26 мая 2016, четверг

Лет через пять вступим в НАТО, а пока сами - военный эксперт об отмене внеблокового статуса

комментировать
Больше 50% украинцев сегодня поддерживают вступление Украины в НАТО в стране больше 50%

Больше 50% украинцев сегодня поддерживают вступление Украины в НАТО в стране больше 50%

Украина может стать членом Альянса не раньше, чем через 5 лет, считает директор военных программ центра Разумкова Николай Сунгуровский

"Голосование Рады за отмену внеблокового статуса – это символ того, что Украина избавляется от последствий старого режима, когда она была объявлена нейтральным государством без каких-либо гарантий извне, - в комментарии НВ говорит Николай Сунгуровский. - Будапештский меморандум, в котором эти гарантии прописаны, остались только на бумаге. Единственной гарантией будет вступление Украины в систему коллективной безопасности – НАТО".

Впрочем, принятие закона о внеблоковости совсем не означает мгновенного вступления Украины в НАТО: "Мы просто не хотим быть нейтральными. На ближайшую перспективу Украина остается страной, которая наедине решает свои вопросы безопасности - говорит Сунгуровский. – Но нельзя двигаться экономически в одну сторону, в сторону Европы, а по безопасности – в другую".

Если Украина и станет членом Альянса, то не ранее, чем через 5 лет. Механизм вступления в НАТО – продолжительный и объемный, говорит Сунгуровский. На данный момент Украина выполняет программу партнерства Украина-НАТО, и этот документ по форме и содержанию приближен к плану приобретения членства в организации (ПДЧ).

"Это сделано специально. В этом документе расписаны те моменты, которые должна выполнить Украина, чтобы приблизится к стандартам НАТО. По мне, это как минимум лет 5", - говорит эксперт.

Теперь перед Украиной стоит домашнее задание по реформированию, а все необходимые реформы, по его словам, прописаны в программе выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Где-то на рубеже 2008 года Вооруженные силы Украины были близки к тем стандартам, которых требует НАТО. Но не были готовы все остальные сферы – рыночная экономика, гуманитарная сфера и особенно система органов внутренних дел (суды, прокуратура, милиция). А все это вписывается в большую масштабную реформу всего сектора безопасности", - считает военный эксперт.

Сегодня поддержка вступления Украины в НАТО в стране, по словам эксперта, зашкаливает за 50%.

"То есть настрой есть", - говорит он.

Напомним, сегодня ВР отменила положение о внеблоковом статусе Украины, которое было внесено в закон Об основах национальной безопасности Украины во время президентства Виктора Януковича.

За закон проголосовало 303 народных депутата. Против и не голосовали большая часть Оппозиционного блока, а также часть внефракционных депутатов.

Несмотря на то, что было принято изменение к закону, есть еще целый комплекс законодательных актов, в которых нормы внеблоковости остались, например – Стратегия национальной безопасности, военная доктрина и другие. Также на ближайшую перспективу Украина будет самостоятельно решать вопросы безопасности. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости