10 декабря 2016, суббота

Ожирение как проклятие XXI века. Методы борьбы человечества с лишними килограммами

Независимо от того, как питается человек, диетологи настоятельно рекомендуют избегать фастфудов
Фото lifeivy.com

Независимо от того, как питается человек, диетологи настоятельно рекомендуют избегать фастфудов

Против лишнего веса, проклятия человечества XXI века, специалисты рекомендуют идеальное оружие - сбалансированные системы питания при условии здорового образа жизни и позитивного мышления

Ведущие ученые, фитнес-тренеры и врачи-диетологи всего мира увлечены одной общей целью: ломают голову над тем, как следует питаться современному человеку, чтобы поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни.

Пристальное внимание к диетам подхлестывают глобальные показатели ожирения и избыточной массы среднестатистического человеческого тела, которые растут из года в год. В свежем докладе исследователей из Института медико-санитарных изменений (IHME) при Вашингтонском университете речь идет уже о том, что около 30 % мирового населения страдают от лишних килограммов. И это не предел: эксперты международной исследовательской организации McKinsey Global Institute предполагают, что к 2030 году толстяками будет половина землян.

Примерно такая картина уже сегодня наблюдается в США, и местные ученые называют ожирение настоящей эпидемией.

“За последние три десятилетия ни одной стране не удалось снизить показатели ожирения”,— бьет тревогу руководитель исследования в IHME Кристофер Мюррей. По его словам, это распространенное заболевание не щадит ни одну возрастную и социальную группу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по меньшей мере 2,8 млн человек умирают из‑за лишнего веса или ожирения. В частности, 44 % случаев заболевания диабетом, 23 % случаев ишемической болезни сердца и до 41 % случаев некоторых раковых заболеваний вызваны лишними килограммами, утверждают медики.

Причем толстяки страдают не только от болезней, но и от лишних трат. В США расходы, связанные с ожирением, составляют около $150 млрд ежегодно. И это не только покрытие медицинской страховки — личные траты людей с избыточным весом на 42 % больше, чем у людей с нормальным весом.


По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по меньшей мере 2,8 млн человек умирают из‑за лишнего веса или ожирения
К 2030 году толстяками будет половина землян


Тем временем на Западе растет популярность клиник, которые приучают своих пациентов к специально разработанному здоровому меню и настраивают их на позитивное мышление. В одной из них, находящейся в городе Сан-Диего, прошла оздоровительный курс жительница Лос-Анджелеса Татьяна Витвицкая. Там она, помимо употребления сока из ростков пшеницы, высушенных семян и других полезных продуктов, каждый день занималась йогой и медитацией.

“Ощущения интересные плюс мозги прочищаются отлично”,— признается Витвицкая. Она утверждает, что за неделю пребывания в клинике потеряла 5 кг и при этом не испытывала сильного чувства голода.

Есть и худеть

Несмотря на все многообразие диет, существуют определенные правила питания, которых советует придерживаться подавляющее большинство экспертов. Независимо от того, как питается человек, диетологи настоятельно рекомендуют избегать фастфудов, полуфабрикатов, некачественных сладостей, изготовляемых в промышленных масштабах, значительно ограничить потребление сахара и соли, а также крахмалосодержащих продуктов, таких как картофель или макароны.

Крайне вредными считаются продукты, содержащие трансжиры. Последние образуются при гидрогенизации или обработке водородом растительного масла, чтобы оно приобрело твердую форму и длительный срок хранения. Таким способом получают маргарин и другие кулинарные жиры, широко используемые в промышленных масштабах, в первую очередь в сладкой выпечке, фастфудах и замороженных полуфабрикатах.

Однако наряду с промышленными выгодами эти жиры являются настоящей атомной бомбой для здоровья человека: их употребление приводит к нарушению метаболизма, крайне негативно влияет на обменные процессы в организме, что с большой долей вероятности ведет к ожирению.

Распознать трансжиры на этикетках продуктов бывает нелегко, так как нередко они могут скрываться за такими безобидными названиями, как комбинированный жир, растительное масло или растительный жир. Тогда эксперты советуют обратить внимание на консистенцию продукта: если он твердой формы, значит, вероятнее всего, покупатель имеет дело с трансжиром.


БЛЮДО ОТ ДЮКАНА: Известный диетолог Пьер Дюкан ездит по всему миру, рассказывая людям, как следует питаться
БЛЮДО ОТ ДЮКАНА: Известный диетолог Пьер Дюкан ездит по всему миру, рассказывая людям, как следует питаться


Также диетологи рекомендуют избегать продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), так как, несмотря на разрешение их широкого использования в пищу, безопасность ГМО по сей день не доказана.

Сомнительными для здоровья также считаются мясо и молоко, полученное от коров, которым кололи гормоны и антибиотики. На Западе такие продукты стоят примерно в два раза дешевле, чем те, что были произведены в более естественных условиях.

Также диетологи рекомендуют значительно ограничить употребление в пищу крахмалосодержащих продуктов, в первую очередь картофеля и макарон. “Забудьте, в конце концов, о картофеле!” — призывает известный американский специалист в области питания и здорового образа жизни Боб Харпер, написавший бестселлер Правила стройности.

Дело в том, что молекулы крахмала нерастворимы ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Таким образом, попадая в систему кровообращения, они засоряют кровь.

Часть крахмальной пищи остается в организме нерасщепленной, склеивает ткани и сосуды и способствует развитию атеросклероза и остеохондроза. Кроме того, крахмалосодержащие продукты богаты углеводами и, как правило, имеют высокую калорийность при невысоком содержании полезных веществ.

Что касается полезных привычек в еде, то диетологи в один голос рекомендуют пить как можно больше воды — не меньше восьми стаканов в день, есть больше свежих или термически обработанных сезонных овощей и фруктов (как минимум 60 % от общего объема пищи) и заменить обычный хлеб цельнозерновым или отрубями. Таким образом получается меню, богатое витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Примечательно, что большинство западных экспертов не рекомендует выбирать в качестве постоянной системы питания модные сейчас вегетарианство или сыроедение. С ними солидарен и реабилитолог, специалист по здоровому образу жизни Ярослав Панченко, который работает в киевском фитнес-клубе 5 элемент.

Пусть 80 % вашего рациона составляет здоровая, а 20 % — приятная еда, - Джиллиан Майклс, американский фитнес-тренер

“Если вы не употребляете длительное время мясо, ферменты, которые его переваривают, перестают вырабатываться поджелудочной железой”,— предостерегает Панченко. Кроме того, организм при белковой недостаточности в первую очередь начинает использовать белки, которые выстилают желудочно-кишечный тракт, а это в свою очередь ведет к различным расстройствам и заболеваниям.

Также эксперт напоминает о том, что травоядные бык или слон имеют два желудка, в то время как пищеварительная система человека устроена иным образом. “Мы не хищники, мы не вегетарианцы, мы всеядные”,— подчеркивает он.

Правила жизни

Постоянный соблазн что‑нибудь съесть является главным бичом современного жителя крупного города, утверждают специалисты в области питания.

Сегодня в связи с развитием достаточно обеспеченного потребительского общества появился новый вид голода — самовнушаемый голод западного человека, окруженного изобилием доступных продуктов, утверждает известный французский диетолог Пьер Дюкан. И если их неограниченно потреблять, тут же появляется риск старения, ожирения и прочие угрозы для здоровья.

Разработанная диетологом система похудения, известная как диета Дюкана, приобрела миллионы поклонников по всему миру, в том числе ей следовали такие знаменитости, как супруга британского наследного принца Кейт Миддлтон и голливудская звезда Дженнифер Лопес.

Идея создать эту диету пришла Дюкану еще в молодости, когда он увидел, как приятель быстро похудел, питаясь лишь белковой пищей. Кроме того, по его мнению, питаясь таким образом, человек худеет за счет сжигаемого жира, сохраняя мышечную массу. Также важным элементом этой диеты является потребление воды — около 3 л в сутки.

Поскольку ожирение обычно является результатом неправильного соотношения между поглощаемыми и расходуемыми калориями, Дюкан советует прибегать хотя бы к минимальной физической активности: ходить пешком полчаса в день и навсегда отказаться от лифтов и эскалаторов.

За последние три десятилетия ни одной стране не удалось снизить показатели ожирения, - Кристофер Мюррей, руководитель исследования в Институте медико-санитарных изменений (IHME) при Вашингтонском университете

Впрочем, несмотря на огромную популярность в мире, многие специалисты в области питания считают диету Дюкана вредной. Панченко называет все так называемые монодиеты, исключающие широкий спектр продуктов, злом. Причем, по его личным наблюдениям, диета Дюкана эффективна в основном для мужчин.

“Гормональная система у женщин совсем другая,— говорит эксперт.— Если для мужчины белок — это мощный строительный материал, то для женщины — скорее отравление”.

Кроме диеты Дюкана, в США по итогам прошлого года одной из самых популярных диет признана диета Weight Watchers, или весонаблюдателей. Она проста, так как помогает быстро снизить вес, при этом не меняя свой рацион. Главный принцип — вставать из‑за стола с легким чувством голода.

Подобной простотой отличается и самая популярная диета в Британии — 5.2, смысл которой сводится к разгрузочным дням два раза в неделю. Остальные пять дней можно питаться как обычно. Таким образом за неделю человек потребляет на 3.000 калорий меньше.

Также в Америке популярна так называемая щелочная диета, главным адептом которой является британская певица и дизайнер Виктория Бекхэм. Принцип, лежащий в основе щелочной диеты, заключается в том, что меню человека на 80 % должно состоять из вегетарианской пищи, а на 20 % — из белка.

Помимо диет, позволяющих быстро сбросить лишние килограммы, в настоящее время большое внимание уделяется системам питания, рассчитанным на долгосрочный период. Придерживаясь их, люди не только теряют лишние килограммы, но и поддерживают в форме свой организм. Именно такими являются диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), или диета при гипертонии, и TLC (Therapeutic Lifestyle Changes Diet), главной целью которой является снижение холестерина. При этих диетах не наблюдается быстрого и радикального снижения веса, однако длительное их соблюдение позволит не просто потерять килограммы, но и оздоровить организм.

Как стиль жизни специалисты рекомендуют и средиземноморскую диету, которую американские врачи признали одной из лучших диет, в основе которых преимущественно вегетарианская пища. Эта диета ориентируется на традиции стран Cредиземноморского региона и подразумевает употребление свежих овощей и фруктов, а также небольшого количества белого мяса, а лучше — рыбы. Калорийной основой этой системы питания является оливковое масло.

Какую бы систему питания ни выбрал человек, эксперты не рекомендуют резко ограничивать приемы пищи и в то же время не переедать. Даже известная своей жесткостью популярный американский фитнес-тренер Джиллиан Майклс рекомендует людям устраивать себе маленькие радости.

“Пусть 80 % вашего рациона составляет здоровая, а 20 % от общего числа потребляемых калорий — приятная еда,— советует Майклс.— Иначе вы будете чувствовать себя обделенным и рискуете сорваться”.

Материал опубликован в №8 журнала Новое Время от 6 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: