10 декабря 2016, суббота

Паники нет, но и патриотов не прибавилось - активист о ситуации в прифронтовом Мариуполе

Волонтеры помогают в пострадавшем районе Мариуполя

Волонтеры помогают в пострадавшем районе Мариуполя

Мариупольский активист и блогер, пишущий под ником Васисуалий Нечипоренко, рассказал НВ о настроениях в пострадавшем от артобстрела городе

В пострадавшем районе Восточный идет работа по восстановлению. Помогают как волонтеры, так и работники комбинатов им. Ильича и Азовсталь – руководство заводов выделяет людей на зачистку, уборку.  Также на месте работают сотрудники МЧС, медики, психологи. 

"Глобальной паники не было, несмотря на картину в разрушенных районах, - говорит Нечипоренко. - Жутко. У меня знакомый, я с ним ездил, говорит - для меня это потрясение - в жизни страшнее ничего не видел, вряд ли увижу".

Людей не эвакуировали – они выезжали частным порядком. Многие потом вернулись, либо остались в разрушенных квартирах и делают ремонт сами.

"Они [власти города] сразу начали кричать - мы делаем эвакуацию, - поясняет активист. - На самом деле эвакуация - вывоз людей из опасного места в безопасное. И никто не знал, будет ли еще обстрел, куда везти людей, если вдруг город будут полностью расстреливать. Во-вторых, нет в достаточном количестве бытовых помещений и спальных мест, чтобы вывести весь район города - около 80 тысяч человек. Затея заведомо была глупая".

По мнению Нечипоренко, настроения в городе кардинально не изменились, начиная с момента революции, потом захвата города – патриотов не прибавилось. Тут также не видна поддержка вступления Украины в ЕС среди населения. 

"У людей здесь понятие о родине несколько размыто, - говорит активист. - У нас действуют градообразующие предприятия, которые формируют общественно-политический климат – им. Ильича, Азовсталь [принадлежат Ахметову] и был Азовмаш [принадлежащий Иванющенко], который сейчас банкротят и режут. Заводы ведут контрпропаганду. Для руководства этих предприятий – рынок сбыта прежде всего. Пока была Россия - у нас был рынок сбыта, теперь в Европу - мы устарелые, нас не модернизируют и у нас ничего не будет покупаться, нас хотят обнулить. Вот такие настроения".

Вчера, отмечает Нечипоренко, горсовет признал ЛНР и ДНР террористическими организациями, но считает, что это вынужденная мера.

"До этого есть и видеофиксации и.фото, где наш мэр практически призывает к организации сил самообороны против "бандеровцев" - это было перед захватом города, - считает активист и напоминает, что местная власть поддерживала активно Антимайдан, отправляя "поезда дружбы" в Киев, Мариинку".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: