11 декабря 2016, воскресенье

Какую ошибку допускают украинцы, открещиваясь от России, рассказывает писательница Лада Лузина

Многие люди привыкли жить так, будто бы история началась с них. Какими бы трагичными не были последние события в стране - это лишь маленький кусочек из всей истории
Lada Luzina via Facebook

Многие люди привыкли жить так, будто бы история началась с них. Какими бы трагичными не были последние события в стране - это лишь маленький кусочек из всей истории

О Старокиевской горе – яйцеклетке Украины, Беларуси и России, и о том, что Дед мороз и Три богатыря – самые что ни на есть украинские персонажи, рассказывает автор популярных исторических романов о Киеве

Лада Лузина – писательница и исследовательница истории. В ее книгах мастерски сплетаются путешествия в прошлое, мистические легенды старого Киева и реальные факты, секреты и тайны, незаметные на первый взгляд "ключики", которые открывают новый взгляд на историю "матери городов русских". 31 октября, на Хэллоуин, Лузина презентовала очередную книгу из цикла Киевские ведьмы – Тень Демона.

Нам писательница назначила встречу в пятницу, 13, на 13:00, в книжном магазине Довженко. Кава. Книги. Кіно.

Число 13 – это развилка, объясняет Лузина. В этот день нередко приходится делать какой-то выбор, куда и как двигаться дальше. Число 31, к слову, тоже может быть завуалированным 13 – той же развилкой.

- Я вывела эту теорию, когда писала Рецепт Мастера, недописанный мною роман. В 2013 году в нашей стране произошло много важных событий, и я поняла, что моя теория развилки оказалась на удивление точной.

Число 13 стало считаться роковым только примерно 100 лет назад, то есть, относительно недавно. На самом деле, в сочетании "пятница 13-е" роковой является пятница. И так во всем мире, с давних времен.

Я знаю, что очень многие наши политики ходят по бабкам, колдунам и делают себе разные штуки

Пятница – женский день, день великой богини. У римлян это день Афродиты и Венеры. В такие дни нужно следить, что происходит в твоей жизни, не принимать случайных выборов. Особенно – в женских вопросах.

В Киеве существовал культ великой "женской" богини Макошь. Кроме того, издавна праздновали такой день, как Параскевы. Параскева – это, в переводе, пятница. Еще 100 лет назад отмечали 12 заветных пятниц года. Об этом, как раз, и в моей последней книге Тень Демона.

- Вы говорите, в 2013-м в Украине произошло много решающих событий. То есть их следовало ожидать?

- Да. Если не ожидаешь, можешь сделать выбор неверный или поспешный. Или слишком резкий. Тогда сработает принцип домино и завалится все остальное. В такие дни, моменты, стоит ожидать, что тебе предложит судьба, и быть готовым.

- 15.11.15, дата последних выборов мэров – это хорошее число? 

- Это интересная тема. Я запомнила свое первое голосование. Оно точно было 31 октября, на Хэллоуин. И потом очень часто на него выборы попадали. Никак не могла понять, что за прикол, голосовать на Хэллоуин.

Сейчас, кроме всего прочего, еще и период дней мертвых, он еще не закончился. Опять-таки, я об этом как раз и написала в Тени Демона. Мы знаем Хэллоуин, как зарубежную культуру, пришедшую к нам благодаря очень хорошей рекламе. Американцы свои праздники очень хорошо рекламируют в кино, создавая яркие традиции. И мы их перенимаем, что не так уж страшно. Но мы не хотим вспоминать что-то собственное.


В своих книгах Лада Лузина вывела теорию, что числа 13 и 31 - развилка, и в этот период приходится принимать важные решения. Именно потому в 2013-м в Украине произошло много событий
В своих книгах Лада Лузина вывела теорию, что числа 13 и 31 - развилка, и в эти даты приходится принимать важные решения. Именно потому в 2013-м в Украине произошло много событий, считает она


Нужно понимать, что мы, современные люди, всегда привязаны к календарю, ко времени. Наши предки на даты гораздо меньше реагировали. Они отмечали период – гаданий, святок, вечорниц. В период успеваешь больше.

Период дней мертвых заканчивался 21 ноября, на Михаила, потому что считалось, что Михаил запирает землю ключом, а души уходят в эту землю и уже не могут выйти до весны.

Хэллоуин тут схож. Только, разве что более популяризирован в поп-культуре. Ходят дети по домам и говорят: "Сладость или гадость". Либо ты им даешь конфеты, либо они тебе напакостят.

Когда мужчины сегодня надевают вышиванки, которые развивают все ту же женскую сущность и помогают забеременеть, это маразм

На самом деле, это финальная цепочка древнего культа, ритуал кормления предков. В этот день к тебе приходят предки, ты их "кормишь", вспоминаешь. Если нет – они тебе пакостят. Важно просто вспоминать, рассказывать детям истории бабушек и дедушек смешные истории, открыть семейный альбом. Если ты это делаешь, ты чтишь свой род. И можешь получить от него помощь.

Даже если месть предков перевести из мистики в метафору – если ты забываешь свою историю, она тебе мстит. Ты совершаешь те же ошибки, оказываешься потерянным по жизни. Как человек – будто перекати-поле, так и нация в целом.

- Как же это связано с выборами?

- Я знаю, что очень многие наши политики ходят по бабкам, колдунам и делают себе разные штуки, о которых рассказывать не буду. Это отдельная тема, которую интересно было бы раскопать. Пока что знаю только осколками.

Не исключаю, что кто-то конкретно посоветовал политикам этот период. Ведь вы заметили – обычно в это время мы либо голосуем, либо устраиваем революции. Все наши ключевые, веховые моменты в политике до смешного привязаны к языческим датам.

На период дней мертвых приходится последние две самые главные пятницы. Пятница, как я уже говорила – это великая мать Макошь, она рождает новый мир, то есть мать сыра земля, которая отвечает за жизнь, за смерть, за появление всего нового. С этой точки зрения – появление всего нового – выборы будут правильным решением.

- Вы говорите – политики ходят к бабкам. Помогает?

- Оно помогает, но есть своя обратка, и ее они тоже получают. Я наблюдаю за этими людьми, и мне интересно узнать, чем закончится. Если кто-то из них помрет, я расскажу то, что знаю. Но нужно понимать, что многое – просто слухи.

- Какой мэр нужен Киеву?

- Вопрос для меня очень болезненный. Я даже на предыдущие выборы не пошла, хотя я очень ответственный голосовальщик. Но тут – ступор. Тебе предлагают кучу вариантов фигни, и это называется "свободный выбор".

Я, как коренная киевлянка, хотела бы увидеть мэра киевлянина, потому что он все более болезненно будет воспринимать, срез каждого кустика и снос каждого дома. Но это теоретически, потому что и киевляне бывают разные.

Я на предыдущие выборы не пошла, хотя я очень ответственный голосовальщик. Но тут – ступор. Тебе предлагают кучу вариантов фигни, и это называется "свободный выбор"

Нужен человек, который, прежде всего, видел бы концепцию Киева и понимал, что это великий город. И он процентов на 80 утратил свою историю. Её не надо придумывать. Не надо приглашать каких-то пиарщиков, чтобы они ее написали, надо просто взять книгу и вспомнить, каким город был 150 лет назад. Эта концепция развития включает все: и отношение к центру, и создание пешеходных улиц, отношение к историческим зданиям. Это вопросы не колоссальных денег, а правильной позиции.

Не хочу с темы Киева переходить на политику, но сейчас главная претензия, что нет обещанных реформ. Единственная – это полиция. На этом примере мы видим, как позитивно люди реагируют на видимые изменения.

Если бы я была мэром, советником мэра, я бы начинала именно с сердца Киева. Кусочек от Андреевской церкви и до Золотых ворот или один Андреевский спуск, демонстративно приведенный в порядок, вдохновил бы многих киевлян. А дальше уже разрастаться потихоньку. Это не значит, что параллельно не надо заботиться о расчистке дорог от снега или подаче воды, или асфальте, но многие люди не понимают, насколько важен положительный зрительный пример.

Когда я была маленькой, мне объяснили, почему делают красивые церкви. Это шоу. Ты должен войти и попасть в определенное состояние, тогда ты веришь. Точно также надо делать город. Это несложно. У меня лежат файлы в компьютере, я подробно расписала все развитие Киева. Жду, когда появится мэр, к которому можно прийти и все это предложить. Сложного нет, есть разруха в головах. Одна нормальная голова решила бы все проблемы.

Придется ждать еще.

- После Евромайдана из центра Киева перенесли традиционные праздничные гуляния, потому что атмосфера не располагает. Как вы к этому относитесь?

- Я думаю, это проблема не только киевлян, не только определенного слоя людей, а всех. Люди живут так, как будто история началась с них.

У меня очень нестандартный взгляд на жизнь из-за любви к истории, потому что я пишу очень много про историю Киева, весь цикл Киевских ведьм строится на истории. Я смотрю сквозь призму тысячелетия во всем. Соответственно, когда ты мысленно отсчитываешь от нашествия Батыя, то понимаешь, что много всего до этого произошло. Киев в целом стоит на кладбище. Какими бы трагичными не были эти события, это лишь маленький кусочек в общей истории.

- Что стоило бы сделать на Майдане? Мемориал?.. Музей?..

- Я бы подождала. Это место само разберется, что с ним делать. На месте Дома профсоюзов я бы открыла Церковь Всех скорбящих как нечто примиряющее. Это как раз память, повод эту память правильно переплавить, пойти помолиться, поставить свечку, заказать заупокойную. Но у нас так, по-моему, никто не мыслит.

В Киеве огромное количество музеев. При этом есть музеи живые, функционирующие, например, музей Павла Тычины, музей Михаила Булгакова. Все остальное, например, тот же музей Леси Украинки, это те места, которые, скорее, убивают память, чем ее превозносят. Нет ничего хуже мертвого музея, где стоит три экспоната, ты туда заходишь и понимаешь, что это убого.

- Новогодние гулянья на Софийской площади – это хорошая традиция?

- Перенос празднеств на Софийскую площадь я поддерживаю. Это один из самых красивых участков в городе – между двумя соборами. Еще бы убрать там стеклянную гостиницу сбоку.

А вообще, я бы перенесла празднование Нового года на Контрактовую площадь. В своей предыдущей книжке, Ледяная царевна, я рассказываю, что Дед Мороз на самом деле родом из Киева. То есть один из его прототипов.

История Контрактовой именно такая. Известно, что языческий бог Велес, в отличие от всех остальных богов, стоял внизу, на Подоле. И был одновременно богом торговли и творчества.

Новый год стал коммерческим праздником – это период покупки подарков. Тут Велес выступает прототипом Деда Мороза. Потому что ты тратишь деньги, чтобы купить подарок к празднику дорогим людям, а они – тебе. До появления железной дороги, что случилось всего 150 лет назад, Киев был портовым городом. И именно на Подоле появились знаменитые контрактовые ярмарки, которые сделали Киев из провинциального города городом развитым и богатым.

В Ледяной царевне я описываю эти знаменитые контракты: туда съезжались купцы со всего мира. Из Италии, Испании, Сардинии, Греции. Такие контракты были, например, в период зимних праздников – период Велеса. По значимости для города их можно сравнить только с чемпионатом Евро. Помещики копили деньги весь год, приезжали сюда на месяц контрактов зимой, чтобы все потратить.

- С точки зрения обычаев и истории, что еще мы упускаем в современной истории?

- Например, День защитника Отечества ставится на праздник Покровы, до сих пор известный женский день, день развития женской сущности. Это праздник, который помогает выйти замуж, забеременеть. В общем – лечь под мужчину. Это точно не то, что нужно нашим защитникам Отечества, потому что это прямо противоположная энергия.

Та же история с вышиванками, мода на которые в последнее время вернулась. Это хорошо. Плохо, что никто толком не знает, что означают эти узоры, а они все имели ритуальное значение. Начиная с языческих времен, никакие украшения не носились просто так. Феномен современного человека – мы воспринимаем узоры как украшательство.

В чем суть? Тело нужно условно защитить, от нечистой силы, от всего, что может прийти извне. Ткань защищает, потому что она прялась с соблюдением определенных ритуалов. Незащищенными остаются руки и шея, которые открыты, поэтому по краю одежды появляется узор. Изначально – защитный. Когда мужчины сегодня надевают вышиванки, которые развивают все ту же женскую сущность и помогают забеременеть, это маразм.

Игнорируется такая дата, как 21 ноября, день Архангела Михаила. Хотя парадокс: две революции начались 21 ноября и закончились успешно, но никто при этом не провел параллель, что Архангел Михаил – защитник, который притом всегда появлялся именно в момент победы. Вот что нужно культивировать.

- Что вы думаете о славянах? После того, как Россия вторглась в Крым и Донбасс, мы часто слышим в Украине о том, что русские и украинцы никогда не были одним народом.

- Я считаю, это не имеет значения. Если человек хочет жить самостоятельно, он снимает себе квартиру и не общается, неважно с родственниками, знакомыми или со вчерашними сотрудниками. Этого вполне достаточно для того, чтобы это его решение уважать.

Все попытки доказать, что "я не вы, я к вам не имею отношения" – это, скорее, комплекс. Лично у меня таких комплексов нет. То есть для меня Россия в какой-то мере дочь. Я все равно понимаю, что отсюда все пошло. Старокиевская гора – уникальное место, которое похоже на яйцеклетку. Из нее родилось три страны: Украина, Беларусь и Россия. Родились здесь, у нас. Это место колоссальной энергетической силы, одно из самых сильных.

Для меня Россия в какой-то мере дочь. Должны ли мы отвечать за поступки своих детей - вопрос спорный

Должны ли мы отвечать за своих детей, вопрос спорный. Но мы так не мыслим. Мне больше всего не нравится в отношениях с Россией тот комплекс, которым пахнет от этих попыток отсоединиться. Мне не нужно доказывать, что я не кто-то. Я слишком четко осознаю себя как цельная самодостаточная личность. И я бы хотела, чтобы у нашей страны это ощущение тоже было, чтобы не было этого бесконечного чувства сравнения.

Ведь из-за этого комплекса мы готовы отказаться от каких-то вещей, которые наши. Вот, на этой же территории их еще считает своими и Россия, поэтому мы вообще это трогать не будем. Например, меня очень злит история с Дедом Морозом. Якобы Дед Мороз не наш, наш Святой Николай.

Хотя он, на самом деле, был новогодним персонажем только на западной Украине, и эта традиция, которую там переняли от Австро-Венгрии. Три богатыря – это Россия, мы выбросим. Нам ничего не надо. Ничего, что это были киевские богатыри, ничего, что Добрыня Никитич – дядя князя Владимира? Нашего. Ничего, что мощи Ильи Муромца лежат в Печерской лавре? Забирайте, нам не надо. Это комплексы.

- А то, что они со своей стороны перекручивают историю, как хотят?

- Это их проблемы. Если ты все время, делая каждый шаг, оглядываешься на чужое мнение, ты далеко не уйдешь. Ты просто должен делать то, что ты делаешь, и тебе должно быть наплевать, что о тебе говорят соседи, дальние родственники, бабушки на скамейке, знакомые. Нам есть дело до того, что мы считаем нужным. Все. Но этой позиции у нас нет.

- Какие последствия может иметь перекручивание истории?

- Классическая фраза Бернарда Шоу: единственный урок, который можно извлечь из истории, это то, что люди не извлекают из истории никаких уроков. К сожалению, это происходит каждый день. Каждый день мы выясняем, что Бернард Шоу был гением.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: