8 декабря 2016, четверг

По законам Донбасса. Целый день Рада торговалась за правила, которые едва ли заработают

Пейзаж Донбасса, февраль 2015
Фото: Olexandr Gusev via Flickr

Пейзаж Донбасса, февраль 2015

Голосование за законы по Донбассу в очередной раз показало, как ситуативно и хрупко парламентское большинство

С самого утра повестка дня парламента обещала, что нардепы поработают во вторник на славу. Список законопроектов как от президента, так и от премьера гарантировал, что две основные фракции парламента, Блок Петра Порошенко и Народний фронт, не будут вставлять друг другу палки в колеса.

Но согласия в рядах большинства не было.

Камнем преткновения стали законопроекты по Донбассу, предложенные в рамках реализации договоренностей в Минске Администрацией президента Украины.

«У нас часть депутатов не хочет голосовать за Сенины [Яценюка] законы. Сенины уперлись и не хотят голосовать за Петины [Порошенко] предложения по Донбассу. Мы бы могли и без них проголосовать, но у нас во фракции просто физически нет людей. Кто где, не соберем нужное количество голосов», - вздыхал днем нардеп от БПП, комментируя перспективы голосования.

Помимо команды Яценюка, за пакет законов президента о Донбассе не хотели голосовать Батькивщина, часть Самопомощи и Радикальная партия. И если команды Тимошенко и Ляшко были единодушны в своем нежелании голосовать за президентские предложения, то в Самопомощи мнения разделились.

Вице-спикер Андрей Парубий сказал журналистам, что в Самопомощи почти поровну тех, кто готов голосовать, и тех, кто не хочет этого делать.

«У нас есть те, кто будет голосовать, кто не будет и кто не определился», - рассказала НВ нардеп от Самопомощи Виктория Войцицкая.

Одной из причин такого плюрализма мнений в коалиции называют деятельность Игоря Коломойского.

«Коломойский в очередной раз решил показать себя. В Самопомощи «бунтует» его часть людей. Посмотри, как тот же Семенченко выступает против. Плюс радикалы Ляшко теперь дружественно настроены к нему. Одна из причин – Укрнафта. Он просто хочет гарантий от Порошенко, что в Раде не смогут ничего сделать, чтобы уменьшить его влияние на компанию», - говорит НВ один из нардепов БПП.

В НФ же утверждают, что причина бунта радикалов – это желание их лидера Олега Ляшко получить пост первого вице-премьера (эта позиция в Раде все еще вакантна).

«Ляшко же считает, что станет премьер-министром и потому хочет немного «поучиться», побыть пока в роли первого вице-премьера», - полушутя говорит нардеп из НФ.

Но такой шантаж коалиция отвергла. Это четко дал понять вице-спикер Парубий, который сказал журналистам, что ценой голосования по Донбассу не могут быть должности.

При этом Парубий как один из представителей коалиции отмечает, что коалиция крепка.

«Никакой агонии коалиции нет», - заявил он сегодня в ответ на расспросы журналистов.

Часть нардепов Самопомощи свое нежелание голосовать по Донбассу объясняла тем, что президент договаривается с Россией и сепаратистами кулуарно, без каких-либо объяснений своей позиции, а всю ответственность за реализацию этих договоренностей перекладывает на парламент.

В конечном итоге лидеры фракций пошли на Банковую к президенту, продолжать договариваться. Перед этим Народный фронт поговорил с премьером и своим шефом Арсением Яценюком.

«Мы ходили к Яценюку в Кабмин, приняли решение голосовать. Сам Яценюк подчеркивает, что это не его личный конфликт с Порошенко, а институциональные противоречия двух ветвей власти», - объясняет НВ один из нардепов НФ.

К концу дня законопроекты таки были приняты. Но в их пользу и даже реализацию нардепы не слишком верят.

«То, что я там увидел – это еще большая стена между Украиной и Донбассом», - грустно сказал НВ депутат Сергей Тарута, бывший в самую активную фазу захвата сепаратистами востока Украины губернатором Донецкой области.

«Ничего из этого работать не будет. Приняли только для Западных партнеров и все», - отмахивается нардеп НФ Андрей Левус.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: