7 декабря 2016, среда

Побег от реальности. Шесть оправданий фиаско на саммите G20, которые придумала команда Путина

комментировать
Эксперты также указали на злопамятность Путина и высокий риск новой российской агрессии после Брисбена

Эксперты также указали на злопамятность Путина и высокий риск новой российской агрессии после Брисбена

НВ изучило, какую медиакартинку постарались нарисовать пропагандисты Кремля для превращения дипломатического казуса Путина в Австралии в обыденную ситуацию

На минувших выходных, 15-16 ноября, в австралийском Брисбене прошел саммит Большой двадцатки.На саммит G20 прибыл и президент России Владимир Путин, вопреки прежним призывам не приглашать его, аналогично с G8, откуда РФ изъяли за аннексию Крыма. Канберра, принимающая саммит, решила не пренебрегать возможностью надавить на лидера РФ дипломатическим путем.



Тем не менее, российский лидер предпочел провести на собрании лишь один день, не дожидаясь официального завершения встречи глав крупнейших 20 экономик мира. Обозреватели единодушно полагают, что на подобный дипломатический демарш Путина повергла резкая критика со стороны коллег по G20, которой он предпочел комфорт разогретой пропагандой "всенародной любви" в России.

В основном для внутренней общественности российский лидер и приближенные к нему политики и журналисты озвучили оправдания подобному поведению.

1. Никто никуда не бежит. После сообщения Reuters о намерениях Путина досрочно уехать из Брисбена из-за шквала критики со стороны западных лидеров пресс-секретарь президента РФ опроверг эту информацию. Тогда Путину оказали прохладный прием в ходе саммита Большой двадцатки. На групповой фотографии, сделанной после первой рабочей встречи, он стоит сбоку, а встречал его по прибытии в аэропорт замминистра обороны Австралии, тогда как Обаму и Си Цзиньпина встретили генерал-губернатор Австралии Питер Косгроув и генеральный прокурор страны соответственно.

2. "Четыре-пять часов поспать". Отбыв из Австралии до официального завершения, Путин пояснил, что саммит он оставил из-за того, что хочет поспать. "Я не пошел на совместный завтрак, но там остался наш министр финансов", - заявил российский президент. Он добавил, что ему еще предстоит 18 часов перелета перед выходом на  работу в понедельник, "а еще четыре-пять часов поспать".

3. Иллюзия теплоты. Российской общественности Путин рассказал о небывало "теплом приеме" в Австралии. "Я был удивлен той теплоте, с которой принимали делегацию рядовые граждане на улицах - с аплодисментами, со знаками внимания", - заявил лидер РФ в ходе дискуссии на форуме Общероссийского народного фронта в Москве. Говоря об австралийском премьере Тони Эбботте, который делал агрессивные заявления в адрес Путина перед саммитом, российский глава отметил, что Эббот провел все дискуссии очень профессионально, и у него как у модератора есть чему поучиться.


Западные лидеры сторонились Путина

Западные лидеры сторонились Путина


4. Завтрак императора. Владимир Соловьев, телеведущий пропагандистского канала Кремля Россия-1 в своей программе Воскресный вечер от 16 ноября сравнил одинокий завтрак российского президента Владимира Путина с поведением императора, а остальных глав стран - с челядью. "Я сразу вспомнил картины средневековые. Обычно члены императорских, королевских семей завтракали в одиночестве. А челядь где-то там толпилась", - сказал он.



5. Нижние грудки Путина. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который был гостем программы Соловьева, использовал еще одну метафору для комментариев о саммите G20. "Мне пришла в голову такая красивая фраза: премьер-министр Австралии хотел подержать президента России за грудки, а в итоге подержал за то, что ниже", - выразился политик.

6. Не захотел стоять в очереди. На собрании ОНФ Путин придумал новую версию. Он заявил, что не захотел стоять в очереди из высокопоставленных лиц в ожидании вылета. По его словам, в конце подобных мероприятий возникает очередь из первых лиц стран, которых организуют "по алфавиту" и указывают, "кому когда уезжать".  "Лучше было пораньше отбыть восвояси", - заключил Путин.

Видеосюжет 5 канала о Путине на G-20
(начало сюжета на видео - с 1:50)



Напомним, также, что украинская диаспора в Австралии организовала митинг против визита президента России Владимира Путина на саммит G20 и агрессии РФ против Украины.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: