5 декабря 2016, понедельник

Победу Эрдогана на выборах в Турции окрестили политическим рождением “второго Путина”

комментировать
Путин свою страну -

Путин свою страну - "поднял с колен". Эрдоган пообещал свою - "возродить из пепла"

Под началом Эрдогана, во всем наследующего действующего лидера РФ, Турция рискует повторить путь России

Никаких восторгов первые в истории Турции прямые общенародные выборы главы государства в мировом сообществе не вызвали: наблюдатели сходятся во мнении, что Эрдоган, открыто называющий российского лидера “образцом для подражания”, воспользовался путинским методом сохранения власти в своих руках. Отработав положенные по закону три срока в качестве премьер-министра, он решил переписать конституцию, чтобы стать полновластным президентом страны.

Такая точка зрения вполне обоснована. Изучение биографий Путина и Эрдогана поражает обилием сходств. Оба выросли в бедности, живя на рабочих окраинах. Оба в детстве и юношестве подвергались мощной идеологической обработке – советской и исламистской соответственно. Оба, по словам знающих их людей, выросли жесткими, бескомпромиссными, иррационально верящими в собственную мудрость и наличие некоей “миссии”. Если Путин одержим идеей восстановления советского величия на основе православно-великорусской идеи, то Эрдоган ностальгирует по временам Оттоманской империи.

Оба нынешних президента на заре своей политической карьеры пережили падение и опалу, из которой не видно было выхода. Путин в 1990-х попал в немилость, уйдя из мэрии Санкт-Петербурга со своим шефом – Анатолием Собчаком. Эрдоган после очередного военного путча отсидел за “экстремизм” в тюрьме.

Именно верность идеалам помогла Путину и Эрдогану вернуться в седло. Борис Ельцин, опасавшийся за личное благополучие, был настолько впечатлен преданностью Путина, что назначил именно его своим преемником в 1999 году. Отсидевший за идеалы Эрдоган в 2001-м почти без борьбы был избран главой Партии справедливости и развития, подхватившей знамя политического ислама после краха прежнего режима. Победив на выборах, в 2002 году он стал премьер-министром Турции, которая, как и Россия при Ельцине, к тому времени жутко устала от коррумпированной и ведущей страну в никуда власти.


11 августа. Владимир Путин поздравляет Эрдогана с победой по телефону из своей резиденции в Бочаровом ручье в Сочи, где в это время встречался с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым (справа)
11 августа. Владимир Путин поздравляет Эрдогана с победой по телефону из своей резиденции в Бочаровом ручье в Сочи, где в это время встречался с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым (справа)


Путину и Эрдогану, почти одновременно возглавившим свои страны, очень повезло: как раз в это время в мире начался бурный экономический рост, благотворно отразившийся и на их странах. Либеральные реформы в экономике усилили эффект: российский и турецкий ВВП начали стремительно расти к полному восторгу граждан обеих стран, уставших от десятилетиями длившейся стагнации. Лидеры, попавшие во власть почти случайно, быстро заработали авторитет и уважение "народных масс".

Но одновременно с этим шли и другие процессы. И в России, и в Турции усилилась идеологическая обработка граждан. Одно за другим начали закрываться независимые СМИ, журналисты и политические оппоненты власти стали лишаться работы и свободы. Однако до определенного времени никто на это не обращал внимания: люди с удовольствием богатели, не заботясь ни о чем, кроме потребления. Путин и Эрдоган относительно честно побеждали на выборах, их партии заняли доминирующие позиции. Ничто не предвещало неприятностей.

Ситуация стала меняться к концу 2000-х годов. Рост экономического благополучия и постепенное закручивание гаек в политике сыграли с властями злую шутку. Подросший средний класс, насытившийся западными материальными ценностями, начал интересоваться и нематериальными. Российские и турецкие власти столкнулись с запросом “снизу” не только на экономическую, но и на общественно-политическую свободу.

К этому времени и Путин, и Эрдоган на волне экономических успехов и при полной поддержке большинства населения уверовали в свою непогрешимость. Но было – и недовольное меньшинство, пытавшееся баламутить остальных.

В России массовые выступления оппозиции пришлись на 2011-2012 годы, когда Путин пересел из временного премьерского кресла снова в президентское. В Турции – народные волнения бушевали в 2013-м. В обоих случаях оппозиция проиграла, добившись лишь ужесточения порядков в стране, уголовных дел против лидеров и разгона честных СМИ. Турция стала страной с самым высоким в мире числом журналистов на душу населения, находящихся в заключении.

Важно отметить один момент. Пока Путин и Эрдоган были новыми политиками, придерживающимися относительно либеральных взглядов, экономики их стран быстро росли. Но с ростом авторитарных и идеологических тенденций в их политике, экономика начала буксовать. В России началась стагнация, а потом и рецессия. В Турции рост ВВП уже снизился с 8-9% в год до 2-3%. Это, разумеется, было объявлено происками “пятой колонны”, связанной с Западом. Такая риторика обернулась самоизоляцией обеих стран. Россию изгнали из Большой Восьмерки, а Эрдоган самостоятельно объявил, что прекращает все контакты с Бараком Обамой. Экономикам это, конечно, не помогло, но антизападная истерия набирает обороты.

При этом новый турецкий президент во многом копирует Путина. Если Путин плюет на закон и традиции, консолидируя власть с помощью изменения конституции, то чем же Эрдоган хуже?

Согласно действующей конституции, турецкий президент – фигура, в основном, церемониальная. Вся полнота власти находится в руках премьера. Но Эрдоган не для того инициировал всеобщие выборы главы государства, чтобы потом разрезать ленточки и летать на похороны первых лиц других стран. Он уже заявил, что эта традиция (и закрепляющий ее закон) устарели, поэтому он станет фактическим руководителем государства.

“Какие еще традиции? Впервые президента избрали на всенародных выборах, поэтому сами сформируем новые традиции и будем их придерживаться!”, – объявил Эрдоган.


10 августа. Эрдоган побеждает на выборах с результатом 52%. Сторонники нового президента приветствуют Эрдогана во время его первого обращения в новом статусе
10 августа. Эрдоган побеждает на выборах с результатом 52%. Сторонники нового президента приветствуют Эрдогана во время его первого обращения в новом статусе


Еще один нехороший симптом – внезапно появившаяся любовь Эрдогана говорить о себе в третьем лице и полное отсутствие скромности при оценке своего места в истории. Обычно это свидетельствует о том, что человек воспринимает себя пророком, мессией, снизошедшим на Землю по Божьей воле, чтобы ввести заблудших сограждан в Золотой век. Эрдоган, судя по его высказываниям, уже одержим этой идеей. Во всяком случае, своему избранию президентом он дал не слишком скромную оценку: “Сегодня новый во всех смыслах день: настоящая веха для Турции, день ее рождения, день возрождения нашей страны из пепла. Старые времена заканчиваются, сегодня начинается новая эра! Реджеп Тайип Эрдоган верит в судьбу!”.

Такой самоуверенности можно только позавидовать, тем более, что она ему вскоре понадобится. Экономика Турции снижает темпы роста, отношения с соседями (кроме России) у Анкары – хуже некуда, а впереди, в 2015 году – парламентские выборы, на которых его партия обязана крупно выиграть, чтобы закрепить президентское всевластие Эрдогана в конституции. Но тут есть небольшая проблема: его популярность, которая, видимо, достигла пика.

Эрдоган победил на президентских выборах с результатом 52% голосов, повторив результат своей партии на прошлогодних выборах в местные органы власти. При этом его соперники либеральной турецкой публикой всерьез не воспринимались: все они из старой и дискредитировавшей себя политической обоймы, их единственное достоинство в том, что они – не Эрдоган.

По мнению сотрудника вашингтонского Института ближневосточной политики Сонера Кагаптая, несмотря на мощное давление властей, поражение протестного движения и серьезную поддержку населения, либеральные идеи постепенно распространяются в турецком обществе. В ряды либералов вливаются умеренные курдские националисты, светские турки, раздраженные активным насаждением ислама, молодежь, видящая себя в Европе и даже предприниматели, недовольные экономической стагнацией.

У этих людей пока нет лидера и партии, которые могли бы бросить вызов Эрдогану, однако они постепенно организовываются. В свое время нынешний президент пришел к власти, благодаря движению “снизу”: его сторонники обходили дома соседей, бесплатно агитируя за свежую политсилу. Сейчас они безнадежно “забронзовели”, а низовую политическую активность развили именно либеральные силы, предлагающие вместо эрдогановой “стабильности” - свободу и развитие.

Иными словами, эксперт полагает, что Эрдоган, достиг вершины могущества и обречен на скорое поражение. Так оно, возможно, и было бы в демократическом обществе. Если бы не очевидное подражание турецкого лидера Путину.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: