10 декабря 2016, суббота

Пятно на костюме премьера. Нардеп Мартыненко превращается для Яценюка из соратника в головную боль

комментировать
Николая Мартыненко называют одним из серых кардиналов украинской политики
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Николая Мартыненко называют одним из серых кардиналов украинской политики

Вслед за Швейцарией следствие против члена Народного фронта по поводу взяток и отмывания денег начала Чехия

Еще год назад Николай Мартыненко мог быть доволен жизнью: замглавы премьерской фракции в Верховной раде, глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), ядерной политики и безопасности. А еще, как утверждают отраслевые эксперты, Мартыненко контролировал госкомпанию Энергоатом, являющуюся крупнейшим производителем электроэнергии в Украине с долей в 50 % и оператором всех четырех действующих АЭС страны. Влиятельность Мартыненко заставила НВ назвать его одним из серых кардиналов украинской политики.

Но еще в 2013 году прокуратура Швейцарии завела в отношении него уголовное дело по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. Поводом послужил контракт, заключенный между Энергоатомом и чешской Skoda JS. В конце 2014 года об этом деле с легкой руки Сергея Лещенко, экс-журналиста и представителя фракции Блока Петра Порошенко, узнали и на родине Мартыненко. А в октябре тот же Лещенко обнародовал еще более печальную весть — к швейцарскому делу подключилась прокуратура Чехии.

Мало того, швейцарцы и чехи официально обратились за помощью в расследовании к украинским коллегам. Те, правда, пока отмалчиваются.


ОПАСНЫЕ СВЯЗИ: Дело против Николая Мартыненко (на фото) грозит неприятностями не только ему, но и премьеру Арсению Яценюку / © Евгений Малолетка / УНИАН
ОПАСНЫЕ СВЯЗИ: Дело против Николая Мартыненко (на фото) грозит неприятностями не только ему, но и премьеру Арсению Яценюку / © Евгений Малолетка / УНИАН


Если следователи докажут вину Мартыненко, соратник Яценюка рискует получить до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн швейцарских франков (около $1 млн).

При этом депутат может потащить на дно и своего политического патрона. На поддержке премьера в Украине процесс вряд ли скажется — рейтинги главы правительства и так низкие. Но под угрозой окажутся отношения с Западом, которые крайне важны для политической устойчивости первого лица Кабмина. “Это дело создаст серьезные проблемы для репутации Яценюка в глазах международных партнеров”,— уверен политолог Владимир Фесенко, глава Центра политических исследований Пента.

Привет из Европы

В конце прошлого года Лещенко обнародовал публикации чешских изданий Pravo и Respekt. Согласно им, в 2013‑м компания Skoda JS, производящая оборудование для ядерных электростанций, заплатила Мартыненко взятку в размере $30 млн, чтобы при его содействии получить крупный заказ от Энергоатома. Деньги шли через счета компании Bredcrest Investment в Панаме, бенефициаром которой, по информации швейцарской прокуратуры, является Мартыненко.

Заметив подозрительные поступления на счета украинского политика в Швейцарии, местные власти тут же заморозили эти $30 млн и открыли уголовное дело. Как сообщили НВ в пресс-службе швейцарской генпрокуратуры, Мартыненко подозревают во взяточничестве и отмывании денег.

Директор Skoda JS Мирослав Фиала поспешил заверить чешских журналистов, что никаких взяток не платил, а имя украинца впервые услышал в конце 2014 года, когда его фирма стала фигурантом уголовного дела. Однако он подтвердил, что платил компании Bredcrest Investment за “консалтинговые услуги”.

Сам Мартыненко еще в начале 2015‑го в одном из комментариев назвал публикации СМИ на эту тему “желтыми и проплаченными”.

Но дело не стояло на месте. По запросу коллег из Швейцарии чешская прокуратура также начала досудебное следствие по данному делу. Первым об этом сообщил все тот же Лещенко. Его информацию НВ подтвердил Петр Малы, спикер генпрокуратуры Чехии.

Мартыненко продолжает говорить о заказных статьях в западной прессе, на которые “недоброжелатели” уже потратили миллионы долларов. Вредят его имиджу россияне. Те якобы мстят главе комитета по ТЭК, который борется за энергетическую независимость Украины. “В моей дискредитации были заинтересованы также олигархи, которые работали на нашем энергетическом рынке, в том числе связанные с Россией”,— добавил Мартыненко.

Но кто в этом деле действительно связан с РФ, так это Skoda JS. Она входит в машиностроительную группу ОМЗ, принадлежащую Газпромбанку — третьему по величине российскому банку, основанному Газпромом. То есть даже если некие русские и пытаются очернить имидж Мартыненко, то они в равной степени наносят удар и по своей Skoda JS. “Вся эта история в Чехии, по сути, звучит как “русские дали взятку украинцу”,— говорит Ондржей Соукуп, журналист чешского экономического издания Hospodarske noviny.

При этом соратник Яценюка уверяет, что не имеет отношения ни к сделке между Энергоатомом и Skoda JS, ни к панамской компании Bredcrest Investment. “Мне до сих пор не предъявили никаких подозрений. Если дело началось еще в 2013 году — то это странно, не так ли?” — спрашивает Мартыненко.

Украина тянет

Отсутствие официальных обвинений со стороны европейцев можно объяснить медлительностью украинской власти.

Швейцарцы обратились к коллегам из Украины за помощью, утверждает Лещенко: первый запрос по этому делу они направили в Генпрокуратуру (ГПУ) еще в марте 2015‑го. Просили провести обыски, изъять документы, допросить свидетелей. Но за девять месяцев почти ничего не было сделано. “Может быть, формально несколько несущественных действий выполнили, но ключевые шаги так и не были предприняты”,— говорит Лещенко.

Швейцарцы подтвердили НВ факт своего обращения в ГПУ. “Офис генпрокурора направил украинским властям запрос об оказании взаимной правовой помощи. Мы можем сообщить вам, что украинские власти были проинформированы о соответствующих обстоятельствах, они также получили копии самых важных доказательств по делу”,— говорит Линда фон Бург, спикер швейцарской прокуратуры.

Свой запрос на сотрудничество в деле Мартыненко в Киев уже прислали и чехи, рассказал Малы.

В ГПУ НВ подтвердили, что получили три запроса из Швейцарии и один из Чехии. Но что именно по ним сделали, в ведомстве не признались. И проигнорировали вопрос о том, расследуют ли они что-то по Мартыненко.

Пока ГПУ темнит, депутаты не захотели смещать Мартыненко с должности комитета по ТЭК. Официально это предложил сделать Лещенко. В итоге документ-обращение попал на рассмотрение Павлу Пинзенику, первому заместителю главы регламентного комитета Верховной рады и правой руке Мартыненко. Тот и спустил идею на тормозах.

Процесс обещает быть долгим. Лещенко объясняет, что финансовые преступления в любом случае сложно расследовать: деньги переводят через разные страны, и копать нужно в каждой из них. Депутат также напоминает, что в схожем деле против экс-премьера Павла Лазаренко от начала следствия до приговора прошло два-три года, и то потому, что фигурант признал свою вину.

Однако промежуточный результат в деле может появиться и раньше. И речь не о приговоре Мартыненко: Фесенко обращает внимание на то, что по мере разворачивания следствия все большие репутационные потери несет Яценюк. А для премьера поддержка Запада критична — именно она позволяет ему оставаться в Кабмине. Так что уже в ближайшее время глава правительства может попытаться избавиться от ставшего неудобным партнера. “Скорее всего, мы увидим взаимное дистанцирование Яценюка и Мартыненко”,— считает политолог.

Пока же сам премьер в интервью западным СМИ заявил, что в Кабмин швейцарская прокуратура за помощью не обращалась. А влиять на работу ГПУ или судебной системы он не имеет права.

Материал опубликован в НВ №41 от 6 ноября

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: