24 июля 2017, понедельник

Горячая десятка. 10 персонажей, заслуживающих не меньшего внимания ГПУ и СБУ, чем Корбан

Горячая десятка. 10 персонажей, заслуживающих не меньшего внимания ГПУ и СБУ, чем Корбан
Фрагмент обложки журнала Новое Время №41 от 6 ноября 2016 года
При помощи экспертов НВ составило список политиков и чиновников, которые заслуживают того, чтобы правоохранительные органы пристально присмотрелись к их деятельности

"Корбан — не последний”,— эта фраза из воскресного обращения Петра Порошенко облетела все украинские СМИ. Так президент прокомментировал неожиданное задержание СБУ Геннадия Корбана, лидера партии УКРОП, соратника отстраненного губернатора Игоря Коломойского и человека, оппонирующего главе государства и властям. У Корбана богатый бэкграунд, некоторые детали которого действительно должны быть интересны правоохранителям. Но в ситуации, когда Генпрокуратура месяцами не рассматривает дела бывших регионалов, а президент и премьер игнорируют данные журналистских расследований о сомнительных делах их соратников, ситуация с Корбаном выглядит как избирательное правосудие.

Чтобы убедить украинское общество и Запад в том, что политики в этом деле нет, властям стоит тщательно расследовать дела еще целого ряда топовых политиков и чиновников.
НВ составило список из десяти самых вероятных кандидатов на задержание и проведение детального расследования их действий.

Вышки по нем плачут

Юрий Бойко, министр топлива и энергетики в 2010–2012 годах.

Во время работы Бойко министром подконтрольная его ведомству через НАК Нафтогаз Украины госкомпания Черноморнефтегаз закупила две буровые вышки за $800 млн. Победителями тендеров стали две неизвестные компании-посредника, зарегистрированные в офшорах. Как позже выяснили журналисты, в процессе перепродажи посредники завысили суммарную стоимость на $300 млн.

По такой же схеме в марте 2011 года Черноморнефтегаз купил два буксира для транспортировки вышек. По данным главы МВД Арсена Авакова, их приобрели по цене $60 млн за каждый, в то время как рыночная цена не превышала $35 млн.

Расследование, которое Генпрокуратура (ГПУ) начала весной 2014‑го, подтвердило: руководство министерства, Нафтогаза и Черноморнефтегаза нанесло ущерб государству сознательно.

Но дальше дело не пошло. Сейчас Генпрокуратура проводит досудебное расследование по поводу покупки вышек. Сам экс-министр, как и тогдашний глава Нафтогаза Евгений Бакулин, проходят по делу только как свидетели. Оба бывших чиновника сейчас являются депутатами Верховной рады, членами фракции Оппозиционного блока.

Корень сепаратизма

Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов в парламенте прошлого созыва.


Фото: пресс-служба Партии регионов
Фото: пресс-служба Партии регионов


Многочисленные свидетели, причем порой даже со стороны противников официальной украинской власти, называют Ефремова одним из финансистов создания так называемой ЛНР.
Так, луганский экс-регионал Владимир Ландик в ходе досудебного расследования заявлял: через Укркоммунбанк, связанный с Ефремовым, финансировались антиукраинские акции протеста в Луганске.

О том, что видный регионал участвовал в организации так называемого референдума о независимости ЛНР, рассказал и задержанный за сепаратизм бывший мэр Стаханова Юрий Борисов.

Однако главное обвинение, которое выдвигают сейчас Ефремову в ГПУ,— это фальсификация подсчетов голосов в парламенте при принятии “диктаторских законов” 16 января 2014 года. Их появление обострило противостояния на Майдане и привело к жертвам на улице Грушевского.

Но и тут наказания регионалу пока не светит: в феврале 2015‑го его задержали, однако по решению Печерского суда выпустили под залог в 3,7 млн грн. 1 ноября у Ефремова истек срок домашнего ареста, а 4 ноября с него сняли электронный браслет.

Денежный полупроводник

Сергей Клюев, народный депутат от Оппозиционного блока, до этого член Партии регионов и брат одиозного регионала, бывшего первого вице-премьера Андрея Клюева.


Фото: Киевские ведомости
Фото: Киевские ведомости


После бегства опального президента Виктора Януковича и своего старшего брата Сергей Клюев стал фигурантом уголовного производства по обвинению в мошенничестве и растрате бюджетных средств. В 2007 году братья, по данным ГПУ, опубликованным уже в 2015 году, незаконно завладели заводом полупроводников. А затем еще и добились денежных вливаний на погашение кредитной задолженности предприятия из государственного бюджета на сумму 200 млн грн. Изначально эти средства предназначались для социально незащищенных слоев населения.

В июне по представлению Генпрокуратуры Верховная рада лишила Сергея Клюева депутатской неприкосновенности, но он успел скрыться от правоохранительных органов и на допросы ГПУ так и не явился. В ноябре ГПУ отозвала представление на арест политика на доработку.

Харьковская проблема

Геннадий Кернес, нынешний мэр Харькова.


Фото: пресс-служба Кернеса
Фото: пресс-служба Кернеса


Кернес обвиняется практически по тем же статьям, что и Геннадий Корбан,— “незаконное лишение свободы или похищение человека”, “истязание” и “угроза убийством”. Однако задерживать одиозного мэра, который якобы лично избивал активистов харьковского Евромайдана, правоохранительные органы не стали. О том, что Кернес бил людей на последнем судебном заседании по делу харьковского мэра, заявил один из потерпевших — Александр Кутянин. И хотя это было девятое судебное заседание по делу Кернеса, оно было первым рассмотрением дела по сути. Суд всячески затягивали: то мэр не являлся на заседания, то в здании пропадал свет, то судья уезжал в командировку.

Еще один повод для возможных судебных разбирательств относительно Кернеса — предположительное финансирование организации Оплот, члены которой сейчас воюют на территории ДНР.

Как установила прокуратура Харьковской области, в 2012–2014 году со счетов коммунальных предприятий Харькова были переведены деньги фиктивным фирмам, зарегистрированным лидером Оплота Евгением Жилиным. Общий объем выведенных средств составил 100 млн грн. В марте 2014 года тогдашний генпрокурор Олег Махницкий в эфире Пятого канала подтвердил, что Кернесу инкриминировались преступления, связанные с одной из бандитских группировок, названия которых прозвучали в эфире. Это были группировки Молодая гвардия и Оплот.

Старший по доходам

Александр Клименко, экс-глава Министерства доходов и сборов Украины.


Фото: Александр Клименко via Facebook
Фото: Александр Клименко via Facebook


Александр Клименко, один из финансистов режима Януковича, по мнению правоохранительных органов Украины, курировал конвертационные центры.

Эта незаконная корпорация была построена с размахом и охватывала всю налоговую сферу страны. Так, по данным ГПУ, одни компании, к которым имел отношение Клименко, отмывали деньги, другие — растаможивали по минимальной стоимости импортные товары. Бизнесмены рассказывают, что конкурентов, занимавшихся таким же незаконным бизнесом, но не под кураторством министра доходов и сборов, власти карали по всей строгости закона.

В результате деятельности Клименко и Ко бюджету Украины был нанесен ущерб на сумму более 6 млрд грн. Сам экс-министр сейчас скрывается в России и записывает рекламные ролики о любви к Украине.

Несмотря на то что, по словам начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, в случае приезда в Украину Клименко будет арестован, его бизнес продолжает работать в стране. Это одноименные страховая компания и банк Unison, а также издательский холдинг Вести, который многие связывают с экс-министром.
В конце сентября Печерский суд должен был принять решение о начале процедуры заочного осуждения Клименко. Но сделал ли он это, пока неизвестно.

Нардеп на $40 млн

Игорь Котвицкий, народный депутат фракции Народный фронт.


Кадр видео программы Схемы / ради Свобода
Кадр видео программы Схемы / Радио Свобода


В августе 2015 года Игорь Котвицкий исправил свою декларацию о доходах за 2014 год, вписав в нее дополнительных 907 млн грн ($40 млн). По информации его коллеги по парламенту из БПП Сергея Лещенко, летом этого года Котвицкий вывел из Украины эти деньги на счет офшора из Панамы. Для этого Котвицкий перекупил долговые обязательства одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией. Эти деньги нардеп задекларировал только после того, как перевел их на офшор. Происхождение этой суммы неизвестно.

В то же время Котвицкий является бизнес-партнером министра МВД Арсена Авакова. В момент избрания в Раду он был членом наблюдательного совета—вице-президентом компании Инвестор, которая специализируется на информационных, консультативных и маркетинговых услугах, оптовой торговле, а также аренде офисных помещений. До 2013 года главой набсовета Инвестора был Аваков, сейчас эту должность занимает его жена.

Швейцарский пациент

Николай Мартыненко, ближайший соратник премьер-министра Арсения Яценюка и глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), ядерной политики и безопасности.

Николай Мартыненко неоднократно становился фигурантом скандалов, связанных с предприятиями сферы его интересов. В частности, в этом году СМИ уличили руководство Объединенной горно-химической компании (ОГХК), подконтрольное Мартыненко, в закупке топлива по завышенным ценам у компании, связанной с руководством ОГХК.

Последний скандал разразился после того, как в Украине стало известно об уголовном расследовании швейцарской прокуратуры деятельности нардепа. По версии следствия, в 2013 году чешская компания Skoda JS, которая производит оборудование для ядерных электростанций, заплатила Мартыненко взятку в размере $30 млн, чтобы при его содействии получить крупный заказ от украинского государственного предприятия Энергоатом.

Власти Швейцарии немедленно заморозили счета политика у себя в стране и возбудили дело по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. Следствие продолжается уже два года. В октябре стало известно, что по запросу Швейцарии к расследованию подключилась прокуратура Чехии. Украинская Генпрокуратура свое участие в деле не комментирует.

Банковские тайны

Николай Лагун, совладелец ликвидированного Дельта Банка.


Фото: пресс-служба Дельта Банка
Фото: пресс-служба Дельта Банка


Более года Национальный банк Украины пытался удержать Дельта Банк, одно из крупнейших финучреждений страны, собственником которого являлся Николай Лагун. Для этого НБУ выделял внушительные суммы рефинансирования из государственного бюджета. Эти деньги руководство банка выводило из страны.

Так, банк приобрел за 4,1 млрд грн $535,3 млн и перечислил их за границу в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий. При этом, как установили следователи, отдельные топ-менеджеры этих компаний одновременно являлись сотрудниками Дельта Банка. Генпрокуратура начала расследование этого дела, но до сих пор никаких результатов по нему нет.

Прокурор и закон

Владимир Гузырь, бывший первый заместитель генерального прокурора Украины.


Кадр видео Alla Osin via YouTube
Кадр видео Alla Osin via YouTube


Владимир Гузырь, будучи первым замом генпрокурора, препятствовал милиции в проведении расследования, касающегося незаконной деятельности нефтебазы БРСМ-Нафта. Последнюю связывают с Эдуардом Ставицким, бывшим министром энергетики и угольной промышленности. В частности, в письме к МВД он подчеркивал, что милиция безосновательно внесла в единый госреестр досудебных расследований информацию о занижении группой БРСМ-Нафта НДС на сумму 1,2 млрд грн.

“Владимир Гузырь крышевал схему с БРСМ,— утверждает народный депутат от Самопоміч Егор Соболев.— Это схема, созданная министром Януковича Ставицким. Он бежал вместе с Януковичем, но схема его осталась”.

Позже Гузырь оказался в центре еще одного скандала. 5 июля заместителя руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца задержали в результате спецоперации ГПУ и СБУ. Во время обыска у них дома и на работе изъяли около $500 тыс., драгоценности и оружие. В свою очередь Гузырь попытался открыть уголовное дело против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, который инициировал проверку прокуроров-коррупционеров. Лишь вмешательство президента остудило пыл Гузыря.

“Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук непосредственно под руководством Гузыря проводит параллельное расследование законности процессуальных действий руководителей и следователей, собирает о них информацию,— утверждал тогда другой зампрокурора Виталий Касько, который также участвовал в разоблачении прокуроров-коррупционеров.— Я могу расценить это давление как попытку развалить всю доказательную базу по делу прокуроров-взяточников и дискредитировать команду следователей и прокуроров, которые восстали против системы”. В конце июля Гузырь ушел в отставку.

Дело в спирте

Андрей Иванчук, народный депутат фракции Народный фронт, глава парламентского комитета по вопросам экономической политики.


Фото: пресс-служба Народного фронта
Фото: пресс-служба Народного фронта


Игорь Швайка, экс-глава Минагропрома, рассказывал НВ, что Иванчук причастен к схемам серого экспорта продукции госмонополии Укрспирт. Соратник Яценюка, пояснял Швайка, вместе с бизнесменом Юрием Иванющенко, близким к экс-президенту Виктору Януковичу, занимался контрабандой спирта через Молдову. Как только эти схемы перекрыли, Укрспирт в одной лишь Киевской области заплатил почти в четыре раза больше налогов: вместо 17 млн грн в 2013 году — 60 млн грн в 2014‑м. Иванчук также пытался препятствовать принятию закона, ограничивающего влияние миллиардера Игоря Коломойского на госкомпанию Укрнафта. Депутат блокировал рассмотрение законопроекта в комитете, а когда документ наконец‑то попал в зал, убеждал нардепов из НФ не голосовать за него. По утверждению депутата от БПП, а в прошлом журналиста-расследователя Сергея Лещенко, Иванчук использовал пост главы парламентского комитета, чтобы спасти своего бизнес-партнера Коломойского от смены руководства в компании Укрнафта и, следовательно, выплаты государству миллиардов гривен в качестве дивидендов. Компания Коломойского годами блокировала собрание акционеров через лояльный менеджмент, что препятствовало выплате дивидендов государству.

Материал опубликован в НВ №41 от 6 ноября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: