10 декабря 2016, суббота

Победа Джамалы провалила "покорение Европы Россией" – политический контекст результатов Евровидения

Победа Джамалы провалила
Фото: Коллаж НВ
Геополитическое поражение, «щелчок по носу» российским амбициям, ощущение «не своей войны» - Шендерович, Ганапольский и другие рассказали о политическом контексте победы Джамалы в Стокгольме

Как оценили украинскую победу по обе стороны границы и какой реакции стоит ожидать от российского руководства в следующем году, НВ рассказали известные эксперты.

Виктор Шендерович, российский журналист и публицист

Эта победа имеет значение исключительно в политической плоскости. Победа Джамалы – это публичное напоминание России о депортации крымских татар и прямом подражании нами сталинской тоталитарной системе. Это коллективный щелчок по носу амбициям российской власти.

Российская власть уже отреагировала на победу Украины волной пошлости и грязи. Самое мерзкое – это комментарий, что песня Джамалы посвящена людям, которые «волею судьбы отправились искать счастья в другой стране». Не думаю, что будут делать еще что-то, по крайней мере, надеюсь.

Леонид Радзиховский, российский журналист

Ну, хорошая песня, хорошая певица, победа – ну и что? Не верю, что наша власть как-то на это будет реагировать. Достаточно уже неадекватных высказываний Рогозина и Марии Захаровой*. Будут выглядеть дураками, которые запустят бумеранг неадекватной реакции. Думаю, что за неделю о соревновании и победительнице вообще все забудут.

* Вице-премьер России по вопросам обороны Дмитрий Рогозин пошутил в Твиттере, что в Киев в следующем году стоит отправить Сергея Шнурова: «Победить не победит, но кое-куда всех пошлет». Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова предложила в следующем году спеть песню с припевом: «Асад кровавый, Асад ужасный, Дайте нам приз, чтобы стать хозяевами» (Assad bloody, Assad worst / Give me prize that we can host) – редакция НВ.

Тарас Березовец, украинский политолог

Западноевропейские страны всегда голосуют на Евровидении за песню, восточноевропейские – за политику. Для России все время были важны результаты голосования Армении, Украины, Беларуси и балканских стран. Именно поэтому голосование Сербии за Украину – не совпадение, а проявление недовольства политикой России в регионе. Результаты этого голосования – геополитическое поражение России.

Россияне отомстят тем, что отправят в следующем году в Киев певца открыто украинофобских взглядов с провокационной песней. Могут прислать Кобзона или Лещенко с песней про 9 мая или «жертв Донбасса». По правилам Евровидения мы не сможем отказать им во въезде на территорию Украины, несмотря на наши «черные» списки.

Вадим Карасев, украинский политолог

Победа песни о трагедии крымских татар не только актуализирует Крым для условных «европейских домохозяек». Она усиливает «крымский фактор» как часть нашей национальной идеи. К тому же это напоминание как россиянам, так и европейцам о том, что Украина способна побеждать, а не только ассоциироваться с коррупцией, войной и офшорными скандалами.

Матвей Ганапольский, российский и украинский радиоведущий

Давайте забудем про «оскорбления Путина» или «комплексы Лазарева». Гораздо важнее – это осмысление результатов зрительского голосования. Украинские зрители дали представителю России максимальные 12 баллов, а россияне Джамале – 10.

В стране идет война без ощущения войны. Как иначе можно объяснить голосование украинцев за страну, которая оккупировала часть ее территории, второй год ведет войну и убила более 10 тысяч людей на Донбассе? Что украинцы хотели этим показать? Война или мир с Россией не зависят от наших представителей на Евровидении. Вроде и война продолжается, но на головы не падают бомбы, а в магазинах изобилие продуктов. Может, украинцы таким образом отделяют «черную» российскую власть и войну от «светлой» песни о любви? У меня нет ответов, а у вас?

Ольга Курносова, российская оппозиционная активистка, основательница Комитета солидарности с Майданом

Победа Джамалы провалила "покорение Европы Россией". Это не моя формулировка, это так назвалась серия программ на канале Россия 1, посвященных просмотру и обсуждению Евровидения. Помните, почему ввели голосование профессионального жюри два года назад? Потому что подозревали, что Россия фальсифицирует результаты зрительского голосования. Имея бюджет, не проблема купить 10-20 тысяч сим-карт и запустить нужное голосование в каждой стране. Кто-то даже проболтался, что для окончательной победы России им не хватило 10 минут.

Для меня в этом смысле показательно голосование профессионального жюри. Почему они поставили Сергея Лазарева на пятое место, а Джамалу – на второе? Потому что члены жюри живут не в безвоздушном пространстве. Они читают новости, видят постоянную наглую ложь российской власти, российских СМИ и отреагировали на это своим голосованием.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: