11 декабря 2016, воскресенье

Почему главным борцом с коррупцией будет малоизвестный украинец, а не грузинский прокурор

Сакварелидзе получил только два голоса из восьми
Фото: novost.ge

Сакварелидзе получил только два голоса из восьми

Из 167 присланных анкет в полуфинал конкурса прошли четверо кандидатов на главу Антикоррупционного бюро. НВ узнало, как и почему

Сегодня конкурсная комиссия выбрала кандидатов, которые после люстрационной спецпроверки будут претендовать на пост главы Антикоррупционного бюро. Четверых выбрали из 21 кандидата, прошедшего интервью с членами комиссии. 



Считавшийся самым вероятным кандидатом на главу Антикоррупционного бюро Давид Сакварелидзе, в прошлом грузинский прокурор, а теперь первый заместитель генпрокурора Виктора Шокина, не прошел отбор. Он получил только два голоса членов комиссии. Как пояснили члены комиссии, Сакварелидзе не взяли из-за несоответствия некоторым критериям отбора, установленным законом. Прокурор не владеет украинским, а также участвовал последние два года в политической деятельности в парламенте Грузии.

В случае, если бы Сакварелидзе выбрали на пост главы, как отметил один членов комиссии (всего в ней девять человек), Джованни Кесслер, итальянский прокурор и глава европейского антикоррупционного органа, кандидатуру грузина могли бы оспорить в суде другие кандидаты. А это ставит под угрозу всю конкурсную процедуру.

В финальный список кандидатов на люстрационную проверку попали четверо человек с не самыми "громкими" именами – Виктор Чумак, Артем Сытник, Яков Варичев и Николай Сирый.

Виктор Чумак – нардеп ВР от фракции БПП, в прошлом созыве был депутатом фракции УДАР, глава комитета ВР по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Он также является одним из авторов закона об Антикоррупционном бюро.

За Чумака члены комиссии отдали 7 голосов – все, кроме Юрия Бутусова, который видит опасность в том, чтобы назначать члена правящей фракции, БПП, главой Антикоррупционного бюро.  

"Это подорвет доверие общества к работе антикоррупционного органа", - сказал он на заседании комиссии.

Артем Сытник, самый молодой кандидат из четырех (ему 35 лет), получил 6 голосов из 8 в свою пользу.  Он адвокат, до 2011 года служил в органах прокуратуры, в том числе и в качестве начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области. Как значится в его резюме, он уволился из органов в 2011-м из-за несогласия с политикой Виктора Януковича. У него также большой опыт в расследовании именно коррупционных дел в госорганах.



По пять голосов комиссии получили адвокаты Яков Варичев и Николай Серый.  

Варичев проживает в Испании и владеет там бизнесом в сфере недвижимости. В прошлом – прокурор. В начале своей карьеры в 1986 году был назначен прокурором в Енакиево, где за его деятельность на него было совершено покушение. Он также участвовал в расследовании по массовым волнениям в Азербайджане в 1988 году. А в 1990 году был назначен следователем по особо важным делам генпрокуратуры СССР и расследовал коррупционные дела в высших эшелонах власти. После распада Союза занялся адвокатской деятельностью. По словам Бутусова, он, например, вел дело российского оппозиционера Евгения Чичваркина.

Николай Серый также занимается адвокатской деятельностью. В 2011-2012 годах защищал экс-премьера Юлию Тимошенко по делу о превышении власти при подписании газовых договоров с Россией.

Прежде чем члены комиссии приняли окончательное решение о том, сколько кандидатов следует направить на проверку, между ними разгорелся спор. Евгений Захаров озвучил предложение отсутствующего члена комиссии Иосифа Зисельса увеличить количество кандидатов на проверку – включить в список даже тех, кто получил меньшинство голосов (меньше 5). Однако после длительной дискуссии комиссия решила голосованием, что проверку пройдут только четверо – те, кто набрал большинство голосов.

Кесслер назвал такое решение логичным и правильным, так как любой другой вариант перечеркнул бы работу комиссии за сегодня. А Виктор Мусияка отметил, что решение включить в список людей, которые не набрали большинство голосов комиссии, скомпрометировало бы честность комиссии в целом.

"Сложно проходило, но не надрывно, как говорится, мы все друг друга за этот период работы конкурсной комиссии более глубоко узнали, мы уважаем мнение друг друга, и, вы видите, здесь были почти противоположные подходы, - сказал глава комиссии Рефат Чубаров в комментарии НВ. - Но главное, что мы всегда, решая вопросы на голосовании, выходим на такой формат, который удовлетворяет всех. В том числе и сегодняшнее окончательное голосование, не взирая на то, что были различные предложения, что касается количества участников, которые будут направлены на специальную проверку - большинством, мы установили формат, что только те, кто получил пять и более голосов от членов комиссии пройдут проверку. Комиссия с этим согласилась. Мы уже направим их на специальную проверку".

Любые попытки вмешаться в процесс отбора со стороны ВР будут расцениваться как атака на независимость членов и решений комиссии, и мы будем ее отражать - Кесслер

Всего комиссия получила 167 анкет от желающих возглавить Бюро, из которых 105 пригласили на собеседование. По результатам собеседования сформировали список из 21 человека, их кандидатуры и обсуждали сегодня на отрытом заседании комиссии.

Как сообщил Чубаров, предпочтение отдавалось тем кандидатам, которые предлагали свое видение работы Антикоррупционного бюро.

"Знаете, 105 человек прошли. 105 бесед, ну, понятно, что это очень разные люди. Некоторые, возможно, больше старались себя продемонстрировать, хотели нас убедить с точки зрения своей публичности, своей деятельности, политической или общественной. Некоторые старались раскрыться как профессионалы, - говорит глава конкурсной комиссии. – Эти люди меньше думали о том, какие они создают у нас впечатления о себе, а больше старались нам показать, как они думают бороться с коррупцией и что они будут предлагать. Мне кажется, что мы именно на таких обратили внимание".

Он также доволен четверкой отобранных кандидатов.

"Там есть и Сирый, и Сытник, и Варичев. Это люди, которых мало кто знает. Мы уверены в том, что у них большой потенциал, они могут оправдать ожидания общества, - сказал Чубаров. - Господин Чумак, четвертый из этой четверки, - достаточно известный человек в обществе. Он публичный человек, но он высокий профессионал. Лично я доволен четверкой".

Очень доволен сегодняшним результатом и Кесслер - "из-за качеств кандидатов".

"Они разные, но я думаю, что все четверо обладают необходимыми навыками и моральными качествами, чтобы быть хорошим главой Антикоррупционного бюро, - говорит он. - И даже если я не всех поддержал. И нет, конечно же, идеального кандидата - никогда нет идеального кандидата. Я также доволен, так как, как вы видели, комитет нашел довольно быстро консенсус по количеству кандидатов для проверки. Эти четверо кандидатов явно выделялись среди 21 кандидата. Все 21 кандидата - хорошие люди с профессиональными качествами. Но не все подходили, чтобы занять пост главы Антикоррупционного бюро по разным причинам. То есть работа комиссии почти закончена, и мы надеемся, что люстрация будет длиться недолго".

Как долго будет проходить люстрационная проверка – еще неизвестно, и в комиссии надеются, что это произойдет быстро. Также правозащитники из Центра противодействия коррупции отмечают, что последние проверки кандидатов на министерские должности длились несколько дней максимум.

Правозащитники предупреждают, что проверку могут затянуть, чтобы внести изменения в закон об Антикоррупционном бюро. Один подобный законопроект был внесен в Раду буквально накануне – об отмене возрастного ценза для кандидатов. Если этот законопроект примут, то комиссия будет вынуждена рассмотреть тех кандидатов, которые до этого не могли подать свои заявки на конкурс по причине пожилого возраста.

Также в ходе заседания конкурсной комиссии Кесслер призвал Верховную Раду не вмешиваться в дела комиссии, назвав любые попытки повлиять на ход отбора "небезопасными".

"Во время нашего первого заседания, я настаивал, что так как комиссия не имеет полномочий Верховной Рады, мы не имеем права вмешиваться в решения, которые принимает парламент, - сказал Кесслер. – Теперь я хочу обратиться к ВР, которая выражает доверие украинцев и является носителем демократических ценностей: депутаты – не конкурсная комиссия, мы представляем конкурсную комиссию. Любые попытки вмешаться в процесс отбора будут расцениваться как атака на независимость членов и решений комиссии, и мы будем ее отражать".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: