26 мая 2017, пятница

Плечом к плечу с украинцами в батальоне Азов служат иностранцы - репортаж из зоны АТО

Большинство участников батальон Азов - выходцы с востока Украины. Чтобы обезопасить себя и живущих в зоне АТО близких, они прячут лица и скрывают имена

Большинство участников батальон Азов - выходцы с востока Украины. Чтобы обезопасить себя и живущих в зоне АТО близких, они прячут лица и скрывают имена

Ставший живой легендой Батальон Азов взял на себя функции армии и восстановил украинский контроль над городом Мариуполь. Военный корреспондент Аскольд Крушельницкий провел несколько дней в его составе

Операцию по освобождению Мариуполя от пророссийских боевиков возглавил батальон Азов – добровольное подразделение преимущественно русскоязычных украинцев из восточных областей страны.

В батальоне служит 400 человек – преимущественно солдаты украинской армии, Нацгвардии, различных добровольческих подразделений. Подчиняется он командованию правительственной антитеррористической операции (АТО).

Большинству добровольцев нет и 30 лет. У многих из них отсутствует армейский опыт – максимум три недели подготовки на базах украинской армии и Нацгвардии.

Три четверти бойцов – выходцы с востока Украины. Родной язык – русский. Многие члены Азова участвовали в акциях протеста на Майдане против экс-президента Виктора Януковича.

Сразу же после аннексии Крыма Россией многие из майдановцев немедленно присоединились к украинской армии, Нацгвардии и другим добровольческим объединениям. Одним из таких формирований стал батальон Азов. В него влились симпатизирующие правым партиям ВО Свобода и Правый сектор и Радикальной партии Олега Ляшко.

Большинство парней – родом из восточной Украины. Они носят балаклавы и называют другу друга не по именам, а по кличкам – боятся за семьи, живущие в подконтрольных сепаратистам городах.

Примечтально, что кроме украинцев, в батальоне служат иностранцы: трое шведов, один итальянец и больше дюжины россиян. Европейцы “заинтресовались” Украиной, насмотревшись зимой репортажей о Майдане. Россияне – потому что не могут воевать за свободу и прочие идеалы у себя, в России.

Репортаж Аскольда Крушельницкого, британского военного корреспондента, работавшего в Афганистане, бывшей Югославии и Ливии, читайте в шестом номере Нового Времени завтра. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: