24 апреля 2017, понедельник

Парламентский краснослов. Избранные цитаты почившего Ивана Плюща

комментировать
Иван Плющ запомнился украинцам своими афоризмами
Фото: Україна молода / Вахтанг Кипиани

Иван Плющ запомнился украинцам своими афоризмами

В ночь с 25 на 26 июня умер экс-председатель Верховной Рады, экс-секретарь СНБО Иван Плющ. НВ подобрало наиболее важные и запомнившиеся цитаты красноречивого политика
Серьезное

[Оценка первого года работы власти после Оранжевой революции] "Во власть пришли новые люди и убедили президента в том, что новые дела должны делать новые лица. В целом я с этим согласен. Вот только бы эти новые люди действительно что-то делали! Тогда я был бы горд и счастлив, что недаром стоял на Майдане. Да еще провел несчетное количество встреч как вместе с Виктором Ющенко, так и вместо него - анонсировали Ющенко, а встречу проводил Плющ! Но сейчас новая власть, по сути, выбросила 20 тысяч людей с работы и говорит, что будут "чистить" еще, а я, извините, такого не понимаю. Такого нет в развитых странах".

[О формировании блока Виктора Ющенко Народный Союз Наша Украина] "Когда мне говорят, что Виктор Андреевич сказал, что на этих выборах админресурса не будет, я говорю, посмотрите, как формируется НСНУ. Это не админресурс – это пародия на КПСС... Это был тот вопрос, по которому мы окончательно разошлись. Думаю, если посмотреть, кого и сколько показывают на телеэкране, можно сделать вывод, есть админресурс или нет".

Если бы были мои возможности, то я б стал на колени перед Юлией Владимировной и Виктором Федоровичем – идите вдвоем

[О досрочных выборах ВР в 2007 году] "Если бы были мои возможности, то я б стал на колени перед Юлией Владимировной и Виктором Федоровичем – идите вдвоем". Позже Плющ растолковал свою фразу: "Либо договоритесь: один идет спикером, а второй идет премьером, либо наоборот: ты - премьером, а ты спикером. И тогда идите к президенту и давайте что-то делать".

[О сотрудничестве с Виктором Януковичем] "Януковичу я не так много советовал. Но когда он на 99% договорился с Тимошенко об объединении, я встретился с Виктором Федоровичем и сказал, что это не самое лучшее его решение. Хотя в 2007 году я готов был стать перед Януковичем и Тимошенко на колени, чтобы они, поладив, пришли к Ющенко с совместным планом. Но этого не произошло".

Иван Плющ. Биография политика

[О будущем Украины] "Я никогда не думал, что сегодня этот вопрос будет более острым, чем на заре нашей независимости. Когда мы принимали Декларацию о независимости, в нашем обществе была идея - стать самим собой. А сейчас? Все мы виноваты в этом: потрудившись 19 лет над нашей независимостью, мы самое дорогое (нашу идею) опустили до плинтуса".

[О демократии и языковом вопросе] "Я знаю страны, которые двести лет шли к настоящей демократии. А мы хотели все и сразу. С коммунистического общества - в цивилизованное европейское. Так быть не может. Вот скажите: зачем переживать и спорить о том, на каком языке нужно говорить?".

[Об успехах Януковича, 2011 год] "Посмотрите, к примеру, на Виктора Януковича. Он раньше разговаривал только на русском и белорусском. А сейчас? Можете ли вы отличить его речь от речи Кучмы или Плюща? Или посмотрите на представителя Партии регионов Виталия Хомутынника. Я помню, как он, впервые придя в парламент, не мог сказать два слова по-украински. А сегодня прекрасно разговаривает на "державной".

Несерьезное

Сам Плющ спокойно относился к своему специфическому произношению. Редакция НВ решила передать эти цитаты в оригинальном виде, чтобы не потерять при переводе их специфический колорит.

Политик пояснял его так: "Дуже багато критикували мене за мікрохвон. А оказується, це ж у нас такий правопис був. Я з Чернігівщини вийшов, ми були під Польшою, під Росією, вроді би під Україною (самі знаєте, якою ми Україною були), і наш діалект був специфічний. Я раніше реагував гостро на цю критику, а коли я в Німеччині дізнався, шо діалект там такий, шо саксонець не зовсім розуміє баварця і навпаки, то тепер спокійно до цього відношусь".

"Колись Ленін писав, що ми досягнемо такої продуктивності праці, що відхожі місця будемо робити з дорогоцінного металу. От якби хтось підняв його років 20 тому і показав наші відхожі місця... Ви думаєте, чому нас весь світ так боявся? Тому що іноземцям ставало страшно, коли вони в наші громадські туалети заходили!"

Вони хочуть впихнути невпихуєме

"Будучи головою Київського облвиконкому, зібрав усіх дільничних області та сказав: не дай Бог вам у якоїсь бабусі в селі забрати пляшку самогону, яку вона вигнала, щоб розплатитися за привезені дрова або солому, погони позриваю"

"Я нє магу іначе, як співала Толкунова. Я буду говорить правду. Раніше я казав: я прямий, як рельса. Це добре? Ні. Але я не можу буть другим".

"Хлопці, ну, дайте їй [Тимошенко] якогось шарфа, а то вона вже посиніла вся"/

Афоризмы

"Включіть мікрохвона у задньому проході".

"Я за життя стiльки сала з'їв, що соромно свиням в очi дивитися".

"Депутат Скорик, кончайте быстрее".

"З дитинства і по сьогодні від трудових ста грамів не відмовляюсь".

"Перші двадцять років життя мене мучила одна думка: як наїстися".

"Вони хочуть впихнути невпихуєме. Ну то чого ж його пхати, як воно не лізе".

"Депутат! Депутат! Не помню хвамілії - той, шо у піджаку! Відійдіть від мікрохвона і займіть своє місто".

"Депутат Заєць! Не стрибайте по залу! Ви ж не в лісі".

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: