5 декабря 2016, понедельник

Украинские танки отходят от линии огня. Что происходит у боевиков и смогут ли наши быстро вернуться в случае тревоги

Пророссийский военный бежит на фоне танковой колонны в Луганской области, 20 октября. Обе стороны продолжают отвод вооружения от линии разграничения

Пророссийский военный бежит на фоне танковой колонны в Луганской области, 20 октября. Обе стороны продолжают отвод вооружения от линии разграничения

Технику в зоне боевых действий синхронно отводят обе стороны. Однако под этой ширмой боевики на самом деле могут проводить передислокацию, считают эксперты

Сегодня, 20 октября, на территории Донецкой области начался второй этап отвода вооружения калибром до 100 мм. Этот процесс предусмотривает создание так называемой зоны безопасности, что прописано в Минских соглашениях. От линии разграничения убирают вооружение танков, артиллерийские системы и минометы калибром до 120 мм, сообщают в пресс-центре АТО.

Все нынешние действия предварительно согласовывались с представителем мониторинговой миссии ОБСЕ еще 18-19 октября, рассказывает НВ пресс-секретарь Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. Тогда шла документальная работа: обсуждались площадки для отвода техники — как нашей, так и боевиков. Сегодня же вооружение отводится физически: крутятся гусеницы танков. Начинают с дебальцевского направления. Наша техника отводится вглубь наших территорий, техника противника — вглубь подконтрольных им регионов. Военные же остаются на своих местах.

До 17 октября аналогичный отвод происходил на территории Луганской области. Там он завершен в полном объеме: вся техника, вооружение, калибр менее 100 мм отведены от линии разграничения сторон, рассказывает Селезнев.


 От линии разграничения убирают вооружение танков, артиллерийские системы и минометы калибром до 120 мм

От линии разграничения убирают вооружение танков, артиллерийские системы и минометы калибром до 120 мм


То, что техника отводится, подтверждает нардеп и координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук:

«Да, ощутимая часть вооружения боевиками отведена. С другой стороны, часть таких отводов на самом деле является перегруппировками. То есть, они с одного участка перебрасывают на другой», - считает он.

Такого же мнения придерживаются и волонтеры международной группы InformNapalm. В организации сообщают, что рокировка сил боевиков не является настоящим отводом, а носит характер передислокации.

Процесс должен продолжаться завтра и послезавтра. Если все произойдет удачно, то 24 октября украинская сторона сделает заявление по установленной форме — отчитается, что от линии разграничения сторон технику отвели в полном объеме.

Рокировка сил боевиков не является настоящим отводом, а носит характер передислокации

После такого заявления, в течение нескольких дней, мониторинговая миссия ОБСЕ проверяет наличие танков на заявленных площадках, объясняет Владислав Селезнев. В частности, специалисты сверят заводские и серийные номера техники с заявленными.

Когда эта проверка будет завершена, мы приступим к следующей фазе: отводу от линии соприкосновения сторон артиллерийских систем Д48, Д4. Этот процесс должен длиться четыре дня. «Потом снова делается соответствующее заявление об удачно выполненной работе, с техникой работают представители мониторинговой миссии ОБСЕ. Весь процесс завершается отводом от линии разграничения минометов», - поясняет Селезнев.

По его словам, все должно закончиться до 12 ноября. Таковы расчеты, утвержденные в рамках работы Трехсторонней рабочей группы в Минске.

Аналогичные действия синхронно происходят и со стороны противника. Они выполняют отвод своего вооружения по такой же схеме. Гарантом того, что весь этот процесс выполняется беспрекословно, является РФ, говорит Селезнев. Ведь именно она подписывала документы: как в рамках Трехсторонней рабочей группы в Минске, так и по результатам рабочей встречи Нормандской четверки в Париже.

«Логично, что если у нас на конкретном участке фронта, на линии соприкосновения сторон нет танков, то, соответственно, их и не должно быть и с той стороны. В противном случае, мы оказываемся заведомо в слабом положении», - говорит Селезнев.

Бояться не стоит, заверяет он. Даже если установившийся сейчас режим тишины вдруг нарушат, Украина сможет вернуть технику на исходные позиции в кратчайшие строки: «Президент Украины, верховный главнокомандующий, говорит о том, что техника вернется моментально. Если мы отводим вооружение на 15 км, то, при движении со средней скоростью 60 км. в час, это, по факту, 15 минут движения».

Тымчук, в свою очередь, говорит — более показательным здесь является не сам факт отвода техники, а отсутствие четкого плана дальнейших действий у боевиков:

«Я не считаю, что отвод техники и вооружения является великим показателем того, что война закончилась, и — вперед, строить мирный Донбасс. Большой показатель — отсутствие у террористов на ближайшую перспективу планов широкомасштабных наступательных операций», - говорит он.

Значительное число российских подразделений, по словам Тымчука, сейчас выводится на территорию России. Именно они являются ядром при наступательных операциях.

Вместо выведенных войск на территорию оккупированного Донбасса заводят новых людей, говорит Тымчук. Но, во-первых, новый состав заходит в меньшем количестве, а, во-вторых, личный состав еще совсем не обстрелянный.

«То, что на протяжении месяца мы наблюдаем, это было еще до встречи в Париже — впервые за полтора года боевики начали становиться в глухую оборону. По нашему мнению, они реально не готовятся к наступлению в ближайшей перспективе», - разъясняет Тымчук.

Тем временем, в Минске сейчас продолжается очередное заседание Трехсторонней рабочей группы. В нем участвуют и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщает  Дарка Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы — в Минске он представляет интересы Киева. Результаты сегодняшних переговоров по их завершении озвучат модераторы от ОБСЕ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: