30 июля 2016, суббота

Победа кандидата в мажоритарном округе стоит не меньше $ 200 тыс. - Лещенко

Пройти в Раду самовыдвиженцем в условиях очень политизированного общества очень сложно, поскольку избиратели ориентируются на политсилу - считает Сергей Лещенко
Фото: newsprolife.com.ua

Пройти в Раду самовыдвиженцем в условиях очень политизированного общества очень сложно, поскольку избиратели ориентируются на политсилу - считает Сергей Лещенко

Если таких денег нет, и человек становится депутатом за чужие деньги, он попадает в зависимость от тех, кто финансирует его кампанию, рассказал НВ журналист Сергей Лещенко

Рассчитывать на победу в мажоритарном округе можно, лишь потратив на агитацию не менее $ 200 тыс. — рассказал в интервью НВ журналист Сергей Лещенко, баллотирующийся в парламент по списку партии Блок Петр Порошенко.

"Мне один знакомый мажоритарщик, который уже избирался в округе, говорит: "Я иду сейчас повторно, уже работал в этом округе. Ему доверяют, но все равно ему необходимо $ 200 тыс. только на агитацию, чтобы хотя бы визуально его знали избиратели, знали, что он баллотируется, - рассказывает журналист. -  А чтобы контролировать и защищать результат, чтобы были члены комиссии, наблюдатели, которые, конечно, не будут работать бесплатно… Это большой самообман – думать, будто они везде работают за те мизерные деньги, которые им платят".

Если таких денег на кампанию нет, и человек становится депутатом по мажоритарному округу за чужие деньги, он попадает в зависимость от тех, кто финансирует его кампанию. Во-первых, от политического лидера, партия которого выдвигает кандидата.

Во-вторых, депутат попадает в прямую зависимость от человека, который непосредственно дает деньги на выборы.

"Ты в определенной степени представляешь его интересы, потому что он оплатил тебе кампанию, - говорит Лещенко. - Но ты еще и несвободен в праве уйти из политики, поскольку человек, в тебя инвестировал. Он не позволит тебе хлопнуть дверью, если что-то пойдет не так. Он сделал инвестицию и надеется, что ты будешь ее отрабатывать".

Попадая в Раду по списку, депутат гораздо более свободен в своем праве не идти на компромиссы с совестью, если на него давят политические лидеры.

Попытки пройти в Раду в качестве самовыдвиженца сегодня, в условиях очень политизированного общества, вообще сложная задача, так как люди в основном ориентируются на политическую силу.

Один из способов избавить парламент от зависимости от этой материальной составляющей – предоставить партиям альтернативный источник финансирования.

"Я не говорю, что это будет 100% государственное финансирование, но если будет альтернатива, то ты будешь думать: брать деньги у олигарха, становиться его подчиненным, или быть независимым, когда тебя на работу берет общество, - говорит Лещенко. -  Зачем становиться зависимым от олигархов, если общество может полностью содержать этого политика?"

После оглашения списка Блока Порошенко пропрезидентскую команду упрекнули в намерении провести в Раду ряд неоднозначных политиков. Так, к примеру, на съезде было озвучено, что мажоритарщиками от Блока на выборы пойдут братья Балоги. При этом многие участники съезда узнали об этом непосредственно во время съезда. По словам Лещенко, после этого в политсиле была поднята дискуссия, и ряд людей были сняты с выдвижения.

"Мы выделили определенный набор фамилий из тех, что есть в списке, которые не являются правильными, которые одиозны, на которые реагирует общество, и обратились к руководству Блока с тем, - говорит журналист. - Некоторые фамилии, которые на слуху, могут быть сняты с выдвижения. В частности, братья Балоги не будут баллотироваться от Блока Петра Порошенко. Они будут самовыдвиженцами на этих выборах. Посмотрим, каков будет общий результат. Но мы не молчали. Мы начали этот разговор изнутри и нашли много союзников. Потому что в списке есть люди, которые не довольны одиозными фамилиями, выдвинутыми Блоком Порошенко".

Полный текст интервью с Сергеем Лещенко читайте скоро на НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: