26 сентября 2016, понедельник

Парламент №8: Будущая Верховная Рада изменится радикально

Блок вместо партии: Порошенко реорганизовал свою Солидарность в блок своего имени
Фото: пресс-служба Президента

Блок вместо партии: Порошенко реорганизовал свою Солидарность в блок своего имени

Будущая Рада может стать самым консолидированным вокруг главы государства парламентом за всю историю независимости или воскресить забытое со времен Виктора Ющенко противостояние Юлии Тимошенко и президента

"Жити по‑новому — это разгонять парламент в Twitter”,— шутил поздним вечером 25 августа в соцсети Facebook депутат Батькивщины Владимир Полочанинов.

Повод дал президент Петр Порошенко, который несколькими минутами раннее написал в своем аккаунте в Twitter, что решил досрочно прекратить полномочия Верховной рады VII созыва.

Жити по‑новому - это разгонять парламент в Twitter - Владимир Полочанинов, депутат Батькивщины 

Почти в полночь в видеообращении к украинцам Порошенко объяснил: спустя месяц после развала коалиции депутаты не смогли сформировать большинство, поэтому досрочные парламентские выборы состоятся 26 октября.

И хотя до выборов еще два месяца, социология дает ясное представление о том, какой будет новая Рада.

По июльским данным соцгруппы Рейтинг, с учетом всех опрошенных 5‑процентный проходной барьер преодолевают четыре партии: фигурирующая в этом опросе под старым названием Солидарность политсила Порошенко с рейтингом в 17,5 %, Радикальная партия Олега Ляшко (9,8 %), а также идущие следом Батькивщина Юлии Тимошенко, некогда взрастившая Ляшко, и УДАР Виталия Кличко. В итоге получится удивительная для украинской политистории конфигурация, в которой не нашлось места коммунистам и представителям финансовых групп Донбасса.

Новый парламент будет отличаться от нынешнего не только качеством, но и количеством. Центризбирком не будет образовывать десять окружных комиссий в Крыму и две в Севастополе.

Таким образом, депутатов будет не 450, а 438. При этом большинство, согласно Конституции, все равно останется неизменным — 226 голосов.

За президента

Новаций могло быть и больше. Но нардепы не решились переходить со смешанной партийно-мажоритарной системы к партийной, а потому в Раде опять будет почти половина одномандатников.

Кроме того, депутаты провалили законопроект представителя Батькивщины Андрея Иванчука о проведении выборов по смешанной системе с участием избирательных блоков.

Возможность участвовать в компании блоками, отмененная в 2012 году, была выгодна Порошенко — под нее он мог создать большой пропрезидентский пул партий.

В итоге партии, близкие к главе государства,— Солидарность и УДАР — вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. Ведь в своем видеообращении к украинцам Порошенко призвал демократические силы к походу на выборы единой, мощной, проукраинской и проевропейской командой.

Создание такой команды президент официально начал 27 августа, когда прошел съезд его Солидарности.

На собрании, прошедшем в Холле чемпионов НСК Олимпийский, гостями стала пестрая компания. Кроме соратников президента, тут был сын бывшего мэра Одессы, регионала Алексея Костусева, Алексей Гончаренко, руководивший одесским областным штабом Порошенко на президентских выборах.

Рядом бродили Дмитрий Спивак, в прошлом член партии Украина — Вперед! министра азаровского Кабмина Натальи Королевской, а также киевские деятели Игорь Баленко и Лев Парцхаладзе. Присутствовали и нардепы, вышедшие ранее из Батькивщины,— Дмитрий Андриевский, Владимир Арьев, Александр Бригинец, жена Юрия Луценко Ирина. Присутствие последней было не только личной позицией — ее мужа именно на этом съезде избрали главой партии.


ВИДЕО


Луценко, едва став лидером, предложил переименовать Солидарность в Блок Петра Порошенко, что и было поддержано присутствующими. Хотя на деле это не будет союзом партий: в данном случае блок — просто название.

Но блок, хоть и неформальный, все равно может появиться. Народный депутат от УДАРа Валерий Карпунцов рассказывает, что сейчас его партия ведет переговоры с командой Порошенко о совместном участии в выборах.

“Проводятся исследования. Есть несколько вариантов — либо мы идем отдельными партиями, либо члены УДАРа вливаются в Блок Петра Порошенко. Все зависит от процента, который мы наберем в каждом конкретном случае”,— говорит парламентарий.

Источник НВ в УДАРе рассказывает, что сам Кличко против слияния и придерживается мнения о том, что партии должны сформировать отдельные списки, но задекларировать сотрудничество друг с другом.

В любом случае некий союз появится — еще накануне президентских выборов Порошенко и Кличко договорились совместно участвовать в парламентской кампании и поделить список 50 на 50.

Теперь в этой сделке может появиться еще один участник. По словам Карпунцова, сейчас УДАР и Блок Петра Порошенко ведут переговоры с премьером Арсением Яценюком. С 27 августа он уже свободен от обязательств перед Батькивщиной: как сообщил в тот день глава МВД Арсен Аваков, он вместе с Яценюком, спикером Александром Турчиновым и еще 14 депутатами официально вышли из партии Тимошенко.

Возможность вливания премьера, спикера и главы МВД в список пропрезидентской партии подтвердил и Юрий Луценко.

Впрочем, лидер Блока Петра Порошенко, как и несколько опрошенных депутатов из лагеря власти, не исключают, что пара Яценюк—Турчинов может создать собственную силу. Как стало известно НВ, сейчас в Министерстве юстиции зарегистрировано две партии “под Яценюка”: Народный фронт и Партия патриотов Украины.

Подобный проект, если он состоится как самостоятельная партия, по мнению ряда аналитиков и парламентариев, может сотрудничать с днепропетровским миллиардером-губернатором Игорем Коломойским, который сегодня активно интересуется выходом в большую украинскую политику.

“Коломойский определится в ближайшее время. Не думаю, что это будет отдельный проект.Скорее всего, его люди будут в разных списках. Но Яценюк мог быть для него политическим поездом”,— делится своими соображениями на этот счет один из соратников Кличко.

Несмотря на неопределенность в вопросе с премьером, у Порошенко даже сформировали ориентировочную первую пятерку избирательного списка: Яценюк, Кличко, Турчинов, Луценко.

Пятое место в списке, по одной из версий, может достаться бывшему главе Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию, по другой — некой женщине-политику, кандидатура которой пока под вопросом.

В любом случае силы Порошенко и Кличко станут основой будущей пропрезидентской коалиции и смогут только по партийным спискам собрать под свои знамена как минимум 99 мандатов. Это больше, чем то, на что могут рассчитывать другие потенциальные парламентские фракции.

Если перевести нынешний рейтинг в количество мест под куполом, то выйдет, что Ляшко может провести в Раду примерно 43 человека, а Батькивщина — 35.

Человек-открытие

Главным открытием выборов станет Ляшко. На постмайданной волне политик, не сумевший провести ранее в ВР никого, кроме себя, получил отличный шанс. Теперь у него второй по величине, после команды Порошенко, рейтинг.

Однако легкой прогулки за мандатами у Ляшко не выйдет. В последнее время за него активно взялись журналисты и политические конкуренты, в частности, телеканал 1+1, принадлежащий Коломойскому. Смысл их все чаще звучащих месседжей, таков: Ляшко — проект Сергея Левочкина, экс-главы Администрации президента Виктора Януковича.

Сам лидер Радикальной партии эти обвинения отвергает в свойственной ему энергичной манере.
Пока медиаатака не дала ощутимых результатов. Но если ее интенсивность сохранится в ближайшие пару месяцев, Ляшко придется туго.

Леди Прошлое

С наибольшими сложностями к будущим выборам подходит команда Тимошенко. Провал лидера Батькивщины на президентских выборах стал для нее не главной бедой.

Куда серьезней оказался демарш недавно покинувших ее ряды 17 политиков, среди которых оказался даже Турчинов — ее многолетняя правая рука. Все это говорит о серьезном внутрипартийном кризисе в рядах Батькивщины.

Версия большого исхода, озвученная Аваковым, гласит, что ушедшие из партии выступали за единство всех демократических политических сил. “Предлагалось еще перед выборами подписать публично соглашение о принципах и целях формирования новой, народной коалиции в избираемом парламенте”,— написал глава МВД.

Тимошенко с подобным подходом не согласилась.

По словам политолога Тараса Березовца, работавшего с Леди Ю на минувших президентских выборах, в Батькивщине произошла серьезная чистка рядов. И теперь, мол, в команде бывшего премьера будет много людей “до 30”.

Но если судить по ориентировочной первой пятерке Батькивщины, радикального омоложения команды нет. По данным источников, фронтменами партии станут сама Тимошенко, ее давний соратник по международным вопросам Григорий Немыря, многолетний защитник и адвокат Сергей Власенко, давний член партии Сергей Соболев. И лишь одно лицо может быть новым — речь идет о журналистке-расследовательнице Татьяне Чорновил. Впрочем, этот список еще не окончательный.

С какими еще новациями пойдут к избирателям Тимошенко и Ко — неизвестно. Кое-какие точки над “і” расставит съезд партии, который ориентировочно должен пройти 5 сентября.

“Там будут рассмотрены позиции партии в избирательном процессе. Также будет обращение к избирателям относительно причин участия в выборах, наша оценка ситуации. Этот съезд не будет утверждать списки, а только акцентирует внимание на начале избирательного процесса”,— говорит Владимир Бондаренко, соратник бывшей узницы Качановской колонии.

В любом случае Батькивщина станет главным конкурентом на выборах для пропрезидентского блока. Призывы Порошенко о совместном походе демократических сил во власть Тимошенко не растрогали: как говорит Бондаренко, у них идеологические разногласия как с УДАР, так и с бывшей Солидарностью.

И сотрудничество с ними в ходе парламентской кампании исключено.

А вот тактический союз с Ляшко вполне возможен. Березовец указывает, что сейчас Батькивщина ведет переговоры с радикалами о согласовании кандидатов в мажоритарных округах. Правда, окончательные договоренности пока не достигнуты.

Рада 8.0

Короткая двухмесячная кампания вряд ли кардинально изменит результаты, которые дают социологи.

В итоге Рада все равно будет пропрезидентской. Вопрос лишь в устойчивости большинства.
В новом парламенте, как считает Березовец, Блок Петра Порошенко, УДАР и Батькивщина вполне могут создать коалицию. К ней может присоединиться Ляшко, который, вероятно, станет главным торговцем новой ВР.

“Ляшко умеет договариваться и не будет против войти в состав коалиции в обмен на кресла в министерствах или комитетах для своих членов”,— утверждает политолог Вадим Карасев.

Эксперт уверен, что Ляшко будет комфортно себя чувствовать и в составе коалиции, и в оппозиции. Причем Порошенко будет заинтересован в том, чтобы перетянуть его на свою сторону.

Существование устойчивой коалиции зависит от позиции Тимошенко. Если она выберет путь конфронтации с президентом, то сможет превратить парламент в проблемный для Банковой орган. Правда, для этого Леди Ю потребуется сотрудничество не только с Ляшко, но и с мажоритарщиками.

Именно последние остаются главной загадкой Рады VIII созыва. По словам политтехнолога Павла Кругляковского, по одномандатным округам, скорее всего, пройдут люди, которые сумели сделать это и на прошлых выборах. Либо какие‑то революционные герои. Иных вариантов нет — для раскручивания новых лиц времени слишком мало.

В итоге в парламенте могут оказаться несколько десятков регионалов-одномандатников, хотя сама партия проходной барьер не преодолеет.

На электоральное поле ПР, которое эксперты оценивают в 5–10 %, сегодня нацелены несколько проектов.

Наилучший потенциал — у Сильной Украины Сергея Тигипко и проекта бывшего заместителя Левочкина Сергея Ларина — Партии развития Украины. Шансы у Тигипко выше, так что именно он может стать единственным настоящим оппозиционером в Верховной раде, то есть не представителем условного Майдана.

Хотя за попадание в Раду ему еще придется побороться — Сильная Украина может рассчитывать на поддержку лишь Донбасса, треть электората которого, по данным социологов, пока не хочет принимать участия в выборах.

А вот кого, скорее всего, точно не будет в Раде, так это коммунистов. Никаких — ни партийных, ни мажоритарных. Для независимой Украины это станет прецедентом.

Материал опубликован в №16 журнала Новое Время от 29 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: