26 августа 2016, пятница

Плодить неодиктаторов было бы неправильно. Экс-глава МОЗ о том, почему проголосовал против Яценюка-премьера

Мусий считает Яценюка неодиктатором

Мусий считает Яценюка неодиктатором

Двое нардепов из Блока Петра Порошенко проголосовали против назначения премьером Яценюка. Один из них, экс-глава МОЗ в Кабмине Яценюка Олег Мусий, рассказал, почему проголосовал против бывшего шефа

- Почему вы проголосовали против кандидатуры Арсения Яценюка как премьер-министра?

- Я считаю, что человек, который нарушает украинское законодательство, причем на таком высоком уровне, должен нести за это не только моральную ответственность, но и политическую.

Во время нашей совместной деятельности я много раз был свидетелем его поступков. Особенно это касается незаконного, с точки зрения почти всей юридической общественности, отстранения меня с должности министра охраны здоровья. Таким же приблизительно образом был снят с должности глава Госкомзема [Сергей] Рудык. Я считаю, что диктаторские методы управления в современной послемайдановской Украине недопустимы. Поэтому это было абсолютно осознанное решение – голосовать против. Кроме того, я считаю в Украине есть ряд политиков, которые могли бы абсолютно достойно возглавить Кабмин, кроме Арсения Петровича.

- Вы говорите о диктаторских методах управления Яценюка. Это касается исключительно вас и Рудыка, или это на всех распространялось?

- Это руководство в целом Кабмином. Когда существует точка зрения только одного премьера, а другие точки зрения – неправильны. Если кто-то пытался высказывать что-то против, то следовала бурная реакция и непринятие иной точки зрения. Я считаю это неправильным. Мы от диктатуры как раз отошли. Мы на Майдане боролись против диктатуры. И плодить неодиктаторов было бы неправильно.

- После заседания парламента вчера состоялась встреча фракции БПП с Яценюком. Вы тоже на ней присутствовали. Вы ему свою позицию не пытались донести?

- Я на ней присутствовал. Позицию не собирался доносить. Зачем? Я думаю, он прекрасно знает мою позицию, потому что я ее озвучивал публично и не один раз.

- По поводу фракционной дисциплины. Вас перед голосованием за Яценюка ставили в известность, что надо обязательно за него голосовать?

- Мы обговаривали это. Сначала фракцией обговаривали то, что будет выдвинут на должность премьера Яценюк. Потом обговаривала это и коалиция в зале Верховной Рады, и я, также, поднимал руку против. Моя единственная была рука. Потом, во время голосования выяснилось, что есть еще один депутат, который против.

Со стороны руководства фракции ко мне не было ни претензий, ни давления по поводу того, что я как-то не так проголосовал. Нам не было дано ни одного жесткого указания насчет того, что мы обязаны голосовать исключительно так. Если бы такие указания были, то я, возможно, как человек команды и выполнил бы это указания, или бы вообще не голосовал. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: