9 декабря 2016, пятница

Партия оружия. Нарастившая оружейный мускул Украина борется за мировые рынки

комментировать
Этот экспортный Т-72УА1, произведенный на Киевском танковом заводе, будет служить в Эфиопии

Этот экспортный Т-72УА1, произведенный на Киевском танковом заводе, будет служить в Эфиопии

Пока на востоке идет война, госконцерн Укроборонпром вошел в сотню самых успешных торговцев оружием в мире. Теперь Киев намерен еще и нарастить экспорт вооружения

Шум станков, крики рабочих и ровные ряды новеньких танков и бронетранспортеров — на Киевском бронетанковом заводе обычное рабочее утро. С тех пор как в стране идет война, здесь полным ходом готовят технику для нужд украинских военных. И не только. Сверкающим свежевыкрашенной броней танкам Т-72УА1 — украинской модификации старого советского Т-72 — повидать Донбасс не придется. Совсем скоро они отправятся в Эфиопию в соответствии с контрактом на $100 млн, заключенным еще в 2011 году.

Несмотря на военные действия на востоке страны, экспорт вооружений Украина сокращать не стала. По итогам прошлого года страна, как и прежде, вошла в десятку крупнейших экспортеров оружия по версии Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), заняв в рейтинге девятое место. Более того, государственный концерн Укроборонпром, в который входит более ста предприятий, и вовсе улучшил свои показатели: по итогам 2014 года он впервые в истории вошел в сотню крупнейших оборонных компаний мира по версии американского издания Defense News. Его место в этом списке — 92‑е.

Такой прорыв концерна связан не только с небывалым внутренним оборонным заказом, но и с непрекращающимся экспортом. В прошлом году в сравнении с довоенным 2013‑м продажи украинского оружия от Укроборонпрома незначительно упали — с $ 708 млн до $ 664 млн. Но уже в 2015‑м число заключенных контрактов выросло на треть от уровня 2012–2013 годов. Один лишь Укрспецэкспорт — головная компания концерна, ответственная за продажу вооружений,— в первом полугодии 2015‑го увеличил чистый доход на 98 % (до 713 млн грн) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Но у этого успеха, по словам экспертов, есть и обратная сторона. Укроборонпром не просто продает оружие за рубеж — он поставляет иностранным заказчикам лучшие образцы отечественных вооружений. При этом качество техники, которую отправляют украинским военным в зону АТО, зачастую оставляет желать лучшего. И хотя власти неоднократно уверяли, что страна не экспортирует оружие, которое необходимо для ее Вооруженных сил (ВСУ), за один только 2014‑й официальный Киев передал иностранным заказчикам 23 танка, 28 БТР и десятки тысяч единиц стрелкового оружия.

Мы якобы работаем только для фронта, - Любомир Ференс, журналист

В марте этого года Любомиру Ференсу, автору многочисленных расследований о коррупции в Укроборонпроме, журналисту проекта Слідство. Інфо, удалось заснять колонну новых БТР-3Е1 и БТР-3РК, которые предназначались для экспорта в Таиланд, а вовсе не для нужд АТО. “По телевизору мы якобы работаем только для фронта, но оружие экспортируется,— отмечает Ференс.— И если Украина занимает такие высокие места в международных рейтингах экспортеров оружия, значит, идет двойная игра”.

Все на продажу

Украинские эксперты к международным рейтингам относятся скептически. По их данным, страна находится скорее в середине второй десятки экспортеров оружия. Но и этот результат все равно достаточно существенный, учитывая, что более 20 лет одной из самых значительных статей торговли были так называемые излишки — законсервированная техника советской армии.

После начала военных действий на востоке ситуация изменилась: продажу излишков прекратили и отказались от торговли с крупнейшим партнером в этой области — Россией. Украине пришлось переориентироваться на другие формы экспорта и другие рынки.

По данным Укроборонпрома, заместить экспорт в РФ пока удалось лишь наполовину. Но в концерне уверены — в ближайшее время о северном соседе можно будет вообще забыть, развив торговлю с другими клиентами.

Украина уже воспользовалась международными санкциями против России, став мощным конкурентом на многих рынках, где северный сосед прежде чувствовал себя практически монополистом. В частности, на китайском и индийском. “Советской техники в мире очень много. Те, кто раньше заказывал продукцию в России, пытаются сейчас слезть с российской иглы”,— рассказывает Денис Гурак, заместитель гендиректора Укроборонпрома по внешнеэкономической деятельности. Мол, мало кто может отремонтировать, к примеру, советский истребитель МиГ-29 — это уникальный товар. Поэтому все, у кого есть подобные самолеты,— а это десятки стран в мире — могут прийти к украинцам, чтобы их ремонтировать.

В целом поставки готовой техники — лишь одна пятая украинского экспорта, и то большинство вооружений экспортируется по контрактам 2008–2009 годов. Все остальное — это как раз услуги по модернизации и ремонту, а также поставки запчастей и научные разработки.

Наибольшей популярностью на внешних рынках пользуется украинская бронетехника, ракетная техника и военная авиация, в частности военно-транспортная авиация государственного предприятия Антонов.

Украинское оружие покупают страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Но после того, как Украина перестала продавать оружие РФ, по данным SIPRI, самым крупным покупателем за последние четыре года стал Китай. Поставки туда составили 22 % от общего экспорта отечественного оружия.

“В основном мы экспортируем в Китай научные разработки в авиации и других отраслях, где мы сильны. Например, они просят продумать новый авиадвигатель или сложную электронику”,— поясняет Гурак.

Кроме того, именно с Поднебесной в 2009 году Киев заключил один из самых масштабных контрактов в истории оборонно-промышленного комплекса (ОПК): за $ 315 млн Украина должна построить четыре малых десантных корабля на воздушной подушке проекта 958 Бизон. Два — на месте, еще два — в Китае. Первый корабль передали Пекину в мае 2013 года, второй спешно отправили заказчику от крымских берегов в марте 2014‑го, накануне аннексии полуострова.

Еще один крупный клиент Украины — Таиланд, который заказал у Киева крупную партию танков Т-64БМ Оплот. Помимо этого, в 2006‑м и 2011‑м это государство заключило контракты на поставку 233 украинских бронетранспортеров БТР-3Е1 на сумму около $ 270 млн.

Правда, 11 тайских БТР в прошлом году торжественно передали Нацгвардии, но в целом контракт продолжает выполняться.

Экспорт и война

“Лучшее идет чужим, а худшее — своим. Не потому ли, что экспортные контракты намного выгоднее, ведь там есть возможность заработать больше на комиссионных, да еще и в долларах”,— сетует журналист Ференс.

Но эксперты выступают против перенаправления экспортной продукции на нужды ВСУ. Мол, отказаться от поставок по уже заключенным контрактам зачастую невозможно без существенного урона для репутации. “Нужно понимать, что если мы сейчас изымаем танки из экспортного контракта, то тем самым подрываем отношения с заказчиками”,— поясняет Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defence Express. А искать новые рынки на фоне невыполнения прежних контрактов очень сложно.

Ограничивают манипуляции с экспортной техникой и отношения с партнерами. Для комплектации украинских БТР используют двигатели из Германии, которая требует сертификат конечного потребителя. Направление же таких БТР в АТО может поставить под угрозу дальнейшее сотрудничество с немцами или вообще оборвать его, уверен Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Кроме того, отмечают военные эксперты, некоторое вооружение, которое производится на экспорт, слишком технологичное. К примеру, в отличие от танков Т-64БМ Булат, которые активно используют ВСУ, их модернизированный аналог Т-64БМ Оплот танкистам нужно осваивать на полигонах не менее полугода.

Сокращение экспорта нежелательно еще и в стратегических целях. Во-первых, продажи оружия обеспечивают поступление валюты, которая необходима для закупки импортной продукции для той же украинской армии. Во-вторых, экспорт дает толчок машиностроению и развитию экономики в целом. В-третьих, он открывает перед Украиной и другие возможности, например совместное строительство инфраструктурных объектов — портов и заводов.

Предсказуемость на международном рынке вооружений в перспективе позволит Украине удовлетворить и свои потребности. Сейчас страна активно импортирует высокотехнологичные комплектующие: оптическую технику, в том числе тепловизоры, средства связи, электронной разведки, а также контрбатарейные радары и снайперские винтовки с бронебойными патронами.

Чтобы укомплектовать ВСУ тепловизорами, лучше их делать на месте, говорит Гурак. Для этого хорошо бы создать совместное оборонное предприятие с иностранцами, имеющими необходимые технологии. По его словам, Украина уже вышла на финальную стадию по реализации подобного проекта при участии турецких партнеров.

Обстрелянный товар

Останавливаться на достигнутом, а тем более сокращать экспорт, власти не намерены. В мае президент поручил Укроборонпрому сделать так, чтобы страна вошла в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире. В концерне признают: на выполнение этого задания потребуются годы. Но уже в следующем году здесь обещают нарастить экспорт за счет новых контрактов.

Шансов достигнуть новых высот концерну добавляет тот факт, что в этом году в его состав включили госпредприятие Антонов — флагман украинского самолетостроения. Предприятие не только добавит украинскому ОПК производственной мощи, но еще и нарастит поступления от экспорта — даже на фоне нынешнего кризиса Антонов завершил первый квартал 2015‑го с чистым доходом в 947 млн грн.


Денис Гурак, замглавы Укроборонпрома, надеется на прирост украинского экспорта вооружений в ближайшее время
Денис Гурак, замглавы Укроборонпрома, надеется на прирост украинского экспорта вооружений в ближайшее время


Уже сейчас у самолетостроителей есть несколько подписанных контрактов по строительству воздушных судов — а это продукция с высокой добавленной стоимостью. “Соответственно, в общей корзине это обеспечит нам существенный прирост экспорта”,— прогнозирует Гурак.

Чтобы достичь реальных успехов, мало включать в состав концерна все новые и новые предприятия, говорят эксперты. Нужно переключиться с продажи излишков на производство готовой, качественной, конкурентной продукции, а главное — побороть коррупцию.

За последний год Укроборонпром десятки раз становился фигурантом коррупционных скандалов и объектом критики за неоднозначность кадровых назначений. Ярким тому примером стало назначение Романа Романова, бывшего руководителя херсонского автосалона и главы херсонского предвыборного штаба Петра Порошенко, гендиректором Укроборонпрома.

Перспективы Украины на мировом рынке вооружений огромны, уверены эксперты. И, как ни странно, именно война может помочь стране выйти на новый уровень в этой сфере. “Если высшее руководство будет последовательным, Украина окажется страной, у которой будет вооружение, апробированное реальной войной,— уверен Бадрак.— Значит, экспортный уровень нашего оружия будет только расти”.

Материал опубликован в НВ №32 от 4 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: