4 декабря 2016, воскресенье

Пан новый президент. Кто такой лидер польского экзит-полла Анджей Дуда

Дуда не спешит праздновать победу

Дуда не спешит праздновать победу

24 мая в Польше прошел второй тур президентских выборов. В нем победил Анджей Дуда

25 мая вечером Государственная избирательная комиссия по результатам подсчета 100% голосов объявила кандидата от оппозиционной партии Закон и справедливость Анджея Дуду победителем президентских выборов в Польше.

Напомним, что в первом туре победу неожиданно для многих одержал кандидат от оппозиционной партии Право и справедливость (PiS) Анджей Дуда, набрав 34,7% голосов. Действующий президент Польши Бронислав Коморовский занял второе место с 33,7% голосами. Во втором туре, по мнению польских экспертов, у кандидатов были равные шансы, и победа могла достаться любому из них, с отрывом на грани статистической погрешности. Экзит-полл же показал достаточно весомую разницу в 6%.

Анджею Дуде, кандидату от Права и справедливости, 43 года. Он родился в Кракове, с детства любил читать книги и получил юридическое образование в Ягеллонском университете. Одноклассники и однокурсники говорят о нем, что он религиозен, и вера для него имеет большое значение.

Дуда свое будущее связывал с наукой и преподавал в университете административное право, но в 2005-м попал в большую политику и команду Права и справедливости. В 2006-м стал заместителем министра юстиции. В его официальной биографии сказано, что в министерстве он отвечал за международное сотрудничество, информатизацию судов и прокуратуры.

Впервые избран депутатом 20 лет спустя – в 2011-м. За него проголосовали 80 тыс. человек в его округе. До этого он работал в президентской канцелярии Леха Качиньского и ушел оттуда, после того, как Бронислав Коморовский стал президентом в 2010-м году. В этом же году Дуда баллотировался на пост мэра Кракова, но проиграл. В 2014-м он стал депутатом Европарламента.



В 2013-м году Анджей Дуда стал депутатом года по версии польского еженедельника Polityka. Единственный политик PiS, оказавшийся в первой десятке рейтинга. Дуду представил кандидатом в президенты от PiS брат Леха Качиньского - Ярослав, который сам решил не участвовать в гонке. В связи с этим многие опасаются, что Дуда может быть не самостоятельным политиком

В день смоленской катастрофы Дуда не признавал легитимность передачи президентской власти спикеру парламента Коморовскому. Юрист настаивал на том, что нужно дождаться свидетельства о смерти или официальной дипломатической ноты.

Дуда познакомился со своей будущей женой еще в школе, поженились во время учебы в университете. У них 19-летняя дочь.

На официальную страницу Анджея Дуды в Facebook подписаны 179 тыс. человек. Хэштеги кампании Дуды: #ToSięUda («Это получится»), #DobraZmiana («Хорошее изменение»), #AndrzejDuda2015.
Как и Коморовский, Дуда выражал поддержку Украине.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: