бизнесу останется лишь переориентироваться на другие рынки, если он до сих пор этого не сделал.

Если говорить о последствиях разрыва торговых отношений для экономики полуострова и его жителей, то пострадают именно последние. Ни на бюджете Российской федерации, ни на бюджете Крыма они не отразятся, уверяет советник Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев.

"Раньше Крым потреблял из Украины почти все. В месяц завозилось 200 тысяч тонн продовольствия, это и электроэнергия также, и транспорт, и сырье для химических, металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий. То есть все было полностью построено и интегрировано через Украину. И дезинтеграция на уровне жизни жителей Крыма скажется очень негативно", - говорит Лиев.

Россия сможет заменить украинские товары, но вопрос в том, сколько эти товары будут стоить, и каким будет их качество. С момента начала блокады цены в Крыму выросли почти на все продукты. "По сравнению с тем, что происходит на материковой территории страны, подорожали товары примерно на 15-20%, - рассказывает Устаев. - После начала продовольственной, а потом уже и торговой блокады, товары в Крым вообще не поставлялись. Было лишь несколько случаев, когда товары проходили. Крымчане за время блокады уже почувствовали разницу между нашими и российскими товарами".

Ударят украинские санкции, в первую очередь, по трудоспособному населению, фермерам и малым предпринимателям. Исключением будут только работники разного рода госорганов, правоохранительных органов, которые работают под российским флагом, поскольку у них высокие заработные платы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: