6 декабря 2016, вторник

Первые сто: Порошенко успел многое, но не провел ни одной масштабной реформы

комментировать
Президент сумел воссоздать систему безопасности и армию, преодолеть постмайданный кризис власти, продавить идею роспуска парламента и перевыборов, продемонстрировать успехи на международном уровне, но при этом почти не занимался экономикой
Фото: Михаил Маркив / пресс-служба президента Украины

Президент сумел воссоздать систему безопасности и армию, преодолеть постмайданный кризис власти, продавить идею роспуска парламента и перевыборов, продемонстрировать успехи на международном уровне, но при этом почти не занимался экономикой

За сто дней Порошенко выстроил властную вертикаль, подписал Соглашение с ЕС, погасил конфликт и не провел ни одной масштабной реформы

Первые сто дней президента — медовый месяц в отношениях народа с главой государства: руководитель страны еще имеет запас поддержки, и электорат все еще ждет от него реализации обещанного.



Петр Порошенко, первая “сотня” которого закончилась 16 сентября, подошел к этому рубежу в неплохой форме. Неплохой, но далеко не отличной.

Порошенко, по мнению политолога Петра Олещука, шел на выборы, строя кампанию вокруг двух глобальных идей.

Первая — это завершение войны, причем победное завершение. Вторая — евроинтеграция.

“Именно вера в то, что Петр Порошенко на это способен, сделала его президентом”,— говорит эксперт. Вера была сильна — на выборах кандидат Порошенко набрал почти 55 % голосов.



Формально он почти справился с обеими задачами. Для ста дней это неплохо, но на будущее такого задела не хватит.

Президент сумел решить ряд оперативных задач: воссоздал систему безопасности и армию, преодолел постмайданный кризис власти, продавил идею роспуска парламента и перевыборов, продемонстрировал успехи на международном уровне.

Но при этом почти не занимался экономикой, не сумел удержать курс гривны, не провел масштабного обновления чиновничьей команды, почти проигнорировал тему люстрации, борьбы с коррупцией и реформирования правоохранительных органов.

Но будь на его месте другой человек, вряд ли ему удалось бы сделать намного больше. “Это был самый сложный и драматический период, самые сложные первые месяцы президентства — ни у кого в Украине не было таких задач и вызовов. Поэтому и результат неоднозначный”,— уверен Владимир Фесенко, глава центра политических исследований Пента.

Светлая сторона

“Как я оцениваю Порошенко? Он стал в большей степени министром иностранных дел”,— так на форуме YES описал пятого украинского президента президент № 2 — Леонид Кучма.

И после объяснился: мол, Порошенко сумел наладить отношения со всеми европейскими лидерами. Это уже большой плюс, потому что таким образом глава государства заручился поддержкой Запада, без которой ни о каких санкциях против России и речи бы не шло.



Успехи на внешнеполитическом поприще — далеко не единственное, что может записать себе в позитив Порошенко. К счастью для страны, этот бывший глава украинского МИДа смог стать чем‑то большим, чем просто министром.

Например, по словам политтехнолога Тараса Березовца, он выполнил большую часть своих предвыборных обещаний.

Война на востоке, пусть и не с самым лучшим для Киева итогом, но все же закончилась или, по крайней мере, оказалась в состоянии паузы. При этом президент, как и собирался, сохранил Украине Донбасс, избежав федерализации государства.

Перевыборы в Верховную раду (ВР), на которых так настаивал Майдан, тоже стали реальностью — нынешний состав парламента дорабатывает последние дни.

Еще одно выполненное президентом обещание — ратификация Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Есть в деятельности Порошенко и менее заметные успехи. Так, он смог создать социальные лифты для продвижения во власть различных активистов. Пусть это и проявляется пока лишь в том, что глава государства взял подобных людей в предвыборные списки своей политической силы.

Преуспел Порошенко и в построении сильной вертикали власти. Об этом, по мнению Фесенко, свидетельствует то, что отставка Яценюка с поста премьера завершилась, не начавшись.

В ходе правительственного кризиса президент не только сохранил команду Кабмина, но и доказал собственную значимость в системе высшей власти. И сделал это в ситуации, когда полномочия президента заметно урезаны в сравнении с Радой после того, как на волне Майдана ВР вернула страну к парламентско-президентской системе устройства власти.

Примерно о том же говорит один влиятельный в прошлом член Администрации президента (АП) Виктора Януковича.

На условиях анонимности этот экс-чиновник поведал, что ради сохранения собственной влиятельности готов был обзавестись депутатским мандатом, поучаствовав в выборах. Но теперь передумал.

“Порошенко создал сильное ядро вокруг себя, даже несмотря на парламентско-президентскую систему. Теперь в Украине решения будут приниматься вне Рады — в президентской администрации. А парламент всего лишь будет их утверждать”,— говорит бывший сотрудник АП.

Эксперты отмечают еще и то, что за сто дней во власти Порошенко сумел с толком распорядиться своей ключевой менеджерской способностью — умением договариваться, урегулировать конфликты.

Именно это, по мнению Фесенко, позволило нынешнему хозяину Банковой, находясь в довольно шатком положении, выйти на прямые переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным — и так, в результате, добиться фактического признания своей власти, чего Кремль долгое время всячески избегал.

Эта же черта проявилась во время важных для Порошенко голосований в ВР — в частности, по перевыборам, особому статусу Донбасса, а также по ряду правительственных законопроектов.

“Порошенко силен тем, что ищет различные коалиции. При этом каждый раз меняет их состав в зависимости от принятого решения. Он не конфликтен по своей сути, и это тоже достижение”,— считает Березовец.

Порошенко силен тем, что ищет различные коалиции - Тарас Березовец, политтехнолог 

А еще человек, который сто дней назад поклялся служить народу Украины, сумел сделать так, что на его политическом горизонте не появилось сильных конкурентов.

Как вспоминает политолог Вадим Карасев, при всех украинских президентах существовала пара-тройка альтернативных политиков, способных потягаться в популярности с главой государства.

Долгое время таким альтер эго хозяев Банковой была Юлия Тимошенко. Но нынче все изменилось. “Тимошенко сейчас в засаде и не демонстрирует своих возможностей. А еще один вероятный конкурент — Яценюк — пока не дотягивает до уровня Порошенко”,— говорит Карасев.

Впрочем, по мнению эксперта, с этого плюса, дающего Порошенко некий карт-бланш со стороны электората, начинаются и минусы действующего главы государства.

Несовершенен, как любой

Леонид Кучма не вошел в украинскую историю как победитель коррупции, однако это не мешает ему упрекать Порошенко в том же. Мол, в условиях военного времени для того, чтобы укротить мздоимство, возможностей куда больше. Но они не использованы.



“Власти декларируют со всех трибун борьбу с коррупцией, используют для этого все возможности информационного пространства. А результат где, хоть один?” — спрашивает второй президент, возмущаясь тем, что никого так и не посадили, а сотни миллиардов гривен были выведены из страны прошлой властью.

Чуть лучше обстоят дела с люстрацией. Да и то лишь потому, что соответствующий законопроект, хоть и со скрипом, но все же прошел два чтения в парламенте. Но более чем за два месяца правления пятого президента никакого зримого очищения власти от подозрительных деятелей прошлого так и не произошло.

Никуда не делось и главное родимое пятно управленческой системы Украины — непотизм и кумовство. Здесь пример другим подает сам президент: на грядущие парламентские выборы идет не только его отец, но и старший сын.

Кадровая политика вообще одно из самых очевидных проблемных мест главы государства.

Например, абсолютно непонятным, по мнению Фесенко, стало назначение милиционера Валерия Гелетея на должность министра обороны страны, фактически воюющей с одной из сильнейших армий мира.

Проблемы с исполнителями тормозят решение многих задач, которыми должен был бы заняться глава государства, рассуждает эксперт. Ту же борьбу с коррупцией, к примеру. “Кадровый голод съедает все — у нас большой дефицит эффективных менеджеров, которые способны по‑новому управлять страной”,— убежден Фесенко.



Березовец отмечает, что ключевой негатив сейчас — это отсутствие реформ в оборонном секторе и безопасности, правоохранительных органах, а также в военной разведке, Генштабе, СБУ. “Этого [реформирования] не происходит. И котел в Иловайске — прямое следствие невоплощения этих изменений”,— говорит политтехнолог.

Не видно, по мнению экспертов, и экономических реформ. Хотя во многом здесь вина Кабмина, президент тоже не должен был упускать из вида данное направление.

Пока же правление миллиардера-кондитера ознаменовалось, по словам известного западного экономиста Андерса Аслунда, девальвацией гривны на 40 %, увеличением дефицита бюджета и наращиванием госдолга.

В оправдание президента Карасев говорит о том, что вооруженный конфликт на востоке сильно отвлекает власть и президента от гражданских, то есть невоенных, задач.

Тревожным звонком для многих аналитиков и политиков стало голосование за президентские законопроекты об особом статусе ряда районов Донбасса, удерживаемых сепаратистами и российскими кадровыми войсками.

Процедура голосования по ним в Раде прошла в худших традициях Виктора Януковича — при закрытых текстах документов, отключенном табло, в отсутствие информации о том, как персонально голосовал каждый из присутствующих на тот момент в парламенте депутатов.

Часть представителей фракций, которые входили в лагерь Майдана, уже заявили о том, что хотят аннулировать принятые таким образом законы. Так, соратники Тимошенко готовы сделать так, чтобы по ним голосовали в открытом режиме.

За ход конем с законами о статусе части Донбасса президента критикуют даже его нынешние союзники. В частности, кандидат в депутаты от Блока Петра Порошенко журналист Сергей Лещенко написал: “Опыт показывает, что нечестно проголосованные законы не живут долго”.

Тем не менее эксперты призывают не торопиться с выставлением оценок Порошенко. Евгений Магда, директор Центра общественных отношений, говорит, что от президента по понятным причинам ждали чуда, ведь Украина переживает глубочайший кризис.

“Чуда не произошло. Но президент продемонстрировал способность работать интенсивно. Очевидно, следующим испытанием для него станет способность наладить общий язык с новой Верховной радой”,— говорит эксперт.

Чуда не произошло. Но президент продемонстрировал способность работать интенсивно - Владимир Фесенко, глава центра политических исследований Пента

У Порошенко остается неплохой кредит доверия. Как свидетельствует последняя социология, за блок его имени готовы отдать 45,7 % голосов. Это данные сентябрьского опроса компании SOCIS среди тех, кто готов принять участие в голосовании.

Пока рейтинг команды президента — лучший среди партий-конкурентов, и это неплохой итог для человека, уже сто дней демонстрирующего стране свои сильные и слабые стороны.

Но есть и другие цифры. По данным мониторинга общественного мнения Института социологии, средняя оценка деятельности президента, по мнению электората, составила 4,7 балла из 10 возможных.

Это хуже, чем было у Виктора Ющенко. И, что важней, это хуже, пусть даже всего на 0,4 балла, чем было у Януковича.

Материал опубликован в №19 журнала Новое Время от 19 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: