9 декабря 2016, пятница

Парламентские фракции доплачивают депутатам по $5-10 тыс. в месяц - журналист Лещенко

Парламентские фракции доплачивают депутатам по $5-10 тыс. в месяц - журналист Лещенко
Фото: Сергей Лещенко / facebook
Журналист-расследователь Сергей Лещенко - о том, кто и сколько должен платить за честность политика и кто платит депутатам сейчас

Парламентские фракции доплачивают своим депутатам, не имеющим бизнеса, в среднем $5-10 тыс. в месяц, - рассказал в интервью НВ журналист Сергей Лещенко, решивший сменить профессию журналиста на депутатский мандат.

"Но такой политик [которому доплачивает фракция] полностью лишен воли идти наперекор линии, которую навязывает руководство. Это убивает дискуссию", - говорит он.

В то же время решение правительства отменить до конца года надбавки к депутатскому окладу, урезав ее до голого оклада в 6,5 тыс. грн, он считает популистским шагом.

"Проще бросить обществу эту косточку, чем реально бороться с коррупцией. Чистой воды популизм времен расцвета Юлии Тимошенко, - говорит журналист. - Этот мой тезис о зарплате, конечно, непопулярный. Но надо быть честным. Если ты нанимаешь на работу политика, то чтобы он был честным, ты должен его оплачивать. Иначе он будет отстаивать интересы олигарха, который будет его финансировать".

Сам он в интервью НВ признался, что вполне сможет прожить на "не урезанную" депутатскую зарплату, составляющую около 15 тыс. грн.

Интервью с Сергеем Лещенко, в котором он расскажете о том, зачем из "четвертой власти" уходит в первую, о том, что связывает его с экс-главой АП времен Януковича Сергеем Левочкиным, а также о том, сколько стоит пройти в парламент по мажоритарному округу, читайте в новом номере журнала Новое Время в пятницу (НВ №23 от 17 октября). 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: