29 июля 2016, пятница

Почему ЕС не ввел секторальных санкций для России – языком цифр

Международные санкции, способные уменьшить агрессию РФ по отношению к Украине, сегодня целиком и полностью зависят от торговых отношений ЕС, США и России

Международные санкции, способные уменьшить агрессию РФ по отношению к Украине, сегодня целиком и полностью зависят от торговых отношений ЕС, США и России

Общий бизнес и огромный товарооборот связали по руками страны ЕС в вопросе секторальных санкций

В ночь на 17 июля Евросоюз дал зеленый свет новым санкциям в отношении России. Однако введения наиболее эффективного, третьего, пакета, который включает секторальные торгово-экономические ограничения, так и не произошло. ЕС ограничился полумерами – усилением второго этапа санкций, то есть расширил список персональных санкций и список компаний, которых коснуться ограничения. Чтобы ответить на вопрос почему, НВ проанализировало структуру внешнеторгового оборота и инвестиционных потоков между Россией и ЕС. Их степень проникновения в экономику друг друга настолько велика, что о секторальных торгово-экономических санкциях со стороны Европы можно только мечтать.

Секторальные санкции привели бы к существенному сокращению торговли между Россией и ЕС

По словам эксперта экономических программ центра Разумкова Катерины Маркевич, санкции, которые были приняты 17 июля, не оправдали надежд большей части украинского населения. По ее мнению, если бы были введены санкции третьего пакета, направленные против отдельных секторов российской экономики, это привлекло бы к существенному сокращению торговли между Россией и ЕС и со временем - к коллапсу российской экономики. 

Объемы взаимной торговли между ЕС и Россией - более чем внушительные. Так, по данным Федеральной службы госстатистики РФ, за 2013 год Россия и страны ЕС наторговали между собой на общую сумму в $417,7 млрд. Общий товарооборот РФ за этот период составил $851,7 млрд. За 4 месяца 2014 года удалось наторговать еще $130 млрд. В целом же, товарооборот России со всеми странами за указанный период составил $269,8 млрд. Соответственно, на ЕС приходится половина торгового оборота России.

Для сравнения торговый оборот между Украиной и ЕС в разы меньше: так, за январь-февраль 2014 года он составил всего $6,6 млрд. 

При этом торговый оборот России с США в 30 раз меньше, чем с Европой - всего $27,7 млрд по итогам 2013 года. 

В 2013 году Россия и страны ЕС наторговали на сумму $417,7 млрд. Это половина всего российского товарооборота. Товарооборот РФ и США был в 30 раз меньше - всего $27,7 млрд

Также по данным Министерства экономического развития Российской Федерации в 2013 году страны ЕС направили в Россию $290 млрд инвестиций. Это порядка 60% всех накопленных в России зарубежных инвестиций. Для сравнения США инвестировали в экономику России почти в 3,5 раза меньше.

В Украину из ЕС в 2013 году поступило $44,4 млрд. инвестиций, а это 76,4% всех инвестиций.

Эти цифры наглядно демонстрируют, почему США может себе позволить вводить жесткие и эффективные ограничения в отношении России, а ЕС - медлит.

"США имеет намного меньший товарооборот с Россией, нежели ЕС, и рискует получить менее ощутимый ответ со стороны РФ. В то время как европейцы (в первую очередь представители бизнеса) рискуют несоизмеримо большими последствиями. Это и обуславливает более мягкую риторику представителей Европы", - пояснил НВ аналитик международной финансовой компании Альпари Антон Козюра.


Российское онлайн-издание "Спутник и Погром" подсчитало, кто больше взаимодействует с Россией в торговой плоскости
Объем торговли между Россией и Западом    Источник: онлайн-издание Спутник и Погром


Козюра также объясняет, что европейцы ограничились только тем, что озвучили возможность ввода секторальных санкций. "По сути же санкции от 17 июля были введены для PR -поддержки Барака Обамы и поддержания иллюзии того, что все страны Запада представляют собой некий монолитный кулак", - полагает он.

Санкции ЕС от 17 июля введены для PR - поддержки Барака Обамы и поддержания иллюзии того, что все страны Запада представляют собой монолитный кулак

С этим мнением соглашается и Маркевич. "ЕС медлит, и главная причина этого – бизнес интересы отдельных стран (Австрия, Германия, Франция, Италия), а также финансовые подачки со стороны Кремля. Также важный фактор медлительности принятия необходимого решения является раскол в интересах представителей Западной и Восточной Европы. Вопрос газа также немаловажен: многие страны ЕС зависимы на более чем 50% от российского газа – Австрия, Греция, Литва, Болгария, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия. А решить вопрос альтернативных поставок не так легко и быстро", - говорит эксперт.

НВ проанализировало, какие основные финансовые интересы связывают Россию с ее главными европейскими партнерами.

Германия

Германия является одним из двух самых важных партнеров России. Объем взаимной торговли между странами в 2013 году составил $74,9 млрд. За 4 месяца 2014 года страны успели наторговать на $23,7 млрд. Германия импортирует российские энергоносители (более 30% природного газа и 20% нефти) и продукты машиностроения. Также Германия является одним из пяти основных европейских инвесторов в экономику России. Только в 2013 году объем немецких инвестиций в Россию составил $12,7 млрд.

Объем взаимной торговли Германии и России в 2013 году составил $74,9 млрд. А объем ее инвестиций в российскую экономику $12,7 млрд.

В марте 2014 года германская энергетическая компания RWE заключила сделку с компанией LetterOne Energy, подконтрольной российскому бизнесмену Михаилу Фридману о продаже нефтегазовой дочки RWE – компания Dea AG за 5,1 млрд. евро. Сделку планируют завершить к осени, но уже ожидается, что она может стать крупнейшей зарубежной покупкой российского бизнеса за всю историю.

Химический гигант BASF сейчас дорабатывает сделку по обмену активами с российским Газпромом, управляемым государством. Ее планируют закрыть в средине 2014 года.

Deutsche Bank за последние 2 года принял участие во множестве слияний и поглощений российских компаний на общую сумму $74 млрд. Торговая сеть Metro в 2013 году заработала в России 5,3 млрд евро.

Эксперты утверждают, что от деловых контактов с Россией зависят 6 200 немецких компаний, дающих работу 300 000 человек. И сокращение экономики в России на 8,5% вызовет падение ВВП Германии на 0,5%.

Нидерланды

Нидерланды – второй важнейший для России торговый партнер. В 2013 году ее взаимный торговый оборот с Россией составил $75,9 млрд. За 4 месяца 2014 года Россия и Нидерланды наторговали между собой на $23,9 млрд.

Структура российского экспорта в Нидерланды – нефте- и газопродукты – 88,2 % объема экспорта, а также металлы и изделия из них – 10,4 %.

С 2002 года Нидерланды более чем в 10 раз увеличили объем вложений в российскую экономику. По этому показателю ее опережает только Кипр. Только в 2013 году Нидерланды инвестировали в Россию $23,7 млрд. Основной поток инвестиций был направлен в энергетический сектор, прежде всего нефтегазовый. Объем российских инвестиций в Нидерландах в 2013 году составил $19,1 млрд.

В 2013 году взаимный торговый оборот Нидерландов и России составил $75,9 млрд. Кроме этого с 2002 года Нидерланды более чем в 10 раз увеличили объем вложений в российскую экономику.

В России открыто свыше 300 представительств голландских фирм, а число предприятий с участием голландского капитала превысило 800.

В 2011 году группа Сумма выиграла конкурс на строительство и эксплуатацию нового нефтеналивного терминала в порту Роттердама стоимостью чуть более $1 млрд.

В сентябре 2009 года Лукойл приобрел 45% акций голландского НПЗ Тоталь Раффинадерей Нидерланд. В августе 2010 года подписано соглашение между Газпром экспорт и компанией-оператором ТАКА Энерджи о строительстве в Нидерландах крупнейшего в Европе подземного хранилища газа. В апреле 2013 года был подписан документ между российским Газпромом и голландской Gasunie, предусматривающий сотрудничество компаний по изучению возможности расширения газопровода Северный Поток.


Внешнеторговый оборот России, данные Росстата, млн. долл.
Внешнеторговый оборот России в 2013 году, данные Росстата, млн долл.


Италия

Общий товарооборот России и Италии в 2013 году составил $53,8 млрд. За январь – апрель 2014 года к этой сумме прибавилось еще $16,4 млрд. Россия экспортирует в Италию углеводороды и металлопродукцию, импортирует – автомобили, электробытовую технику, металлургическое и промоборудование и станки, холодильную, сельхоз- и медтехнику, продукты, одежду, обувь, мебель.

Инвестиции Италии в экономику России за прошедший год составили более $2 млрд.

Россия и Италия наторговали друг с другом в 2013 году на $53,8 млрд. При этом Италия еще и инвестировала в российскую экономику за этот период более $2 млрд.

Среди крупнейших российских инвесторов в Италии – Лукойл, Вымпелком и Ренова. В декабре 2012 года Роснефть подписала соглашение с итальянской SORAS Spa о создании СП по переработке и реализации нефтепродуктов. С 2011 года банк Русский стандарт является совладельцем итальянского производителя вермутов и игристого вина Gancia. В 2012 году банк Русский стандарт приобрел акции производителя винной продукции Azienda Agricola Tenute del Vallarino Srl и 33% акций компании- дистрибьютора алкоголя Premium Brands Srl.

В августе 2011 года российская группа компаний ИСТ выкупила допэмиссию акций (26,6%) компании Aria Spa – общенационального оператора беспроводного доступа в интернет и стала его крупнейшим акционером. Одной из самых крупных сделок в телекоммуникационном секторе стала покупка компанией Вымпелком итальянского оператора Wind Telecomunicazioni Spa: сделка позволила российской компании стать шестым сотовым оператором мира по числу абонентов.

Польша

Внешнеторговый оборот между Россией и Польшей в 2013 году составил почти $27,9 млрд. И еще 8, 4 млрд. прибавились с ним за 4 месяца 2014 года. Польские инвестиции в России достигли $1,4 млрд, российские в Польше - $660 млн. Среди крупных российских инвесторов в Польше – Газпром, ЛУКОЙЛ, Акрон, Люксофт, Касперски Лаб, Новатек.

Газпром в 1994-99 годах инвестировал $1,4 млрд в строительство транзитного газопровода Ямал – Европа. Около $20 млн – вклад Газпрома в уставный капитал ЕвРоПол ГАЗ, собственника польского участка упомянутого газопровода.

Внешнеторговый оборот между Россией и Польшей в 2013 году составил почти $27,9 млрд. И еще 8, 4 млрд. прибавились с ним за 4 месяца 2014 года

Суммарные инвестиции Лукойла в создание сети АЗС в Польше в 2003-2008 годах составляют около $250 млн, в том числе на приобретение розничной сети JET из 83 АЗС у компании Коноко Филлипс. В настоящее время ЛУКОЙЛ-Польша владеет 113 АЗС в Польше.

В ноябре 2010 года российская Новатек выкупила 100% акций польской компании Intergaz-System – одного из крупнейших польских газотрейдеров. Сумма сделки – более $5 млн.

Австрия

Товарооборот России с Австрией в 2013 году, по данным российской таможенной статистики, составил $5,1 млрд. Российский экспорт в Австрию достиг $ 1,3 млрд, а импорт из Австрии превысил $ 3,8 млрд.

24 июня глава Газпрома Алексей Миллер и гендиректор компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о строительстве австрийского участка газопровода Южный поток

Россия продает Австрии продукты топливно-энергетической и сырьевой отрасли (около 86% всего российского экспорта в Австрию).

В России ведут деятельность более 1.200 австрийских фирм, налаженные контакты с австрийскими партнерами имеют более 40 субъектов РФ.

В 2013 году Австрия получила из России $4,6 млрд. инвестиций. Объем австрийских инвестиций в Россию в этот период составил $3 млрд.

24 июня в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Австрию глава Газпрома Алексей Миллер и гендиректор компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о строительстве австрийского участка газопровода Южный поток.

Великобритания

Внешнеторговый оборот России с Великобританией в 2013 году, по данным российской статистики, составил $24,6 млрд. Экспорт составил $16,4 млрд, импорт – $8,1 млрд. За четыре месяца нынешнего года Россия наторговала с ЕС на $7,2 млрд.

В 2013 году Великобритания вложила в Россию $18,9 млрд. Общий объем накопленных британских инвестиций в российской экономике по итогам 2013 года составил $ 28 млрд

В структуре российского экспорта в Великобританию 90% приходится на минеральные продукты.

Великобритания является для России одной из ключевых стран в плане привлечения инвестиций. По данным Росстата, за 2013 год в Россию поступило $ 18,9 млрд. Общий объем накопленных британских инвестиций в российской экономике по итогам 2013 года составил $ 28 млрд. По данным Росстата, за 2013 год из России в Великобританию направлено $ 4,6 млрд. инвестиций. Объем накопленных российских инвестиций в британской экономике по итогам 2013 года составил $ 9,1 млрд.

В России работает более 600 британских компаний, включая такие транснациональные гиганты, как Shell, Unilever, British American Tobacco, Cadbury Sсhweppes, BP, AstraZeneca, GlaksoSmithKline, которые вложили значительные инвестиции в российскую экономику.

В числе крупнейших российско-британских инвестпроектов – строительство объектов крупного ритейла в регионах России на сумму до $500 млн, совместный проект Роснано и Celtic Pharma по созданию новых лекарственных препаратов в Британии, проект покупки Роснано контрольного пакета акций британской компании Plastic Logic (один из крупнейших в Великобритании производителей пластиковых чипов), совместный геологоразведочный проект BP и Роснефть на шельфе острова Сахалин, пакет соглашений между Роснефть и BP Oil International Limited по долгосрочным поставкам нефтепродуктов, совместные нефтегазовые проекты компании Shell с российскими компаниями.

Франция

Внешний торговый оборот Франции и России в 2013 году составил $22,2 млрд. За 4 месяца 2014 года Россия наторговала с Францией еще на $6,3 млрд. Основные экспортные товары: нефть и нефтепродукты, уголь. Основные импортные товары – авиационная техника, лекарственные препарат, парфюмерно-косметические товары, продовольственные товары, автомобили и многое другое.

Общий объем накопленных французских инвестиций в российской экономике по итогам первого полугодия 2013 года составил $15,8 млрд, из которых $ 2,5 млрд – прямые инвестиции.

Франция откажется от поставок вертолетоносцев Мистраль России только в случае введения Евросоюзом санкций третьего уровня

В России работает более 470 компаний с участием французского капитала. Наиболее сильны их позиции в топливно-энергетическом секторе, автомобилестроении, фармацевтике и пищепроме.

В 2009 году Россия и Франция подписали контракт на строительство универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев типа Мистраль. Два судна должна построить Франция, два Россия может по лицензии построить сама. Корабли могут нести 16 тяжелых или 32 легких вертолета. Первый корабль должен поступить на вооружение ВМФ РФ в октябре. Не так давно министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция откажется от поставок вертолетоносцев России только в случае введения Евросоюзом санкций третьего уровня.

 

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: